+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Москва и Минск договорились на случай войны

Россия и Белоруссия договорились о том, как будут строить совместную систему противовоздушной обороны.

В Минске прошла встреча министров обороны двух стран. Глава белорусского ведомства уверял в реальности военных угроз со стороны Польши. Белорусско-польские противоречия Минск постоянно использует для того, чтобы добиться от Москвы преференций в военной сфере, утверждает эксперт.

Россия подтвердила свои гарантии безопасности Белоруссии, пообещав полностью оснастить ПВО партнера по строительству Союзного государства. Для этого в Минск в среду отправился глава российского Минобороны Анатолий Сердюков, поддержанный госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой. В Минске Сердюков провел переговоры со своим белорусским коллегой Юрием Жадобиным, а также принял участие в заседании коллегии военных ведомств двух государств.

Сердюков заверил белорусов, что Россия в 2012 году продолжит льготные поставки в Белоруссию зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) «Тор-М2».

«В 2012 году продолжим льготную поставку ЗРК «Тор-М2» и обеспечение подразделений силовых структур Белоруссии российским вооружением и техникой», — сказал он по окончании заседания совместной коллегии министерств обороны. «Планируем и в дальнейшем готовить военные кадры Белоруссии, в том числе на безвозмездной основе», — сказал Сердюков после переговоров с Жадобиным.

В середине февраля министр обороны Белоруссии сообщил, что армия страны получит из России до конца года вторую батарею «Тор-М2». Первая батарея этого ЗРК поступила в Белоруссию конце 2011 года.

Жадобин тогда также отметил, что к концу 2013 года Белоруссия будет иметь зенитно-ракетный дивизион, полностью оснащенный «Тор-М2». Этим комплексом вооружается 120-я зенитно-ракетная бригада на западе республики.

На заседании совместной коллегии министерств обороны были скорректированы позиции по вопросам жизнедеятельности региональной группировки войск двух стран, а также создания единой региональной системы противовоздушной обороны. В частности, был одобрен перечень органов военного управления, пунктов управления объединений, соединений и частей, выделяемых в состав единой региональной системы ПВО, а также согласована кандидатура командующего ею.

Правда, в пресс-службе белорусского минобороны отказались назвать имя командующего союзными ПВО. Мотивировали это тем, что его кандидатура еще должна быть согласована президентами обеих стран. Впрочем, известно, что это будет представитель Белоруссии.

Министры также подписали протокол о порядке создания и работы совместной группы контроля за соблюдением требований безопасности полетов военной авиации двух стран при проведении двусторонних учений.

Россия намерена интенсифицировать военное сотрудничество с Белоруссией: в этом году запланированы более полутора сотен совместных учений и консультаций.

«В 2011 году реализовано около 170 совместных мероприятий по различным направлениям военного и военно-технического сотрудничества. На 2012 год запланировано не меньше», — сказал Жадобин, выступая на заседании совместной коллегии министерств обороны.

Он также сообщил, что сейчас генштабы двух стран готовятся к совместным белорусско-российским учениям «Запад-2013», которые пройдут на территории Белоруссии. Кроме того, в эти дни проходят совместные российско-белорусские батальонные учения сил специальных операций и воздушно-десантных войск на территории полигона «Гожский». От Белоруссии в них принимает участие батальон 103-й отдельной гвардейской мобильной бригады сил специальных операций (Витебск). Из России прибыло подразделение 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ (Псков). В учениях принимают участие около 850 военнослужащих сил специальных операций, оперативные группы от штабов территориальной обороны, задействованы также около 100 единиц боевой техники.

Как выяснилось, все российско-белорусское военное сотрудничество в Минске рассматривают как инструмент противодействия потенциальным планам стран НАТО напасть на Белоруссию.

Больше всего в Минске опасаются возможного военного конфликта с Польшей.

«В последние годы возросла активность подготовки межнациональных войск у границ Белоруссии: активно реализуется план руководства сопредельных стран — членов НАТО по модернизации военных сил, в том числе десяти военных аэродромов, четырех морских портов, предназначенных для приема группировки войск иностранных государств», — заявил белорусский военный министр. По его словам, на территории Польши в четвертом квартале этого года планируется размещение боевой авиации США и развертывание современной системы противовоздушной обороны в непосредственной близости от границ Союзного государства. Все это, по его мнению, вынуждает находить эффективные варианты военных и военно-технических ответов на данные угрозы.

И без России тут никак. Жадобин подчеркнул, что Белоруссия едина с Россией в вопросах обеспечения национальной безопасности. «Сотрудничество с Россией в военной сфере носит стратегический характер и играет определяющую роль в системе обеспечения военной безопасности нашего государства», — сказал белорусский министр.

«Обратите внимание: каждый раз очередным белорусско-российским военным переговорам предшествует обострение хронического белорусско-польского конфликта, — говорит минский политолог Виктор Демидов. — Хотя белорусы и поляки много столетий жили в одном государстве и вполне дружили, сегодня Лукашенко умело играет на застарелой вражде поляков и русских. Недавно он в очередной раз заявил, что «у поляков уже карты Польши до Минска напечатаны». В прошлый раз, напоминает эксперт, льготным поставкам российской военной техники предшествовал громкий скандал с разгоном Союза белорусских поляков.«В этот раз визиту Сердюкова предшествовала высылка польского посла, запрет «карты поляка» и поимка в Польше двух белорусских военных шпионов», — говорит Демидов.

«Каждый раз, когда официальный Минск хочет получить на халяву современное российское оружие, он обостряет отношения с Варшавой и тут же получает от России все необходимое», — резюмирует эксперт «Газеты.Ru».

Впрочем, в Москве тоже рассматривают перманентный белорусско-польский конфликт как угрозу российским интересам. В частности, широкий резонанс в СМИ Польши вызвал доклад начальника Генштаба России Николая Макарова о ходе военной реформы, представленный 17 ноября прошлого года на заседании Общественной палаты РФ. Тогда, рассматривая угрозы военной безопасности Российской Федерации, Макаров в сопровождавшей доклад презентации выделил территориальные притязания к России со стороны Норвегии, Финляндии, Эстонии, Германии и Литвы, Японии, а также территориальные претензии Польши к союзной Белоруссии.

Денис Лавникевич, Газета.ру

19 апреля 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Обсуждаем послание Президента. Андрей Дмитриев на ОНТ

Подписаться на рассылку