+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

На встрече Александра Рогачука с брестчанами вопрос ему задала Татьяна Короткевич

Встреча председателя Брестского горисполкома Александра Рогачука с брестчанами состоялась 25 марта во Дворце культуры профсоюзов. Горожане задавали вопросы о трудоустройстве, состоянии дорог и тротуаров, очистных сооружениях и т. д.

Слово взяла и Татьяна Короткевич. Она напомнила присутствующим о том, что сегодня в Беларуси отмечается неофициальный праздник — День Воли: 99 лет назад была провозглашена Белорусская Народная Республика. Она также высказала благодарность Александру Рогачуку за то, «что сегодня вы проводите не только встречу с жителями Бреста здесь, но также разрешили мирную акцию в центре города, посвященную Дню Воли».

Татьяна Короткевич отметила, что выступает за отмену декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества». «Он полностью несправедлив. Сегодня надо думать о том, что нужен декрет о самозанятости, —  пояснила она. — Говорят, в регионе много контрабандистов. Вот они создают этот фон, сливают свои доходы. На мой взгляд, есть все механизмы налогового законодательства, которые позволили бы найти человека, который недоплачивает налоги, и обязать заплатить. <…> Мы просим вас донести эту мысль. Не просто принимать сверху сигнал, что этот декрет нужен, сейчас он заморожен, но принять меры, чтобы голос людей здесь. в регионах, был услышан. Поверьте, я была не только в Бресте, но и в Брестской области. В некоторых семьях пришло по два «письма счастья», и люди не знают, откуда взять деньги, чтобы заплатить. Этот закон несправедлив. Вопрос у меня следующий. Не считаете ли вы, что в нашем государстве достаточно законодательных актов, которые могли бы выводить людей, которые заняты в теневой экономике?»

Татьяна Короткевич высказала мысль, что сегодня нужен диалог в обществе, нужно, чтобы чаще встречались люди с разными точками зрения. По ее мнению, у людей есть ощущение, что власть их не слышит.

Александр Рогачук отметил, что программа занятости и в целом трудоустройства — комплексная проблема, которую невозможно решить волевым путем или решением, принятым на местном уровне. «Мы должны думать, как в Брест привести реальное производство, как в Брест привести работодателей, чтобы они захотели вложить свои деньги, создав рабочие места», — подчеркнул он.

По его мнению, структура занятости сегодня не такая, как в 1990-е годы. «Хотим мы этого или не хотим, у нас будет меняться структура рабочих мест. Все больше будет структура туристического обслуживания. Отель «Хилтон» строится в Бресте — там будет не один десяток рабочих мест», — рассказал Александр Рогачук.

Он отметил, что существует вопрос востребованности той или иной профессии. Вчера в Бресте провели ярмарку вакансий швейной промышленности. «Пришли 18 фирм найти себе работниц. И что, все ушли удовлетворенными? <…> Но с тем, что надо заниматься трудоустройством, я абсолютно согласен», — поделился председатель горисполкома.

«Брестская газета»

29 марта 2017

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета