+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Начало конца

Среди главных вех новейшей истории Беларуси дата 19 декабря займет особое место. Лишь теперь, через год, стало очевидно, что те трагические события означают вступление Беларуси в новый период своего развития. И весь 2011 год прошел под знаком 19 декабря.

 

Этот день стал для белорусского общества точкой бифуркации. За этот год мы оказались в другой стране. Беларусь уже не будет такой, какой она была до того кровавого воскресенья. Белорусская социальная антиутопия, пройдя перед выборами кульминационный пункт своего развития, вступила в стадию упадка.

Девальвация обменного курса рубля почти в три раза, гиперинфляция, падение вдвое средней зарплаты в валютном выражении разрушили до основания ту социальную стабильность, которой так гордилось белорусское руководство. Можно было бы пойти на определенные социальные жертвы ради реформ, которые вели бы к экономическому оздоровлению. Как это происходит в некоторых странах Европы, на которые любят ссылаться наши государственные СМИ. Но в Беларуси произошел шок без терапии. Горькому лекарству власти предпочли сладкий российский наркотик.

Взрыв в метро 11 апреля показал, что вслед за крахом экономической безопасности разрушена и просто безопасность граждан. Огромное количество спецслужб не смогло защитить население от теракта. Отняв у людей свободу и гражданские права, государство, хвастающееся своей силой, оказалось не в состоянии выполнить свою часть социального контракта.

К этому добавился кризис управления, который стал очевидным для обывателя. Паралич управленческих решений в момент самой острой фазы валютного кризиса показал всю беспомощность политического руководства в критические дни. Длительная отрицательная кадровая селекция закономерно привела к печальному результату. С 19 декабря и где-то до середины сентября белорусское руководство из всех возможных решений в самых разных направлениях выбирало самое худшее.

Как следствие, очень быстро стало разрушаться доверие общества к базовым государственным институтам. Оно опустилось ниже плинтуса. Произошла десакрализация власти. Экономический кризис, лихорадка на валютном рынке, девальвация резко усилили недоверие людей к правительству, Национальному банку, банкам вообще.

Весь 2011 год прошел под знаком судебных процессов, имеющих громкий общественный резонанс. Суды над фигурантами «дела 19 декабря», над А. Беляцким, над террористами окончательно подорвали доверие населения к правоохранительным органам, судебной системе. Открытые процессы, призванные убедить обывателей в торжестве правосудия, дали обратный эффект. Поэтому, например, официальным лицам, включая президента, приходится до сих пор комментировать смертный приговор Д. Коновалову и В. Ковалеву.

Ситуацию усугубила полная бездарность официальной пропагандистской машины. Выяснилось, что в период кризиса вся многочисленная идеологическая вертикаль, с «Белой Русью», БРСМ, официальными профсоюзами, союзами женщин, писателей и другими подобными организациями работает вхолостую. Вести диалог с обществом они не способны в принципе. Привыкшие работать в условиях информационной монополии государства, они оказались абсолютно не готовы к появлению альтернативных источников информации благодаря новым технологиям. Неспособность к нормальной коммуникации с обществом выявилась в том, что белорусские власти проиграли политическую борьбу в интернете с разгромным счетом. В белорусских социальных сетях, медийных форумах полностью доминируют оппоненты действующего президента. И как итог, рейтинг А. Лукашенко упал до самого низкого уровня.

Потеряв общественную поддержку, власть сделала ставку на голую силу. Кризис управления не коснулся силовых структур. Не произошло раскола правящей элиты. Если до сих пор мы имели авторитарную власть, опирающуюся на большинство населения, пусть и относительное, то теперь мы имеем авторитарную власть, которую поддерживает меньшинство граждан.

И чтобы удержать рычаги правления государством, масштаб репрессий возрос на порядок. Наверное, никогда в белорусской истории после 1930-х годов не было столько арестов, обысков, судов по политическим причинам, такого количества политзаключенных.

На страну опустилась атмосфера страха. Беларусь превратилась в классическое полицейское государство, в котором бесправное население полностью беззащитно перед беспределом. Произвол теперь осуществляется не только в отношении политических оппонентов или хотя бы инакомыслящих, но и простых обывателей. Милицейский погром в Крупках и в Тракторном поселке в Минске свидетельствует о том, что репрессивная машина уже работает на автопилоте. Попрактиковавшись на оппозиции и пользуясь безнаказанностью, теперь милиция и суды подвергают административному аресту с хорошо знакомыми формулировками «ругался матом», «не подчинялся сотрудникам милиции» обычных граждан.

Кризис показал, что ресурсы самоизменения системы ограниченны. Оказавшись в сложной ситуации, А. Лукашенко предпочел взять курс на консервацию статус-кво. Предложения правительства, предусматривавшие корректировку экономической политики, были отвергнуты президентом. В условиях дефицита легитимности он боится реформ как огня.

Белорусское население отреагировало на острый кризис системы достаточно пассивно и инертно. Аморфное, атомизированное состояние общества на фоне консолидированной власти, атмосфера страха привели к тому, что люди предпочли искать индивидуальный выход из сложного положения. Вместо того, чтобы попытаться изменить ситуацию, самоорганизоваться для отстаивания своих интересов, недовольные граждане стали массово уезжать из страны. Резко возросла трудовая миграция.

Судя по всему, в своем конфликте с Западом официальный Минск прошел точку невозврата. Ситуация 2008 года, когда ЕС пошел на диалог с Беларусью, закрыв глаза на ситуацию с правами человека, больше не повторится. Ибо страх Европы перед российской экспансией в связи с кавказской войной уже прошел. Замораживание отношений с Западом привело к тому, что у Беларуси снова исчезла внешняя политика. Она свелась к выпрашиванию российских субсидий. В полной мере назвать это внешней политикой сложно.

Таким образом, система вышла из равновесия и теперь барахтается в поисках новых точек опоры. И толчком к этой беспорядочной траектории стала трагедия 19 декабря. Но известно не только начало, но и финал белорусской драмы. А мы — в ее середине.

Валерий Карбалевич, «Свободные новости плюс»

9 января 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета