+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Москва тормозит диалог Брюсселя и Минска

Вчера в Вильнюсе закончилась 18-я сессия Совета министров ОБСЕ. Белоруссия была представлена на мероприятии министром иностранных дел – без ранее обещанной дискриминации. Тем не менее динамики в отношениях Минск-Брюссель высокое собрание не продемонстрировало. Как ожидается, застой диалога продлится, как минимум, до президентских выборов в РФ.

В Вильнюс для участия в мероприятии прибыли 40 министров иностранных дел стран – участниц ОБСЕ. Литовскую столицу также посетила госсекретарь США Хиллари Клинтон. В ходе трех пленарных заседаний возможность выступить имели представители всех 56 государств, входящих в эту организацию. Выступающие высказывались по вопросам повестки дня, озвучивали свои инициативы.

В частности, министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов предложил ОБСЕ создать методику оценки проведения выборов и наблюдения за ними, сравнения избирательных процедур в разных странах. Напомним, что из-за разногласий с властями Белоруссии в оценке выборов офис этой организации вынужден был прекратить работу в Минске. В Минске же считают неприемлемым тот факт, что наблюдатели организации оценивают избирательную кампанию на соответствие неким демократическим стандартам, а не внутреннему законодательству страны.

В то время, как Мартынов в своем выступлении ратовал за совершенствование наблюдений за выборами, его коллеги из европейских стран обратили внимание на недемократичные действия официального Минска. «Я очень обеспокоен состоянием демократии, прав человека и свободы слова в Беларуси», – заявил министр иностранных дел Нидерландов Ури Розенталь и призвал выпустить политзаключенных. «Канада решительно осуждает руководство Беларуси в связи с очевидными нарушениями международных соглашений в области основных свобод и верховенства права», – заявил с высокой трибуны глава внешнеполитического ведомства этой страны Джон Бэрд.

США, традиционно занимающие в отношении Белоруссии более жесткую, чем Европа, позицию, традиционно же продемонстрировали свое недовольство официальным Минском, отдельно встретившись с представителями гражданского общества, которых власти считают оппозицией. Это редактор сайта charter97.org Наталья Радина, которая провела два месяца после выборов в тюрьме КГБ, представители правозащитного центра «Вясна» Валентин Стефанович и Татьяна Ревяко, председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак, председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина.

В дни проведения заседания в Вильнюсе состоялось несколько не очень многочисленных пикетов с требованием освободить политзаключенных. Параллельно заседавшая в эти же дни в литовской столице конференция гражданского общества ОБСЕ в своей резолюции предложила прекратить программы сотрудничества с правительством Белоруссии по линии международных организаций, предусматривающие стажировки сотрудников правоохранительных органов и представителей власти и приостановить членство страны в ОБСЕ. Таким образом, последствия вильнюсского мероприятия для Белоруссии не вышли за рамки моральных.

Напомним, что задолго до мероприятия речь шла о возможном исключении страны из ОБСЕ. «Это были совершенно дилетантские заявления», – считает белорусский политолог Андрей Федоров. «Как можно исключить какую-то страну из ОБСЕ, если решение там принимается на основе консенсуса», – поделился он своими соображениями с «НГ». «Когда голосующих стран 55, то всегда найдется дюжина заступников», – считает Андрей Федоров.

Собственно говоря, по той же причине – отсутствия единой позиции – не может оказать реального воздействия на Белоруссию и ЕС. «Это 27 стран, у которых при наличии единых демократических ценностей разные интересы в Белоруссии. Те, кто имеет здесь экономический интерес, никогда не поставят идеалы демократии выше его», – полагает Андрей Федоров.

Констатируя застой в отношениях Минск-Брюссель, эксперт предположил, что ожидать изменений в этой сфере в ближайшее время не стоит. «Запад поставил условия, Беларусь никаких шагов навстречу не делает, так как у нее все хорошо на московском направлении», – пояснил он причину застоя. По его мнению, европейскую карту Минск начнет разыгрывать только тогда, когда Москва начнет задавать неудобные вопросы, а это, в свою очередь, случится не раньше президентских выборов в России.

Несмотря на обещание Хиллари Клинтон «быть еще жестче с Лукашенко», которое она дала во время встречи с представителями белорусских НПО, больших надежд на влияние Запада на политику официального Минска сегодня возлагать не следует. Такое мнение «НГ» высказала участница этой встречи Жанна Литвина. «Да, для нас это знаковая встреча, нам очень важно знать, что, в то время, когда страна скатывается к самоизоляции, мы не останемся один на один со своими проблемами», – сказала она. «Нам важен их голос при отстаивании наших интересов на международных трибунах», – добавила Литвина. «При этом мы прекрасно понимаем, что никаких изменений не будет, пока само общество не захочет жить по-другому», – констатировала Литвина. По мнению собеседницы «НГ», и сам факт встречи, и сказанное во время беседы дают реальные основания рассчитывать на то, что позиция ЕС и США в отношении Белоруссии не изменится и она едина, хоть и не такая жесткая, как хотелось бы тем, кто сегодня сопротивляется власти внутри страны. Кроме того, гражданское общество Белоруссии не останется без международной поддержки.

«Независимая газета»

9 декабря 2011

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі