+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Мясной рейд по столице

В благостной картине продовольственного изобилия, о котором годами трубила официальная пропаганда, стали возникать «черные дыры». То мясо исчезнет, то ещё что…

Активисты гражданской кампании «Говори правду!» организовали рейд в один из продовольственных магазинов сети универсамов «Рублёвский», ориентированных по ценам и ассортименту на не очень обеспеченных потребителей. В качестве тестового объекта был выбран универсам, расположенный в тихом центре – бульваре Шевченко, 18. Тем паче, буквально в паре метров от него расположился маленький специализированный магазинчик с незатейливым названием «Мясные изделия». Для объективности к нашей группе народных контролёров присоединились корреспонденты независимого телеканала «Белсат».

Подойдя к «Мясным изделиям» и предвкушая насладиться там мясным изобилием, обещанным нам гражданином Лукашенко, мы наткнулись на запертые двери. Бумажка, прикрепленная на них, объясняла всем страждущим вкусить мясных деликатесов, что магазин закрыт. Сроки его открытия указаны не были. Едва оператор начала съемку, двери распахнулись, из недр магазина появилась миловидная женщина и спросила:

– Ой, а что вы тут делаете?

– Снимаем, – коротко ответили активисты.

– Так надо было бы предупредить, — с тревогой ответила дама, вероятно, перепутав нас с телеканалом ОНТ.

В «Рублёвском» было многолюдно. Лишь возле обменного пункта валют образовался полный вакуум.

Как только мы вошли вовнутрь, то сразу увидели следующую сцену. Бабушка начала допытываться у продавщицы:

– Скажите, пожалуйста, а мясо у вас есть?

Та пожала плечами:

– Не знаю, сейчас спрошу.

И зычно, на весь торговый зал, задала вопрос в ограниченное пространство магазина:

– Валя, а мясо у нас есть?!

Через пару секунд, невидимая с нашей точки дислокации, Валя пробасила:

– Не знаю, как на зале, но себе я отложила. А тебе отложить?..

Сразу повеяло чем-то до боли знакомым, чем-то из далёких советских времен – времен дефицита, пустых прилавков, многочасовых очередей и оптимистических слоганов, украшающих фасады унылых многоэтажек: «Продовольственную программу выполним!»

Сам мясной отдел, скукожившийся до маленькой полочки, разнообразием не баловал. Какие-то замороженные полуфабрикаты – и все.

Однако ещё одной целью посещения магазина было проведение информационной акции под условным названием «Кто съел наше мясо?» Активисты «Говори правду!» распространили среди покупателей малоформатные листовки, позволяющие нам всем вместе подумать и ответить на поставленный вопрос. Хотя ответ вполне очевиден. Дежа вю.

Сергей Белогорцев, zapraudu.info

26 августа 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі