+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Не всё хОКкей

В конце предыдущей недели в немецком Гармиш-Партенкирхене завершился молодежный чемпионат мира по хоккею в дивизионе 1, а уже в начале недели текущей состоялось заседание исполкома Федерации хоккея Беларуси.

«Успехи» белорусского молодежного хоккея так взбудоражили федерационное руководство, что даже сверхдипломатичный председатель Евгений Ворсин (бывший заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС), которого часто критикуют за чрезмерную интеллигентность, в сердцах позволил себе несколько просторечных дворовых выражений.

Понять его можно: когда-то белорусский молодежный хоккей долгое время барражировал на стыке элитного и первого дивизионов, а теперь уже на протяжении пяти лет белорусская «молодежка» никак не может подняться в классе – в этот раз она пропустила вперед хозяев чемпионата.

Нас уже обогнали немцы, с нами сравнялись норвежцы и даже словенцы. Этот кадровый коллапс бесспорно скажется и на уровне взрослых команд, ведь термин «смена поколений» придумали не для красного словца.

Огорчает и другое: проблемы начались еще при предыдущем руководителе – Владимире Наумове, продолжаются при Евгении Ворсине, а действенных методов решения проблемы так и не придумали: в моде по-прежнему неловкие попытки некоторых членов исполкома создать иллюзию дискуссии. На самом деле они всего лишь критикуют отчитывающихся перед Федерацией коллег, рассказывают про то, что было, а не про то, как надо выходить из ситуации.

В этот раз отметился генеральный менеджер Федерации Владимир Сафонов, высказавший свое мнение на счет происходившего на ледовых площадках Германии: «У нас не было лидеров, играли практически без ворот. В большинстве слабо действовали. А ведь все эти компоненты наигрываются на тренировках».

Владимир Михайлович, конечно, человек уважаемый, посвятил долгие годы юношескому хоккею, но ведь и у него в тренерской карьере были такие же промахи, как у нынешнего наставника «молодежки» Владимира Заблоцого. Когда-то он тоже стоял за трибуной, подводил общие итоги в стиле «голы, очки, секунды», и его также пытались укусить люди, считающие, что несут большую ответственность за развитие белорусского хоккея. По существу Сафонов, конечно же, прав, да и нынешняя должность обязывает делать такие замечания. Но со стороны это похоже, в том числе, и на получение сатисфакции – к сожалению, внутренний уклад в любом белорусском виде спорта обязывает к защите шкурных интересов. Иначе очень сложно будет выбить место под солнцем.

Евгений Ворсин на удивление был противоречив, в том числе и самому себе. Он, как и все, в свое время приветствовал выступление белорусских клубов в Молодежной хоккейной лиге (молодежный вариант КХЛ), но теперь отметил, что приоритеты все же расставляются не совсем верные: «Опять нам важнее местечковые задачи. Мне уже доводилось слышать: «Вот, мы две встречи проиграли, пока хоккеисты в отъезде были». Получается, что игра с какими-нибудь «Драными львами» важнее, чем подготовка игроков для сборной. И вообще мы завозим в команды МХЛ иностранцев 1990 года рождения, ставя во главу угла результат. Хотя московский «Спартак» играет более младшим возрастом и идет в лидерах. Надо правильно расставлять приоритеты».

На самом деле львы не драные, а серебряные, но горечь руководителя ФХРБ понятна. Он ведь отвечает за развитие вида, а клубы могут улучшить финансовую поддержку в основном за счет хороших результатов. По крайней мере, Александр Лукашенко именно такой видит господдержку белорусского спорта. Но в набат надо было бить раньше, когда в Беларусь пачками завозили молодых россиян, забракованных на родине. Когда из сотни российских кандидатов выбирали новых мезиных, угаровых и демагиных, своя молодежь теряла интерес к тренировкам. Наиболее упорные, как погибший в сентябре в страшной авиакатастрофе под Ярославлем игрок «Локомотива» Сергей Остапчук, в раннем возрасте, наоборот, стараются уезжать в Россию и с младых ногтей делают карьеру. Но таких – единицы, да и местные тренеры их особо не удерживают, понимая, что мотивировать спортсменов ничем не могут.

Обидно то, что в каждом поколении есть несколько талантливых хоккеистов, но они либо теряются в общей массе (есть очень яркие, но при этом командные хоккеисты, а команды – нет), либо их замечают достаточно поздно.

Вспомнился юношеский чемпионат мира, который в 2004 году проводился в Минске. Тогда в составе российской сборной в Минск приезжал будущий лидер уфимского «Салават Юлаева» Александр Радулов и нынешняя звезда НХЛ Евгений Малкин. Россияне предсказуемо взяли золотые медали, а белорусы на глазах у своих болельщиков покинули элитный дивизион. Единственным светлым пятном той сборной был Сергей Костицын, ныне успешно выступающий, как и Малкин, в НХЛ – сильнейшей лиге мира. Пример Костицына показателен тем, что он – пример – истинно белорусский: человек чего-то добился вопреки, а не благодаря.

Впоследствии это отражается и на национальной команде – в то время, как соперники вбрасывают во взрослый хоккей целые поколения, мы собираем в час по чайной ложке. Поэтому неудивительно, что на последнем чемпионате мира взрослая сборная Беларуси также чуть не покинула элиту. Еще лет пять назад мы были близки к тому, чтобы трансформировать большую хоккейную семерку в восьмерку, а теперь пропустили вперед немцев, все больше отдаляемся от Швейцарии, с опаской смотрим на словенцев. И при этом самое запоминающееся, что делают отечественные хоккейные чиновники – выясняют отношения на заседаниях исполкома Федерации…

Максим Новак

24 декабря 2011

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Беларусь не только Минск»: форум регионального развития в Бобруйске