+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Насчет изменений в закон об общественных организациях и политических партиях

30 января депутаты постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Палаты представителей рассматривали проект Закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений».

Данный законопроект будет обсуждаться на весенней сессии парламента.

Эксперты высказались уже в достаточной степени по содержанию законопроекта, отметив как положительные, так и отрицательные его стороны. Суммируя их высказывания, этот проект изменений законодательства о партиях и общественных объединениях можно определить как «ничего концептуального не меняющий и жизнь общественных объединений и политических партий не облегчающий». Кроме того, отмечается такая его особенность, как наделение общественных объединений правом быть преобразованными в политические партии и правом выдвигать .

Позволю себе согласиться с мнением большинства экспертов. При этом хотелось бы высказать два собственных замечания.

Положительная сторона данного законопроекта — конкретизация понятия «учредительные документы партии и общественного объединения», которые в проекте объединены понятием «устав». В действующий редакции закона именно устав и является учредительным документом, однако широко используется и понятие «учредительные документы», что может вызвать некоторые затруднения как при регистрации, так и в текущей деятельности партии или общественной организации. Предложенный же законопроект теоретически способен устранить эти затруднения.

Одна из основных отрицательных сторон законопроекта – введение такого основания отказа в регистрации, как «несоответствия устава общественного объединения, союза, иных представленных документов и (или) сведений требованиям законодательства, если такие нарушения носят неустранимый характер».

Не совсем понятно, в каких именно случаях имеет место «неустранимый характер нарушений». Ведь как действующий закон, так и рассматриваемый проект изменений предусматривают возможность устранения нарушений в уставе в определенный срок. При этом в любой устав можно внести изменения, которые привели бы его в полное соответствие с законодательством, существенно не изменяя при этом целей, задач, программ регистрируемых партий и общественных объединений. Создание же откровенно экстремистских организаций прямо запрещено действующим законодательством, и предложенный законопроект никаких изменений здесь не предусматривает.

Таким образом, принятие предложенных изменений в законодательство вряд ли облегчило бы предстоящую регистрацию как БХД в качестве региональных общественных организаций, так и движения «Говори правду» и других общественных объединений в качестве целостных структур.

Хотелось бы обратить внимание еще на две особенности данного законопроекта, связанных с процедурой его принятия и концепцией. Парламент в очередной раз показал, что практически ничего не решает. Проект изменений разработан не соответствующей парламентской комиссией, а Министерством юстиции и Центром законопроектной деятельности, внесен не кем – либо из парламентариев, а Советом Министров, то есть правительством.

Окончательно же вопрос о тем, разрешить ли общественным объединениям выдвигать кандидатов в депутаты, был решен не депутатами парламента, а представителями Центризбиркома и главой государства на закрытом совещании 31 января. Решение было принято не в пользу общественных объединений, а депутаты Палаты представителей в очередной раз косвенно подтвердили популярный тезис о том, что «они не избраны, а назначены».

Многие эксперты полагают, что данный законопроект создавался исключительно «под провластное общественное объединение «Белая Русь», чтобы позволить ему выдвигать кандидатов в депутаты». Но «Белая Русь» остается в выигрышном положении как в случае принятия, так и непринятия данных изменений. В первом случае она могла бы получить право выдвигать кандидатов в парламент, не становясь политической партией.

У «Белой Руси» есть две определенные причины нежелания подобной трансформации.

Во-первых, она, несмотря на довольно молодой возраст, является слишком закостенелой структурой с авторитарным стилем управления. Достаточно вспомнить ноябрьский съезд, длившийся всего три с половиной часа. На нем присутствовало около 400 делегатов, а выступало же всего несколько докладчиков, а остальные производили впечатление «кивал», соглашающихся с ними. При этом вероятность того, что предложения докладчиков хотя бы «о развенчании стереотипов о Беларуси за рубежом посредством работы с тамошней молодежью» претворяются или будут претворены в жизнь, весьма мала. Для таких структур подобные изменения в статусе являются весьма болезненными.

Во-вторых, по собственному заявлению, «Белая Русь» «не борется за власть, как положено партии, не поддерживает идеи каких – либо реформ, а поддерживает власть существующую и помогает ей в проведении существующей политики».

В случае непринятия предложенных изменений в законы об общественных объединениях и политических партиях «Белая Русь» также останется в выигрышном положении или по крайней мере ничего не потеряет. Ведь в любом случае подавляющее большинство депутатов (63 из 109), «избранных» на прошедших парламентских выборах, являются членами «Белой Руси».

По данным официального сайта организации, ее члены участвовали в сборе подписей за выдвижение кандидатов в депутаты, участвовали в агитационных пикетах. Объединение также весьма активно выставляло собственных наблюдателей на избирательных участках, которые, впрочем, иногда вели себя не совсем корректно по отношению к своим коллегам от оппозиционных партий и организаций. Так что «Белая Русь» по-прежнему сможет оказывать разностороннюю и успешную поддержку своим членам, выставляющим свои кандидатуры на парламентских или местных выборах, в формах, предусмотренных действующим законодательством.

С другой стороны, лично мне немного жаль, что предложение о выдвижении кандидатов в депутаты общественными объединениями было отклонено. Ведь уважаемое демократическое движение «За свободу» так и не получит возможности напрямую выдвинуть кандидатом в депутаты своего лидера Александра Милинкевича.

Андрей Горлов, zapraudu.info

2 февраля 2013

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета