+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Народ крадет кукурузу и ест свиные шкурки

Помните, как у Жванецкого: кто что охраняет, тот то и имеет. У нас, правда, сатирика усовершенствовали. У нас необязательно охранять, чтобы иметь. Достаточно просто знать, где взять.

Наш поселок окружают два колхоза. Хотя теперь они называются как-то по-другому, но это не важно: колхоз он и есть колхоз.

В колхозе, что поближе к поселку, сменился председатель (очередной). Поскольку он человек новый, то старается. Или делает вид, что старается. Потому что знает точно – скоро все равно снимут. Кадровая политика у нас что вверху, что внизу – одинаковая. Это создает некоторые трудности для населения.

В этом году был какой-то несусветный урожай кукурузы. ГосСМИ об этом восторженно трубили некоторое время. Потом переключились на Евразийский союз.

Колхозников этот Союз не очень интересовал. Им была крайне интересна кукуруза, которая, как у нас принято, в большом количестве осталась на полях. Уборочный комбай – штука железная и далекая от совершенства, тем более, если она отечественного производства. Словом, потерь много. Но, смею уверить, ни один початок не пропал.

Вот проходит по кукурузному полю комбайн. И уходит в другое место. Через некоторое время к полю начинает сходиться и съезжаться окрестный народ. У кого-то просто пару мешков, у других имеется техника, вроде велосипеда-мотоцикла, а то и маленького трактора или мотоблока. И начинается сбор урожая № 2. Мешки наполняются и увозятся. А потом процесс повторяется. Наша соседка вот так ходила-ходила и наполнила кукурузным зерном четыре здоровенные бочки. Года на три ее курам хватит. А зерна мелются, мука добавляется в куриный корм. Сильно повышается яйценоскость, а также вес собственно птицы.

Однажды с соседкой был характерный случай. Приехала на поле, а там здоровенная куча початков. Возле стоят парни и осторожно поглядывают. Соседка, человек бывалый, быстренько наполнила два мешка и подозвала парней, мол, помогите погрузить на велосипед. Те помогли, затем, махнув рукой, начали грузить свои мешки. Да-а, молодо-зелено, им еще страшновато.

Один председатель – тот, что новый, – некоторое время с хищениями боролся, а потом плюнул. А другой, поопытнее, вообще время на глупости не тратил. Он хорошо знал, что будет с неубранной кукурузой: ее по распоряжению райисполкома запашут. Что называется, ни богу, ни черту, ни людям. Вот люди, предвидя такой поворот событий, действуют решительно и нахально.

Милицию, что ли подключить? Не поможет. Занята милиция, экстремистов ловит из «пятой колонны» – государственной важности работа.

Ну, а остальной народ активно заготовляет корма. Это вроде как запрещено и наказуемо, но власть смотрит сквозь пальцы. И секрета тут никакого нет.

Люди почти перестали держать коров, кормить их нечем, если ты не колхозник. Тем дают и сено, и солому, и бураки – только держите, родимые! Не хотят молодые, а старые уже не могут. Да и кому держать? В деревеньке Зефель, названной так по фамилии помещика, когда-то владевшего этими землями, было 90 коров. Ныне осталась только одна. А живут там зимой два человека: какая-то брошенная бабушка да Петя, местный сумасшедший. Деревни вокруг поселка зимой вообще пустеют. Старухи собираются по 3-4 в одну хату, так и перемогают трудную зиму. Все легче, да и не так страшно.

Помню нашу улицу времен детства золотого. По утрам на пастбище выходило целое стадо коров. Теперь на улице коровьего мычания не слышно уже лет десять. Свиней тоже никто не держит. Раньше местные агрохимики возили откуда-то комбикорма, зерно и прочие полезные вещи. Новый председатель райисполкома навела порядок – запретила. Свиньи мгновенно пропали.

Что касается выгоды, тут народ все четко понимает. По идее, нужно бы развозить корма по дворам и продавать за символическую цену. Но это не наш путь, он вредный и отдает гнилым Западом. Мы пойдем (и продолжаем идти) своим, особенным путем.

Вот Лукашенко скомандовал: цены – стоять! А они почему-то стоять никак не хотят. Они, воля ваша, никаким президентам не подчиняются, а живут по каким-то своим, непонятным для власти, законам. Поэтому народ в магазинах поселка разбирает кости (их много вдруг стало) и всякую требуху. Большим спросом стали пользоваться свиные шкурки. Говорят, если их сварить, а потом на этом бульоне отварить и потолочь картошку, получается вкусно.

Короче такая картинка: власть влезает во всякие союзы, бегает по ближним заграницам с протянутой рукой, грозится создать территориальные войска… А народ крадет на колхозных полях кукурузу и варит свиные шкурки.

Каждому свое, как утверждала надпись на воротах Бухенвальда.

Андрей Сержан

7 декабря 2011

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі