+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Можно ли долго жить за чужие деньги и чего боятся и Обама, и Путин

Жители Сетей обеспокоены курсом на плановую экономику. А ученые не советуют читать старые книги.

А они все равно читают! Дня не проходит, чтобы кто-то не написал в соцсетях о том, что в Беларуси и теперь уже в России под видом заботы о гражданах (обеспечения социальных гарантий) происходит реальное ограничение гражданских свобод. Иными словами, начитались старых книг и утверждают: дурят нашего брата и здесь, и там. В подтверждение этого блогеры приводят хрестоматийный труд по либерализму (в политэкономии), который был написана в 40-х годах прошлого века неким Хайеком и называется «Road to Serfdom» (Дорога к рабству).

Там вот какая главная мысль (из-за нее и пошел шум в сетях): госпланирование и отказ от индивидуальных свобод неминуемо приведет к диктатуре! Есть и подобие комикса об этом: (http://mises.org/books/TRTS/). В иллюстрированной упрощенной версии в качестве первоначальной причины для госпланирования и, как следствие, уничтожения личных свобод показана война. Сейчас, когда войны нет, у нас есть «забота о народном благе» – на предмет закабаления личности такой посыл работает ничуть не хуже.

Говорят, любая экономическая публикация хороша только для своего времени, но это не значит, что в ином времени она будет однозначно неверна. В других временах она может просто трансформироваться – не вся, а только в некоторых отправных пунктах.

Вот какие аргументы в подтверждение этого приводятся. Наиболее важными правами и свободами участники дискуссии в сетях считают свободу собственности и свободу контрактов, которые при четком госпланировании всегда ущемляются. То же и с собственностью. Свободного фермера сложно заставить сажать репу, если ему нужна кукуруза, частник не станет поддерживать предприятие деньгами, если оно работает в убыток.

Следом за ущемлением двух основных пунктов (собственность и контракты), идет ограничение следующих прав: свободы слова, печати, собраний, передвижений и т. д.

Теперь – главное, что беспокоит жителей Сетей: «В течение десятилетий нам врали, что социальные гарантии необходимы для стабильности общества или, говоря по-другому, чтобы чернь не взбунтовалась, – пишет гайдпаркер Игopь Koндpaшoв. – Этот тезис был особенно популярен в Европе: там платили за стабильность общества, а когда появились проблемы с деньгами (недавние беспорядки в UK, например) мы видим, что именно нарушенные социальные гарантии, в конце концов, привели к бунтам черни».

Насколько можно доверять этим теориям, комментирует руководитель Центра «Стратегия», экономист и политолог Леонид Заико:

«Дорога к рабству» классическое произведение либерализма, точка зрения Хайека живет уже более 60 лет. Надо сказать, что все, написанное учеными-экономистами, находится в состоянии мнения, которое постоянно оспаривается. В 60-х годах школы, проповедующие теорию Хайка, в мире считались тупиковыми (вчерашним днем), а над тем, кто пытался вспоминать или писать на эту тему, смеялись одинаково искренне и в Гарварде, и в МГУ, и в белорусском Нархозе.

Да, высказывания экономистов, как правило, верны для своего времени. Но иногда можно говорить о том, что, при определенных условиях, искусство экономического балансирования методом жесткого контроля и навязывания плановых решений приводит к автократическому государству. Такое было и раньше. Скажем, Римская империя, Империя египетских фараонов были такими же центрально-управляемыми, как и наш СССР. Были ли фараоны настолько уже автократами?.. Кто знает.

В связи с тем, что ответ на вопрос о преступной связи плана и диктатуры до сих пор окончательно не выяснен, резонно подумать: отчего же мы все так крепко держимся за пресловутые социальные гарантии (они реально уже превратились в пшик), когда все вокруг только и говорят, что о рынке, реструктуризации экономики и необходимости забыть на время о финансировании госпрограмм? Наверное, потому, что рынком нас пугают, а реструктуризация в широком смысле слова предусматривает коренное выкорчевывание госпланирования как инструмента для демонстрации успехов.

То есть, в первую очередь, в идеале, реструктуризация предполагает устранение Министерства экономики. В том же идеале уничтожаются ипотечные банки (их выводят за рамки финансового сектора). Далее меняется структура на уровне предприятий. Трансформируют форму собственности в «частную коллективную» и «частную индивидуальную», что сразу устраняет возможность манипулирования кадрами, к примеру, на выборах государственных лидеров или во время массовых протестов на площадях.

Есть еще технологическая (техногенная) реструктуризация, которая предполагает, к примеру, изменение предмета производства (трактора меняем на погрузчики) или средств производства (станки, машины и прочее меняется на более совершенное). То есть, все это, по словам доцента Заико, преподается студенту-экономисту в рамках учебной программы. Остается теперь понять, почему мы говорим об этих университетских азах уже 17 лет?

Потому, отвечает Леонид Заико, что элиты, которые находятся у власти, кровно заинтересованы в сохранении данной системы. Если провести реструктуризацию, то не нужно нам будет министерства экономики! Не нужно будет иметь такой большой Нацбанк. Придется убрать, как минимум, половину чиновников, закрыть 25% предприятий, оставить без работы идиотов, которые сейчас разъезжают на вертикальных автомашинах… Вот они и не хотят.

Прогнозируя состояние экономики страны на следующий год, аналитик обратил внимание, прежде всего, на общемировую проблему, связанную с необходимостью отделить финансовый сектор от экономики. Потому что довольно страшная ситуация совпала и в Греции, и США, и кругом – радиусе всех континентов:

Когда финансовый бумажный сектор полностью деформирует реальную структуру экономики и производства всего мира, необходимо помнить: будет проведена «хирургическая» операция в мировой экономике, которой боятся и Обама, и Путин. Это для них страшнее пистолета, но, чтобы по-настоящему справиться с проблемой, что-то тут все равно придется делать. Что касается Беларуси, то она вообще не входит в мировую финансовую систему. Поэтому: что бы ни происходило с мировыми финансами, Беларусь будет иметь собственную легенду развития.

Эта легенда, по мнению эксперта, такова:

1. Продолжим брать деньги у русских и других (если кто даст).

2. Будем продавать, в основном русским, общественную собственность (все, что создано народом за 70 лет).

3. Пока российский газ дешевеет, будем пользоваться.

4. Русские дают кредит для строительства АЭС в объеме до $10 млрд, который им же и достанется (будем на их стройке работать).

5. Страна будет находиться в состоянии вялотекущей болезни с зарплатой для наиболее квалифицированных граждан в $250-300 (и для них же: относительно дешевыми билетами в Россию – на заработки).

Глядя на эти 5 пунктов, которые, по словам Леонида Заико, будут обеспечивать нашу жизнедеятельность в следующем году, легко заметить, что в каждом из них присутствует Россия, которая потихоньку подминает Беларусь под себя. А из телевизора нам сообщают, что все это для нашего же с вами блага, то есть, все делается, чтобы народ был социально защищен и ни в коем случае не пострадал. Почему же в течение десятилетий нас подсаживали на социальную иглу, утверждая, что некие (несуществующие на деле) гарантии необходимы для стабильности общества? Ответ на этот вопрос каждый может придумать себе сам, не забывая, однако, пророчество, произнесенное еще в прошлом веке премьер-министром Тэтчер: «Проблема состоит в том, что, в конце концов, у вас кончатся чужие деньги».

Варвара Котова

1 декабря 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета