+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

«Мой спальный». Как сделать свой двор комфортным для жизни?

Большинство дворов в белорусских городах выглядят примерно одинаково — песочница, качели, несколько скамеек и стойка для выбивания ковров. Возможно, когда-то такие дворы и удовлетворяли потребности жителей, но не сейчас.

Впрочем, в последнее время появляется все больше исключений — жители самоорганизовываются и до неузнаваемости меняют свое дворовое пространство.

— Я начинала с проектирования детской площадки на Автозаводе несколько лет назад. Тогда с меня смеялись. Мало кто верил, что у нас это можно реализовать. Сегодня мы работаем с семью публичными местами, — рассказала архитектор, координатор проекта «Серебрянка. Мой спальный» Надежда Царенок на Форуме регионального развития Минской области, организованном «Говори правду».

В этих дворах были полностью переделаны детские площадки, появились общественные пространства не только для детей, но и взрослых. Теперь там постоянно проводятся концерты, фестивали, выставки и спортивные соревнования. Инициаторами, как правило, выступают сами жители.

Однако это произошло не сразу.

— В 2016 году, когда мы выбрали первый двор в Серебрянке по улице Малинина, люди говорили — давайте переделайте нам детскую площадку и поставьте скамейки вокруг. Но нас такой подход не устраивал, — рассказывает координатор проекта.

По ее словам, долговременный эффект возможен только если люди будут сами проявлять инициативу. Для этого нужно применять подход соучаствующего проектирования. Такой подход, во-первых, позволяет нивелировать барьер между профессионалами, которые создают городскую среду, и ее пользователями. Во-вторых, позволяет создать атмосферу соучастия и сформировать активное территориальное сообщество.

— Мы хотели создать инклюзивную среду, в которой каждый житель двора мог найти себе подходящее занятие. Провели отдельные мастер-классы со всеми основными группами жителей (детьми, подростками, пенсионерами) и у каждой группы узнали, чего им не хватает. Потом собрали всех вместе и предложили самим организовать территорию, чтобы всем было комфортно, — рассказывает Надежда Царенок.

В результате появился проект «Серебрянка. Мой спальный».

— Мы сами начертили все планы, разрезы, фасады, написали пояснительную записку, приложили в проект и без проблем согласовали его с местной администрацией и ЖРЭО, — говорит Надежда.

Впрочем, чтобы изменить свой двор, совсем не обязательно быть профессиональным архитектором.

— Есть простые решения, не требующие разработки проектно-сметной документации. Если вы не роете дорожки, не перекладываете траншеи, то это считается временным обустройством и ничего для того, чтобы это сделать не нужно — рассказывает общественная активистка, председатель КОТОСа №81 Татьяна Сипачева.

Можно обратиться в общественные организации и различные инициативы, такие как Урбанистическая платформа, Минское велосипедное сообщество, «Город для горожан» и многие другие, где бесплатно помогут составить все необходимые документы.

Местные администрации, как правило, очень поддерживают инициативы жителей по обустройству своих дворов.

— В администрации района поддержали все наши инициативы. Сами посоветовали подать заявку на участие в программе мини-грантов. В результате мы получили деньги на установку новых скамеек. ЖРЭО доложило недостающую часть собранных с жильцов средств на оборудование детской площадки. Мне же посоветовали возглавить местный КОТОС, — рассказывает Татьяна Сипачева.

КОТОС — коллегиальный орган территориального общественного самоуправления. Такой орган есть в каждой территориальной единице города. Он уполномочен решать проблемы, связанные с техническим обслуживанием жилых домов, благоустройством дворов, парковкой транспорта. Однако в абсолютном большинстве районов КОТОСы носят формальный характер. В то же время КОТОС — очень сильный инструмент во взаимодействии с городскими властями и жильцам стоит его использовать активнее, считают эксперты.

— Главное — начать. Потом все делается гораздо проще. После того, как по моей инициативе мы отремонтировали подъезд и привели в порядок двор, люди стали сами делать ремонт и менять двери у себя в коридорах. Положительный пример тоже заразителен, — говорит Татьяна.

Очень важно чтобы люди объединялись на основании позитивного опыта, а не только негатива.

— Люди устают от трудностей. Если их постоянно собирать для решения каких-то проблем они постепенно потеряют к этому интерес. Мы стали проводить дворовые праздники, приглашать музыкантов, художников — создавать позитивную атмосферу. И это сработало! Люди сами стали предлагать свои инициативы по улучшению района, — рассказывает Надежда Царенок.

В результате в дворовых пространствах стандартной панельной застройки в Серебрянке и Кунцевщине вновь забурлила жизнь. Если проявить немного инициативы, так может преобразиться любой двор.

«Заўтра тваёй краіны»

15 декабря 2018

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Выборы-2019. Бешенковичи, ваш кандидат: Егор Левачев

Подписаться на рассылку