+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Наши люди. Оксана Самуйлова на крутых виражах

Координатор гражданской кампании «Говори правду» по Могилевской области Оксана Самуйлова принадлежит к тому типу руководителей, которые постоянно находятся в движении. Уговорить ее на интервью оказалось сложнее, чем попасть на прием к депутату. В сегодняшней беседе политик расскажет о гастарбайтерах, сноубордах и родине Гарибальди.

 

Оксана, в этом году Вы стали номинантом премии имени Светланы Наумовой. Авторитетное жюри признало Вашу победу в номинации «самый перспективный молодой политик года». Чаще всего энергичные и умные молодые люди идут в бизнес ли эмигрируют из страны. Почему Вы занимаетесь политикой в Беларуси? К чему  стремитесь?

— Мне действительно хорошо здесь, где я родилась и живу. Среди близких людей, друзей, соотечественников. Наш народ заслуживает к себе уважения. Если власть заставляет людей бежать за границу, значит надо менять эту власть. Тем более, что сторонников мирных реформ по данным последних соцопросов в стране большинство.

Молодые семьи, средний класс, уставшие от безработицы жители регионов, совершенно разные люди, которым надоела нищета, коррупция, а главное тягостное ощущение тупика и отсутствия перспективы.

Это то новое большинство, для которого мы с соратниками из «Говори правду» пытаемся что – то изменить.

Почему я должна уезжать куда-то? Наша задача сделать так, чтобы молодые, талантливые убегали не из нашей страны, а наоборот стремились к нам.

995069_10204570834013463_706860472559199979_n

Прямо политический манифест. Политикой в Беларуси заниматься опасно, сами попадали когда-нибудь под репрессии?

— Было пару раз.

А подробнее?

— Везла газеты в машине. Остановили, изъяли, составили протокол. Суд присудил штраф. К сожалению, это будни политактивиста.

Второй случай интереснее. «Экшн» с местной спецификой. Раздавали с коллегами газеты на проходной завода. Пресса вполне легальная, с выходными данными. Но охранники завода решили удаль молодецкую показать, устроили сафари: «Лови ее, вяжи!» Два недоумка скрутили мне руки, обращались так, как будто пересмотрели дешевых русских сериалов.

Вызвали милицию, которая, к слову, претензий ко мне не имела и вскоре отпустила.

Оставлять без последствий действия охранников было нельзя. Сняла побои, обратилась в суд. Но и тут финал предсказуем. Появились удивительные справки, что это я напала на охрану, расцарапала им туловища через бушлат, «нанеся глубокие порезы». В итоге виноватой сделали меня. Присудили крупный штраф.

Оксана, раньше вы работали в строительной отрасли, руководили коллективом людей. Эти навыки пригодились Вам в политической деятельности?

— Конечно. Я прошла все ступеньки карьерной лестницы. Была мастером, прорабом, инженером. Со всеми надо уметь находить общий язык.

«Находить общий язык» — это накричать? Я видел Вас в качестве тренера на семинаре, у Вас жесткий стиль ведения группы.

— Да ничего подобного. Что за нелепый стереотип, что прораб должен быть с луженой глоткой и гостинцем из трехэтажного мата? Люди же все разные. На одного прикрикнешь, он поймет, с другим надо лично поговорить, о здоровье семьи поспрашивать, третьего лучше вообще не трогать, тогда он работает эффективнее.

То же самое в процессе тренинга, моя задача – обеспечить эффективный групповой процесс обучения, а не выяснять отношения. Если кто-то ведет себя деструктивно, тогда необходимо иной раз напомнить, кто ведет тренинг.

Эти принципы касаются любого коллектива, как в масштабах микрогруппы, так и всего государства.

Раз уж мы заговорили о государстве. Чем социальные проблемы вашего региона отличаются от других регионов Беларуси? Каковы основные направления деятельности «Говори правду»  в Могилевской области?

— Проблемы с большего те же, что и в целом по стране. Назначаемые градоначальники, вместо выборных мэров. Отсюда коррупция, неэффективное расходование публичных средств. Закрывают больницы, проблемы с учителями в школах из-за смешных зарплат. Приходит молодой специалист по распределению в школу, а ему зарплату – целых два миллиона! Еще хорошо, если семью не успел создать.

Традиционные проблемы с правосудием из-за «телефонного права», фактическое срастание судов с органами предварительного следствия. То есть, если милиция закрыла, суд поддакнет.

Есть, конечно, и свои болячки, характерные для восточного региона. Трудовая миграция в Россию, например.

Уровень безработицы в области высок, люди ради выживания семей едут нелегально работать на восток. Но это только для помпезных политиканов существует формула, что, дескать, в «союзном государстве права белорусов и граждан РФ равны».

Платят там больше, чем на Могилевщине , но часто обманывают. Живут наши граждане на заработках зачастую в антисанитарных условиях, в голоде и холоде, без минимальной социальной защиты. В России участились случаи заболевания туберкулезом среди гастарбайтеров. Длительное отсутствие отца семейства к сожалению, часто приводит к распаду семьи.

Трудовая миграция существует и в западных областях Беларуси. Но там люди чаще едут на заработки в Польшу, Германию. Вернувшись, они приобретают иммунитет, мне кажется, против телепропаганды. Им есть с чем сравнивать – как люди живут там и как здесь.

самуйлова

Что-то мы все о политике. Насколько я знаю, Вы предпочитаете  активный отдых: большой теннис, сноуборд. Какие горнолыжные курорты предпочитаете – швейцарские, украинский Буковель, или может наши патриотичные Силичи?

— Я очень люблю Украину, украинский народ, несколько лет подряд с удовольствием отдыхала в Буковеле. Там удобная трасса для сноубордистов, красивая природа, оптимальное соотношение цены и качества. Да и вообще по уму все сделано. Логистика, прокат, все рядом, все удобно. Встал и поехал.

Белорусские Силичи несколько раз посещала в качестве тура выходного дня. Впечатления не ахти. Трасса интересна может быть только начинающим, чтобы взять напрокат сноуборд, надо заполнить такой ворох бумаг, как будто завещание составляешь. Пункт проката в одном месте, трасса неизвестно где, и так даже в мелочах. А с какой помпой Силичи открывали! Как и все в этой стране, сделано для галочки, а не для людей.

Ну а где хотелось бы побывать?

Там, где боролся за независимость своей страны Гарибальди (улыбается). На горнолыжных трассах северной Италии, там потрясающие спуски и подъемы. Но это недешево, да и есть более важные дела в преддверии нового политического сезона.

Успехов Вам, Оксана, и устойчивости на политических виражах и подъемах.

Беседовал Сергей Нечаев

Публикация подготовлена  в рамках специального проекта zapraudu.info «Наши люди».

www.zapraudu.info

19 сентября 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі