+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Наблюдатель: «Итоговые цифры в протоколе не зависят от того как голосовали избиратели»

Во время проведения избирательной компании по выборам в местные органы власти с 18 марта по 23 марта 2014г. я был наблюдателем кампании «Право выбора» в Черняховском округе №54 на избирательном участке №4Первомайского района г.Витебска, расположенного в ГУО «СШ №40 г.Витебска».

В период досрочного голосования ежедневно по окончанию голосования с 18 по 22 марта 2014 г. с 14.00 до 16.00 и с 19.00 до 10.00 следующего дня прорезь для опускания бюллетеней в ящике для досрочного голосования заклеивалась листом бумаги с подписями членов комиссии способом, который позволяет этот лист отклеить и повторно приклеить на место без повреждений, так как для приклеивания листа использовался обычный канцелярский скотч. Об этом говорит факт использование комиссией одного и того же листа с подписями, который комиссия отклеивает и приклеивает ежедневно без его повреждения. Также в период досрочного голосования ящик для досрочного голосования ежедневно с 14.00 до 16.00 и с 19.00 до 10.00 следующего дня находился в не опечатанном и даже не закрытом помещении, в котором находились посторонние лица, в том числе работники милиции и члены других участковых избирательных комиссий расположенных с здании школы, которые имели возможность проводить манипуляции с ящиком для досрочного голосования и его содержимым, в период отсутствия членов участковой избирательной комиссии и наблюдателей.

Основной день голосования 23 марта начался с того что был удален наблюдатель от Белорусской партии левых «Справедливый мир» за то, что в выписке из протокола указано, что направляется в участковую комиссию, а не на избирательный участок, хотя все 5 дней досрочного голосованияэта выписка позволяла наблюдателю наблюдать за ходом досрочного голосования. На мой взгляд сомнительным является то, что на посещение 56 избирателей, которые проголосовали по месту жительства было затрачено 119 минут с момента выхода комиссии и прихода на избирательный участок, так как получается, что на одного избирателя было затрачено 2,1 мин.У членов комиссии был всего один переносной ящик для голосованияи к каждому избирателю нужно было зайти в квартиру, удостоверится в личности избирателя, путем предъявления им документа, подтверждающего личность, выдать под роспись бюллетень и избиратель еще должен был проголосовать. Возникает вопрос, с какой же скоростью должны были передвигаться члены комиссии чтобы уложиться в это время? Но это еще не все, самое интересное было при подсчете голосов.

Почему-то подсчет неиспользованных,ни неиспользованных погашенных бюллетеней не производился и хотя бы узнать их количество нам было отказано.

Сам процесс подсчета голосовчленами комиссии занял ровно 50 минут и еще почти час занял процесс написания итогового протокола секретарем избирательной комиссии, который сопровождался постоянным перечетом цифр на калькуляторе и в результате итоговые цифры в протоколе не сошлись с теми данными, которые озвучил председатель избирательной комиссии в процессе подсчета голосов, а в частности данные были такими: против всех проголосовало досрочно – 90, по месту жительства -15, в основной день -180, всего получается 285, а в протоколе было всего против всех 282. Также недействительными признаны бюллетени при досрочном голосовании -25, по месту жительства -0. в основной день голосования 24, всего получается 49, а в протоколе было всего недействительных -41. После моего обращения к председателю избирательной комиссии о том, что итоговые цифры не сходятся. Было еще около  40 мин. затрачено на исправление.

Вывод: итоговые цифры в протоколе зависят не от того как голосовали избиратели, даже не от того как подсчитали члены избирательной комиссии голоса, а от того как подсчитает голоса секретарь избирательной комиссии и что впишет в протокол. То есть этот процесс сейчас невозможно проконтролировать ни наблюдателям, ни членам избирательной комиссии.

Виктор Зверев

 

2 апреля 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі