+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Не все инвалиды – герои…

Когда-то председатель общественного объединения «Разные-Равные» Вадим Калошкин сказал мне: «Пиши о нас правду». Я тогда этого не понимала. Для меня люди, которые жили в тех скрюченных и странных состояниях, были героями, потому как я со своими комплексами и загонами так бы жить не смогла. Но позже я поняла, что он прав, на 100% прав. Героев среди инвалидов ровно столько, сколько и среди «нормальных» людей.

Леша. ДЦП. 29 лет

У Леши из Гродно непростая судьба, о которой он рассказывает с сухостью архивариуса.

Мать забеременела, чтобы не попасть на зону, которая ей светила после обнаружения крупной недостачи на работе в госмагазине. Леша и его брат попали с мамой на «химию» в Гродно. Роды прошли тяжело. Малышей доставали щипцами, брата за голову, Лешу за ноги. Из-за этого оба родились с нарушениями. Леша – с ДЦП, брат с психическим заболеванием. После этого им выделили квартиру, в которой они жили вместе с матерью, пока та гуляла с мужчинами (Леша предпочитает более нецензурное выражение).

Брат Леши умер в 14 лет, потом слегла его мать: два инсульта. И Леша, 14-летний подросток, передвигавшийся на коленях, ухаживал за ней до самой смерти.

Сейчас Леше 29, он бросил несколько университетов из-за банальной «неявки на сессию».

Потом он перебивался несколькими депрессиями, потом страдал от их последствий. Теперь его взяли на работу в медцентр, чему он несказанно рад. До этого он пытался работать у одного ипэшника. но лень и депрессуха немного скорректировали его планы.

– Я не герой. Какой из меня герой, – говорит Леша. – Люди и не такое переживали. Я ленивый, у меня очень занудный характер, и я, в общем-то, весьма тяжелый человек.

Зная Лешу уже несколько лет, я могу с уверенностью сказать, что в нём, как в любом человеке, есть всё. Единственное, что отличает его от остальных – способ передвижения.

Оксана. Проблемы с ногами. 22 года

У Оксаны благополучная семья. Её окружают заботой и теплом. Она передвигается на костылях. Сейчас девушка заканчивает МГЛУ, факультет МО, что считается довольно престижным образованием.

Она «бегает» на курсы, как примерная ученица пишет диплом. Сейчас попыталась устроиться на работу, но «распределиться» она туда вряд ли сможет.

– Слушай, а по большому счету, кому мы там нужны? Кому я там нужна? – поправляется Оксана. – Никому мы и нигде не нужны. Вот и весь мой сказ.

Оксана часто впадает в депрессии и апатию по поводу ситуации в стране по отношению к инвалидам. Она не считает невозможным для себя выйти замуж и родить детей.

Она не всегда пробует изменять свою жизнь, иногда из-за трусости, иногда по лености…

За несколько лет нашего общения я поняла, что она, как и любой другой человек, боится, переживает, ленится и впадает в депрессию.

Алёна. ДЦП. 25 лет.

Алёна вышла замуж, родила ребенка, хоть врачи орали на неё чуть ли не матом: мол, сама инвалид, и хочешь инвалида на спину государства взвалить? При этом первый ребенок Алены умер прямо в утробе.

Но у Алены родилась абсолютно здоровая дочь, которую ей помогают воспитывать мама и муж.

Алена не работает, старается что-то делать своими руками, но это не приносит особого дохода.

Алена любит потрепаться, попить «пивасика» и покурить. Она носит туннели и безбожно ругается матом.

При этом она часто очень умело использует своё положение инвалида: получить матпомощь, выехать за границу и т.д.

У Алены нет ярко выраженных художественных талантов или глобальной сверхзадачи сделать всех людей счастливыми. Она, как и многие другие люди, живет себе потихоньку и «не высовывается».

Общество с барьерами

Самое интересное, что не все инвалиды участвуют в различных образовательных программах. Причем не все ХОТЯТ это делать. По опыту семинаров в «Разные-Равные» могу сказать, что так и есть. Не все что-то пытаются делать.

Во многом такой иждивенческий и депрессивный подход сформирован существующими условиями в нашей стране. Когда о безбарьерной среде думается в последнюю очередь, когда устроиться на работу инвалиду – нереально изначально. А значит, инвалиды оказываются в отгороженном от других мирке, в своих четырех стенах. Они редко появляются на улицах, тем самым давая возможность «забыть» другим людям о своем существовании.

Марина Пашкова

2 декабря 2011

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета