+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Начальники считают, что крестьяне плохо работают

Ветковский район посетил с инспекторской проверкой помощник президента, главный инспектор по Гомельской области Игорь Прокопенко.

«Главной целью посещения Игорем Николаевичем агрогородка Присно было неформальное общение с людьми», — сообщила газета «Голас Веткаўшчыны». Задача инспектора при посещении населенных пунктов, по версии газеты, «подсказать, направить, рекомендовать». Данные задачи для своего решения предполагают объект — кому подсказать, кого и куда направить, и таким объектом стал трудовой коллектив КСУП «Искра-Ветка».

Сельчанам Игорь Прокопенко рассказал, что цены растут, и это не радует, но в росте цен виноват, конечно же, народ, или кто-то, именуемый «мы». «Мы в последние годы жили не по средствам», — довел до сведения сельчан инспектор. Причем он не уточнил — кто есть «мы»: сельчане или высокие начальники?

Также он порадовал жителей Присно тем, что «цены будут расти». А бороться с ростом цен предложил упорным трудом: «Нужно больше работать, больше производить и больше продавать».

Инспектор констатировал, что хозяйство «Искра-Ветка» сегодня не может порадовать высокими показателями. Людей беспокоила судьба предприятия, на котором они трудятся: показатели падают, долги по кредитам растут — что делать?

«Работать!» — коротко и емко ответил Игорь Прокопенко. И уточнил, что «только честное исполнение трудовых обязанностей каждым членом коллектива — от механизатора и доярки до главного бухгалтера и директора — исправит ситуацию», — пишет газета.

Инспектора поддержал и глава района Григорий Анисковец. Он прямо заявил, что недоволен работой хозяйства: на ферме корма разбросаны и в поилках нет воды, коровы по колено в жиже, трактористы пьяные. Короче, дорогие граждане, сами виноваты.

«И хотя в этот день в Доме животновода звучало много критики, все же общая атмосфера встречи была оптимистичной», — убеждает читателей издание.

Удивительно: районный начальник отругал жителей за якобы бездействие, а местный председатель уверен, что корень бед в том, что «в свое время мы серьезно не модернизировались, не инвестировали в производство, делали показатели людскими мозолями, а не механизмами. Безысходность в нашем поведении». Но ответ на вопросы дает в унисон с районным начальством: «Надо запрягаться и работать!»

«Покидали зал Дома животновода приснянцы молча. Было видно, что прошедшая встреча и состоявшийся разговор затронули каждого. Определенные выводы сделаны, цели определены, задачи поставлены. Осталось их только реализовать», — так и бурлит оптимизмом районная газета.

Кстати, данная статья — яркий, хрестоматийный пример теории американского философа Ноама Хомского о способах манипулирования людьми через СМИ.

Итак, один из постулатов теории: «Отвлечение внимания». Сельчане — про катастрофический рост цен и низкие зарплаты, а начальники — о пьяных трактористах. Еще один из способов манипулирования — обращаться к народу, как к малым детям, налицо был использован в общении с сельчанами: их поучали, наставляли, им советовали, с них требовали, им объясняли и ругали, как нашкодивших школьников. Еще есть такие способы манипулирования, как держать людей в невежестве, культивируя посредственность (ведь никто с начальников не потрудился объяснить людям истинные причины кризиса), усиление чувства собственной вины (вы жили не по средствам, вы виноваты, вы не работаете!).

Не знаем, изучали ли местные журналисты теории американских философов, но то, что они используют сознательно или бессознательно способы манипулирования в своей работе — не вызывает сомнений.

Вера Кротова

17 ноября 2011

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Надо ли извиняться перед памятником? Андрей Дмитриев на ОНТ