+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Наталья Рябова: Призвать мутантов на госслужбу

В свете так и не решенного кадрового вопроса хотелось бы высказаться на тему того, стоит или не стоит призывать «варягов» на госслужбу? Изменят они систему или система их перемелет?

Люди — конформисты. Они меняют свое мнение и поведение под воздействием окружающих людей и среды, и не потому что подлецы и мерзавцы, а потому что такими их сделала природа-матушка.

В 1963 году Стэнли Милгрэм из Йельского университета описал результаты своей серии экспериментов. Участнику сообщалось, что проверяться будет эффективность воздействия болью (ударами тока) на память, а именно, на запоминание иностранных слов: надо было наказывать другого волонтера за ошибку, нажимая на кнопки со все возрастающими по силе ударами: от 15 до смертельных 450 вольт.

«Ученика» играл актер, конечно же, он ошибался, вынуждая единственного участника эксперимента ударять его током (тоже понарошку), ну и по мере возрастания силы удара он ойкал, вскрикивал, кричал, умолял перестать, орал, стучал в стену, а потом и вовсе затихал — как бы умирал. Если человек колебался, присутствовавший экспериментатор настаивал на продолжении эксперимента.

Как вы думаете, сколько людей дошло до условного конца? 65%! Просто так убивали человека. А останавливались на первом же сильном ударе только 12,5%.

Милгрэм даже не поверил таким результатам, стал видоизменять эксперимент, но в целом результаты не радовали: люди повиновались, хотя и видно было, что многим это не доставляет никакого удовольствия. Позже эксперимент Милгрэма был повторен в Голландии, Германии, Испании, Италии, Австрии и Иордании, и результаты оказались такими же, как и в Америке. По его мнению, «это исследование показало чрезвычайно сильно выраженную готовность нормальных взрослых людей идти неизвестно как далеко, следуя указаниям авторитета».

В Стэнфордском тюремном эксперименте Филиппа Зимбардо было доказано примерно то же: среда меняет человека, изначально обычного, нормального и хорошего.

Но был ли он таким, раз так легко его «переключить»?

Нейробиологи вслед за социологами изучили вопрос, почему люди становятся конформистами: имея свое мнение, молчат или соглашаются с другими (посмотрите на наших парламентариев, например). Опытным путем даже нашли участок коры головного мозга, который как бы и вызывает страх оказаться не таким, как остальные, пойти наперекор. То есть в некотором роде сливаться с толпой — это нормальная реакция нашего мозга, а действовать по-своему — для него ошибка и опасное действие.

Именно поэтому мужество и смелость автоматическими не бывают, это всегда сознательные решения, вопреки собственной биологии.

Для природы все пассионарии, предприниматели, реформаторы, инноваторы — мутанты: те, кто несут другие гены, отклоняются от генеральной эволюционной линии.

К чему я эти все социально-психологические прописные истины? Все к нашим же кадрам: если вы хотите изменений в системе государственного управления, нет смысла призывать иностранцев, варягов, руководителей успешных предприятий и прочих людей со стороны: их все равно система довольно быстро переделает под себя.

Что нужно изменить, так это саму систему, чтобы она позволяла действовать, с одной стороны, творчески (а не чувствовать кафкианскую бессмысленность всего), а с другой — разумно и безопасно (ведь чиновник не разрабатывает политику, а наиболее эффективным образом ее реализует).

А если у нас система, где давление очень велико, то чтобы взять такие кадры, которые даже в ней смогут быть реформаторами и несгибаемыми лидерами, так это, увы, нам точно нужны «мутанты».

«Белорусские новости»

29 июля 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі