+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Некляев — Ермошиной: ЦИК — это не Центр Исполнения Команд (открытое письмо)

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ЦИК РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ЕРМОШИНОЙ Л.М.

Поскольку наши официальные обращения в ЦИК РБ по поводу препятствий, чинимых государственными структурами кандидатам в депутаты парламента от оппозиции, никакого воздействие на изменение ситуации не возымели, обращаюсь к Вам с открытым письмом.

В соответствии с частью 1 статьи 45 Избирательного кодекса, мне, как доверенному лицу кандидатов в депутаты, поддерживаемых гражданской кампанией «Говори правду», предоставляется «право свободного и всестороннего обсуждения предвыборных программ кандидатов, …их политических, деловых и личных качеств, проведения агитации за или против кандидата на собраниях, митингах, в средствах массовой информации, а также во время встреч с избирателями».

В соответствии с частью 9 статьи 45 Избирательного кодекса, доверенные лица кандидатов в депутаты «могут проводить массовые мероприятия (собрания вне помещений, митинги, пикетирование) с целью осуществления предвыборной агитации».

Избирательный кодекс страны ¾ Закон. Но, оказывается, не для всех. Органы, именующиеся у нас почему-то «компетентными», запретили мне участие во всех мероприятиях избирательной кампании, мотивируя это тем, что я осужден за организацию несанкционированных массовых мероприятий. Но если я преступник, почему меня зарегистрировали доверенным лицом? А если я доверенное лицо, почему мне запрещают делать то, что я имею право делать по Закону и должен делать по обязанностям?

Почему тринадцать кандидатов в депутаты парламента, доверенным лицом которых я зарегистрирован, не могут получить в период агитации моей поддержки, результатом которой может быть привлечение на их сторону избирателей, голосовавших за меня на президентских выборах? Если это не ущемление не только моих прав, но и прав кандидатов в депутаты, тогда что это такое?

Органы, почему-то именующие себя органами охраны правопорядка и органами правосудия, на прошлой неделе арестовали Егора Виняцкого, Павла Виноградова и Александра Арцыбашева. Все трое являются активистами гражданской кампании «Говори правду» и доверенными лицами кандидата в депутаты Палаты представителей по Фрунзенскому избирательному округу № 101 Артема Лявы. В этом качестве они являются законными представителями кандидата в депутаты и обладают определенными Избирательным кодексом правами — в том числе и правом на байкот, который Избирательным кодексом, то есть Законом, не запрещен. Подвергнув Виняцкого, Виноградова и Арцыбашева административному аресту, власть исключила трех доверенных лиц кандидата в депутаты Артема Лявы из избирательного процесса. Если это не неравные условия по сравнению с другими кандидатами, тогда что это такое?

Окружные избирательные комиссии не зарегистрировали половину кандидатов в депутаты, поддерживаемых ГК «Говори правду» и собравших необходимое количество подписей избирателей. В самом начале избирательной кампании был арестован потенциальный кандидат в депутаты Иван Омельченко, что не позволило ему лично принести в окружную комиссии заявление о регистрации инициативной группы — и на этом основании его инициативная группа не была зарегистрирована.

Затем окружные комиссии сознательно стали задерживать выдачу удостоверений доверенных лиц, документов на открытие банковских счетов кандидатов в депутаты, которые оппонируют власти, сокращая им время, отведенное на агитацию. Сейчас доверенных лиц кандидатов-оппозиционеров уже арестовывают. Вот-вот станут арестовывать, как это было на президентских выборах, самих кандидатов. И Вы надеетесь, что международные организации признают выборы, проводимые в таких условиях, демократическими?

В таких условиях люди, не веря в справедливость выборов, не собираются голосовать. Избирателей сегодня на 0,3% меньше, чем на президентских выборах, но разницу эту, как Вы заявляете, «вряд ли можно считать существенной». Будет так, как было. Тем самым с присущей Вам непосредственностью Вы называете установочную цифру явки на парламентские выборы: она такая же, как на выборы президентские, не менее 70%. Как человек, ежедневно анализирующий информацию по ходу избирательной кампании и в Минске, и в регионах, уверяю Вас, что спущенная Вам сверху цифра «явки» явно завышена. Дай Бог, чтобы набралось процентов 40-45.

Поэтому хочу напомнить Вам о неизбежной ответственности за фальсификацию результатов выборов и еще о том, что ЦИК — это не Центр Исполнения Команд, поступающих из администрации Лукашенко, из МВД и КГБ, которым Лукашенко публично поручил обеспечить проведение «справедливых» выборов, а Центральная Избирательная Комиссия. И если Вы все же председатель Центральной Избирательной Комиссии, то Ваша прямая обязанность ¾ обеспечить действительное равенство всех зарегистрированных кандидатов, защитить их самих и их доверенных лиц, всех участников избирательного процесса от правового беспредела. Иначе надеждам на признание выборов никак не сбыться.

Владимир Некляев, лидер гражданской кампании «Говори правду», доверенное лицо кандидатов в депутаты парламента: Анны Канюс (Брестский-Западный округ № 1), Игоря Масловского (Брестский-Центральный округ № 2), Валентина Лазаренкова (Ивацевичский округ № 11), Александра Микулина (Витебский-Чкаловский округ № 18), Леонида Автухова (Витебский сельский округ № 21), Ярослава Берниковича (Новополоцкий округ № 25), Константина Анташкевича (Оршанский городской округ № 26), Антона Нефедова (Речицкий округ № 44), Дмитрия Бондарчука (Гродненский-Занеманский округ № 49), Валерия Коронкевича (Кричевский округ № 83), Леонида Подберецкого (Могилевский-Ленинский округ № 84), Оксаны Закревской (Могилевский-Промышленный округ № 87), Татьяны Короткевич (Кальварийский округ № 104)

 

12 сентября 2012

Коментарии

  • Беларус12 сентября 2012 #

    Владимир Прокофьевич, дорогой, зачем Вы снова плюете нам в лицо, обращаяясь к преступникам как к представителям некоего легитимного органа?! Неужели не дождемся того момента, когда кто-то из оппозиции созреет для самостоятельной работы. Вы же неглупый человек, но политика настоящая, созидательная так не делается в нашей стране. Нам стыдно Вас поддерживать…
    Спасибо Вам за Ваши книги.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Беларусь не только Минск»: форум регионального развития в Бобруйске