+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Надбавка в тариф за «коммуналку»: как потратят деньги, которые стрясут с населения?

Министр ЖКХ Андрей Шорец предлагает ввести в тариф на жилищно-коммунальные услуги инвестиционную надбавку. Белорусов ждёт завуалированное повышение платы за «коммуналку»?

— В планово-расчетную цену за ЖКУ нужно ввести инвестиционную составляющую. Без этого на масштабное обновление основных средств, на внедрение энергоэффективного оборудования, на серьезные проекты с солидными капиталовложениями рассчитывать не приходится. Введение инвестиционной составляющей позволит привлечь инвестиции в отрасль, а значит, снизить бюджетное финансирование,  предложил вчера Андрей Шорец на заседании рабочей группы по изучению проблемных вопросов в жилищно-коммунальном хозяйстве.

По словам министра, рынок жилищно-коммунальных услуг потенциально привлекателен для частного бизнеса  есть постоянный сбыт, оплаченный получателями услуг. Однако, как считает Андрей Шорец, этот рынок не развивается в должной мере, тормозом служат действующие условия формирования тарифов. Предложение министра ЖКХ поддержал вице-премьер Анатолий Калинин.

Привлечет ли введение инвестиционной надбавки инвесторов в сферу ЖКХ – прогнозируют эксперты «Завтра твоей страны».

Может, эффективнее конкретно перечислить деньги дворнику, сантехнику, электрику?

Заместитель председателя объединения «Совместное домовладение» Эдуард Латушко отмечает, что создание своеобразного инвестиционного фонда внутри организаций ЖКХ можно только приветствовать. Но при условии, что под этим предлогом не будут повышаться тарифы для населения.

– Ради Бога! Это их дело, как распределять деньги. Но если повысятся общие тарифы под предлогом инвестиционной надбавки – это несколько странно. Население поймет, что с него трясут деньги, — подчеркивает эксперт.

По мнению собеседника, повышение тарифов за счет введения «непонятной надбавки» не даст никакого толчка для развития ЖКХ.

— Основная идея инвестиций – получение прибыли. Нам же предлагают в убыточное предприятие вкладывать средства. Это как черная дыра. Идея министра, по сути, выглядит как инвестиционный налог предприятиям ЖКХ. Причем, подается под соусом: мы что-то сделаем – вы нам доверяйте. Может, эффективнее конкретно перечислить на карточку деньги дворнику, сантехнику, электрику? – полагает Эдуард Латушко.

Он считает, что население инициативу министра ЖКХ не поддержит.

— Вместо того, чтобы говорить о повышении тех или иных услуг, надо делать их прозрачными, чтобы люди четко понимали, за что они платят. А министерство ЖКХ предлагает ввести виртуальную услугу на инвестирование. Это инвестиции в никуда. Даже если эта надбавка будет копеечной, она непонятна. Сегодня у народа попросят на инвестиции, завтра — на энергосбережение. Почему я должен за это платить? – недоумевает Эдуард Латушко.

Рынок услуг ЖКУ из-за того, что белорусы не платят 100% за «коммуналку», не сформирован, констатирует собеседник. Чтобы бизнес пришел в сферу ЖКХ, требуется повысить тарифы.

— Как только общая себестоимость ЖКУ доходила до 45%, сразу активизировались частники, которые предлагали свои услуги по техобслуживанию домов, по уборке подъездов. Как только себестоимость падала  бизнес сразу уходил, подчеркивает Эдуард Латушко.

Пока государство будет дотировать ЖКХ, заниматься этим бизнесом бессмысленно

Виктор Клименко , директор ЧУП «Аймалин», которое, по сути, является частным ЖЭСом, считает, что чиновники лишь имитируют кипучую деятельность.

— На самом деле, ситуация в отрасли очень плоха. О каких инвестиционных надбавках может идти речь, если восполнение уже понесенных затрат на техобслуживание составляет не более 20%. Чиновникам где-то нужно взять деньги. Не сомневаюсь, что инвестиционная надбавка пойдет на покрытие убытков. Точно также, как и средства, которые жильцы отчисляют на капремонт, — полагает собеседник.

По его мнению, бизнес в сферу ЖКХ не идет по одной простой причине: никто не хочет связываться с государством в финансировании жилого фонда.

— Если сделать окупаемость 100%, тогда появятся инвесторы. Пока государство будет дотировать в таком объеме ЖКХ, заниматься этим бизнесом бессмысленно. Я работаю только потому, что мне жалко бросать фирму. Столько всего наработал, коллектив есть, опыт… Надеюсь, что у государства в конце концов не хватит сил финансировать жилой фонд,  отмечает директор ЧУП.

Он считает, что надо предоставлять адресные дотации тем, кто не в состоянии оплачивать полностью жировку. Например, многодетным семьям.

— Зачем оказывать помощь тем, у кого три машины и коттедж? – недоумевает Виктор Клименко.

Что можно модернизировать, если все проваливается в огромных затратах?

Бывший начальник управления жилищного хозяйства Мингорисполкома Иван Анташкевич отмечает непрозрачность расходов организаций ЖКХ.

— Мы имеем почти 90 процентов частного жилья и навязанную, не реформированную с советского времени монополию на жилищно-коммунальные услуги. У нас забирают деньги и что-то с ними делают. Монопольная структура членораздельно не может объяснить: куда идут наши деньги. Люди платят за техобслуживание своего дома, а финансируются другие дома. Ничего нельзя понять из жировки! Почему затраты не меняются, когда поставили приборы учета и регуляторы расхода тепловой энергии? Кто-нибудь из жильцов дома видит, как эти приборы работают? Люди полностью отстранены от формирования затрат и их расходования, — отмечает эксперт.

По мнению собеседника, нет никаких гарантий, что средства, полученные от инвестиционной надбавки, пойдут на модернизацию ЖКХ.

— Что можно модернизировать, если все проваливается в огромных затратах. Вы сравните наши дома с немецкими и японскими по энергоэффективности. Наше ЖКХ  это пародия на здравый смысл, — считает Иван Анташкевич.

Источник: «Завтра твоей страны» 

26 февраля 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Беларусь не только Минск»: форум регионального развития в Бобруйске