+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

«Нечистое» строительство: в Бресте «озвучат» фамилии подозреваемых чиновников

Около 40 человек собрались 12 февраля в Бресте во дворе дома по улице Карбышева, 76/1.

К ним на встречу пришла целая делегация из райисполкома вместе с частным застройщиком, чьи интересы чиновники и отстаивали.

А предыстория такова.

В ноябре прошлого года граждане узнали, для чего на самом деле снесли старую котельную. Вовсе не для расширения зоны отдыха, на что многие надеялись. И не для обустройства детской игровой площадки, как полагали другие. Расстроились и те, кто рассчитывали на новые места для парковки – ведь приходится губить и без того чахлую зеленую территорию.

Все оказалось гораздо банальнее: на том дефицитном пятачке вознамерились поставить семиэтажную стеклянную глыбу – жилой дом.

Это уплотнение пришлось жителям малоэтажек не по вкусу: места и так мало – не разъехаться, не разойтись, а тут еще плюс 56 квартир и минимум столько же машин!

Возмущенные граждане объединились и с помощью помощи кампании «Говори правду» разработали подписной лист. За неделю собрали подписи “против” со 130 квартир. Затем попали на прием к областному губернатору господину Сумару. Он пообещал разобраться и назначить общественные обсуждения.

Казалось бы все, дело сделано! Но…

Итог огорчил: вместо слушаний 12 февраля было проведено «информирование». Его основная задача была – грозно прикрикнуть: «Мы все сделали по ГОСТам, и нечего тут под ногами путаться!»

То есть вместо обсуждения, где две стороны пытаются прийти к компромиссу, состоялась наглая констатация факта – ваше мнение нам, чиновникам, не интересно!

О недопустимости такого подхода сказал приглашенный жильцами один из лидеров “Говори правду” Андрей Дмитриев, который отметил: с проблемой незаконного уплотнения сегодня сталкиваются люди по всей Беларуси. Они находятся практически в бесправном положении, ведь все сделано так, чтобы избежать реальных общественных обсуждений.

«Сегодня соответствующее положение Совмина об их проведении направлено только на технические моменты! Мол, если ты все оформил правильно, то и дело в шляпе, никого ни о чем спрашивать не надо. Мы же настаиваем, что фокус должен быть на людях. И надо добавить только одну строчку, чтобы восстановить справедливость – «обсуждение обязательно в случае, если строительство затрагивает общественные интересы». Сегодня представители “Говори правду” были на приеме в Совете министров, где мы оставили свои конкретные предложения. Нам также непонятно, почему администрация города отстаивает интересы частного застройщика, а не граждан, тех, за чей счет эти чиновники получают зарплату? Пусть ответят народу!”, – заявил Дмитриев.

Жители домов поддержали выступление Дмитриева. «Нас не слышат, нас игнорируют!» – такова была основная мысль собравшихся.

После окончания «парада чиновничьей наглости» граждане обсудили с представителями «ГП» план дальнейших действий.

Владимир Вуек, один из активистов кампании, прокомментировал итоги этого собрания: «Вместе с жильцами мы решили, что важно не останавливаться. Сейчас будем выяснять, как такое решение, очевидно несправедливое, прошло согласование в разных бюрократических инстанциях, предадим общественной огласке имена “героев” этой некрасивой истории. Пусть народ поразмышляет: зачем они идут на такое? Также продумали план «Б» на случай, если стройку остановить не удастся. Сегодня граждане объединены, действуют и готовы идти до конца.»

Источник: «Салідарнасць»

13 февраля 2013

Коментарии

  • Антон Астаповіч13 февраля 2013 #

    «Сегодня соответствующее положение Совмина об их проведении направлено только на технические моменты! Мол, если ты все оформил правильно, то и дело в шляпе, никого ни о чем спрашивать не надо. Мы же настаиваем, что фокус должен быть на людях»

    Гэтыя словы Андрэя Дзмітрыева з’яўляюцца чыстай вады папулізмам. Калі праект адпавядае заканадаўству, тэхнічным нарматывам, то якое тут яшчэ жаданне людзей? Мо яшчэ пад сумніў паставім і крымінальны кодэкс? Падабаецца людзям красці — хай крадуць, падабаецца забіваць — хай забіваюць!

    Андрэй, гэта ход Вашай логікі. Вельмі небяспечны. І калі Вы палітык, калі Вы не гуляецеся ў некую там гульню, а хочаце сапраўды нешта зрабіць, то пытанне трэба ставіць не ў плоскасці таннай папулярнасці, а прадугледжваць механізмы рэалізацыі вынікаў грамадскіх абмеркаванняў. У сучасны момант іх могуць браць, а могуць і не браць пад увагу. Заканадаўча гэта не адрэгулявана. Вось праблема, праблема для сур’ёзнага грамадскага дзеяча.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета