+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Может ли офис работать без офиса?

Так здорово получилось! Дня три назад в Сети внезапно возникла дискуссия об относительно новом проекте кампании «Говори правду» — офисах депутатов «Гражданского договора». Выяснилось, что некоторые сетевые тролли не понимают: а) что такое депутат «Гражданского договора»; б) как это офис может быть без офиса («комментатор» kalinkou Aleh на «Белпартизане» даже заподозрил меня в том, что сейчас срочно выдумываю «под ситуацию» неправдоподобные версии, чтобы оправдаться за несуществующие офисы).

Ну, что ж — раз люди не понимают, надо объяснять.

Коротко о «срочном придумывании» версий под те офисы, которые функционируют вне помещений. Видимо, kalinkou Aleh будет сильно разочарован, но никакого запоздавшего оправдания «под ситуацию» здесь нет. Презентация первого офиса депутатов «Гражданского договора» состоялась 13 октября в Витебске.

Выступая перед собравшимися там людьми, я как представитель руководства «Говори правду», помимо прочего, сказал: «Офис депутата «Гражданского договора» — это не стены и квадратные метры, это, в первую очередь, конкретная работа с конкретными людьми. Поэтому офисы будут существовать как в виде общественных приемных — в тех регионах, где удастся решить вопрос с арендой помещения, так и без помещений в случаях, если власть создаст препятствие для открытия приемной» (даю ссылку на первоисточник).

Сказано это было почти полгода назад. Поэтому откровение о том, что офисы депутатов «Гражданского договора» в некоторых регионах функционируют без офисов (в смысле арендованных помещений) — совсем не откровение, а реальность современной белорусской действительности. И кто занимается выстраиванием реальных общественно-политических структур в регионах, а не только троллингом оппозиционных деятелей на интернет-форумах, знает: снять офис в регионе под любую неконтролируемую властью гражданскую инициативу (я уже не говорю политическую партию, общественную организацию или независимый профсоюз) — огромная проблема.

Вот, например, в Орше Витебской области у кампании «Говори правду» есть офис депутатов «Гражданского договора» в материализованном выражении — с адресом и помещением. И он хорошо работает. Оршанские активисты Алесь Шутов, Константин Анташкевич, Елена Кучинская, Игорь Казмерчак всегда встретят и выслушают каждого человека.

А вот в Бобруйске Могилевской области адреса и помещения нет, но офис тоже работает. И тоже хорошо. Потому что там нет стен и квадратных метров, но есть конкретные люди — Оксана Самуйлова, Елена Медведева, Валентина Глухова, Владимир Щербатых, другие активисты «Говори правду». Они не сидят в офисе в смысле — в помещении. Но жители Бобруйска в любой момент могут им позвонить, договориться о встрече, будут обязательно выслушаны. И если есть важная проблема или интересная идея — обязательно начнется работа в рамках «Гражданского договора» по решению этой проблемы или продвижению этой идеи.

Поэтому — убейте меня, «комментаторы» интернет-форумов! — не понимаю, из-за чего весь сыр-бор. Еще раз заявляем: региональные офисы депутатов «Гражданского договора» работали и будут работать в двух форматах — в арендованном помещении, если таковое удается найти, и вне всякого помещения, в режиме постоянной телефонной связи и электронной почты.

Теперь о самой идее депутатов «Гражданского договора». Она родилась у нас примерно год назад, потому что работа общественных приемных «Говори правду» поставила на повестку дня серьезный вопрос. Люди приходили в приемные «Говори правду» исключительно в качестве просителей: вот у меня есть проблема, вы мне ее решите.

Но, во-первых, «Говори правду» — не собес. Во-вторых, мы поставили перед собой задачу вовлекать в общественную жизнь и в политику новых людей — тех, кто раньше не был ангажирован политическими партиями и общественными организациями, кто уже разочаровался в политике нынешней власти, но и в традиционной демократической оппозиции не видит позитивной альтернативы.

Поэтому мы пытаемся изменить формат работы с гражданами, которые обращаются в офисы «Говори правду». Наш месседж к ним следующий: мы поможем в решении вашей проблемы и продвижении вашей идеи при условии, что вы это делать будете вместе с нами. Мы вместе пойдем собирать подписи у жителей вашего дома или микрорайона, вместе пойдем на прием к депутату или в исполком, вместе будем организовывать общественные слушания или собрания граждан…

В этом суть «Гражданского договора». Это улица с двусторонним движением. Это взаимная ответственность кампании «Говори правду» и конкретных граждан в решении той или иной проблемы, продвижении той или иной идеи.

Главный инструмент этой работы — депутаты «Гражданского договора». Это активисты «Говори правду», которым граждане оказали доверие при выдвижении кандидатами в депутаты разных уровней, при голосовании за них на различных выборах, при сборе подписей в поддержку их инициатив и других общественно-политических акциях. Такие активисты получили от людей определенный мандат доверия. И это доверие нельзя обмануть. Для нас очень важно не подвести поверивших в «Говори правду» людей, остаться с ними и продолжать работать с ними и после выборов.

Депутат «Гражданского договора» должен быть открыт и доступен для людей, чего не хватает действующей власти. И если гражданин не может пробиться к «официальному» депутату или чиновнику, если они не решают его проблем, то человек вправе обратиться к депутату «Гражданского договора», который сделает все возможное, чтобы эти проблемы решать.

Такова идея. Понятно, что это идеальная схема. Понятно, что на пути ее реализации мы сталкиваемся со множеством препятствий.

Но, на наш взгляд, это сейчас самый эффективный путь работы с населением. На это нацелен «Гражданский договор», депутаты «Гражданского договора» и офисы депутатов «Гражданского договора». Даже те из них, которые, к сожалению, вынуждены работать вне офисов — осязаемых стен и квадратных метров.

Источник: naviny.by

22 февраля 2013

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Беларусь не только Минск»: форум регионального развития в Бобруйске