+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Молодежи на улицах не хватает лидера

Москва. Молодые, смыслящие в интернете россияне, в беспрецедентных количествах вышедшие недавно на демонстрации протеста, хотят положить конец беспрепятственному правлению премьер-министра Владимира Путина. Но сумеют ли они вынести свое недовольство на политическую арену, сохранится ли у них запас энергии – этот вопрос остается открытым.

Митинг "За честные выборы" на Болотной площади

До последнего времени большая часть молодого поколения постсоветского среднего класса была аполитична, а общепризнанные оппозиционные партии проявляют медлительность, не спеша извлекать выгоду из возникшего недовольства. В понедельник организаторы протеста 24 декабря договорились о том, что их целью будет воспрепятствовать Путину стать в марте президентом. Но они так и не обсудили кандидатуру того, за кого будут вести свою кампанию, и отчасти это вызвано тем, что на сцене мало новых лиц.

Новое разочарование постигло молодых организаторов в понедельник, когда реформаторская партия «Яблоко» подала документы на выдвижение в президенты своего многолетнего лидера, 59-летнего Григория Явлинского, а не харизматичного блогера Алексея Навального, который был вдохновителем протестов. Многие представители молодого поколения считали, что выдвижение 35-летнего Навального это самый короткий путь добиться поддержки зарядившегося активностью электората, хотя кое-кто задает вопросы по поводу его откровенно националистических позиций.

На своем состоявшемся в выходные дни съезде партия отказалась выдвигать блогера, объяснив это тем, что тот не подал письменное заявление. Но заполнить и представить заявление Навальному было бы очень сложно: он сидит в тюрьме по обвинению в создании препятствий движению транспорта во время несанкционированного протеста, проведенного после выборов 4 декабря.

Но и сам по себе факт обсуждения кандидатур возможных соперников Путина это уже большой сдвиг для страны, где всего несколько недель тому назад его броня казалась непробиваемой.

«В обществе есть потребность в переменах, а такие перемены невозможны без новых лиц в политике, — говорит член партии «Яблоко» Николай Кузнецов, который настаивал на выдвижении блогера кандидатом от своей партии. – Сторонники Навального это активные молодые люди. Это те, кто создает гражданское общество в России. Благодаря ему люди в стране теперь понимают, что «Единая Россия» это партия жуликов и воров». Кузнецов использовал определение, придуманное Навальным. Оно стало популярным названием путинской партии.

Пока непонятно, дойдет ли Явлинский до самого голосования. Чтобы обрести такое право, ему и 46-летнему миллиардеру Михаилу Прохорову, владеющему командой New Jersey Nets и объявившему на прошлой неделе о своем намерении баллотироваться, надо будет к 18 января собрать 2 миллиона подписей в свою поддержку. Сбор подписей придется проводить в новогодние и рождественские праздники, когда большая часть страны отдыхает. Согласно оспоренным официальным результатам парламентских выборов, партия Явлинского получила по всей стране 2,3 миллиона голосов.

Выступающий в защиту бизнеса и за проведение реформ Прохоров может заручиться поддержкой либеральных сил, однако некоторые российские аналитики полагают, что его кандидатуру выставил Кремль, чтобы расколоть голоса сторонников перемен.

Если в списки для голосования не попадет ни Прохоров, ни Явлинский, россиянам придется выбирать между ультранационалистом, ностальгирующим по прошлому коммунистом, кандидатом, который еще недавно был близок к Путину, и самим Путиным. Это не самые привлекательные кандидатуры для протестующих, многие из которых до недавнего времени вообще не интересовались политикой, довольствуясь тем благополучием, которое в условиях роста нефтяных цен в первом десятилетии правления Путина обеспечивало им государство, увеличивая свои расходы.

Ослабленные и парализованные за годы путинского правления политические партии сегодня фактически не в состоянии привлечь к себе молодой электорат.

«Яблоко» могло стать самым естественным выбором для многих оппозиционеров, говорят аналитики, Однако «большинство членов этой партии пенсионеры или люди предпенсионного возраста», говорит 30-летний Кузнецов, подчеркивая, что он один из самых молодых представителей руководства.

В последние годы в стране начали появляться организации гражданского общества. Одна из них занимается спасением от вырубки подмосковного леса, другая борется с синими «мигалками», которые богатые и влиятельные люди устанавливают на крышах своих автомашин, чтобы беспрепятственно проезжать по вечно забитым транспортом улицам Москвы. Но у них нет ясно выраженных общих политических целей, а когда их лидеры обращаются за поддержкой к признанным политическим партиям, то получают отказ.

Существующие политики «не могут удовлетворять нашим требованиям», говорит Евгения Чирикова, возглавившая движение жителей против вырубки Химкинского леса, представляющего собой тысячу гектаров подмосковной земли с вековыми дубами и березами, которые встали на пути запланированной к строительству автомобильной магистрали из Москвы в Санкт-Петербург. В воскресенье она выступила на съезде партии «Яблоко», предложив выдвинуть Навального кандидатом в президенты. За годы борьбы за спасение леса, который сегодня кажется обреченным, «мы делали все сами, безо всяких там политических партий», заявила она – не потому что им так хотелось, а потому что  партии не проявляли интереса.

 

«Люди в России сегодня организуются сами», обходясь без профессиональных политиков, отметила она.

Кое-кто здесь утверждает, что даже если Путин победит на мартовских президентских выборах, его ждет новая эпоха, и что годы его неоспоримой власти подошли к концу.

«У меня такое предчувствие, что мы сегодня в начале первого акта, — говорит аналитик из московского отделения Фонда Карнеги за международный мир Лилия Шевцова. – Но события развиваются невероятно быстро».

Майкл Бирнбаум (Michael Birnbaum), The Washington PostСША

Оригинал публикации: Young Russian protesters want change but lack a leader

20 декабря 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета