+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Некляев: Кто против? Баба-Яга?

Лукашенко напуган воинственностью своего союзника Путина. Неслучайно белорусский правитель рисует в своем воображении апокалиптическую картину: «Если завтра сюда придет Путин, неизвестно, на чьей стороне будут воевать русские. А я знаю, на чьей! Поэтому не надо нас пугать Путиным…». Раз говорит – значит, не исключает, что Путин и сюда придет, как пришел в Крым – на танках, защищать русскоязычное население.
Похоже, кремлевская угроза породила новые мотивы в старой песне Лукашенко: «мы будем за свою страну сражаться», «единство народа Беларуси», «если мы разучимся говорить на белорусском, то перестанем быть нацией».
“Белорусский партизан” попросил лидера кампании “Говори правду” Владимира Некляева прокомментировать перлы, которыми Лукашенко сдобрил послание к народу и парламенту.
-«Наша независимость и молодая государственность раздражают, конечно, многих. Если в нашем единстве появится трещина, обязательно найдутся желающие этим воспользоваться…  Во-первых, единство народа Беларуси. Во-вторых, извлечение уроков из своих ошибок и ошибок соседей. В-третьих, ясный проект будущего Беларуси, способный воодушевить и объединить как старшее, так и молодое поколение нашей страны», — сказал Лукашенко. А что вы можете сказать о его призывах к единству, к диалогу внутри общества?
— Ничего против сказать не могу. Да, Беларуси, нашему обществу необходимо единство. А в ситуации, сложившейся сегодня, оно необходимо особенно. И кто против? Баба-Яга?
Напомню, что подобные призывы (как и многое другое) слышим мы от Лукашенко не впервые. Но что за ними? Ничего. Никаких реальных действий. Единение, диалог в обществе он как понимал, так и понимает по-своему: один вещает, все внимают и согласно кивают. А кто не кивает, тот вне диалога. В «пятой» колонне. Уже даже в «шестой».
Вот кто придумал все эти колонны «врагов,  отморозков, предателей?..» Общество их придумало, оппозиция?.. Сам Лукашенко, вещающий о единстве и диалоге, их и придумал. И диалог у него пока только с Григорием Киселем получается, который то приятный анекдот расскажет, то стройную фигуру продемонстрирует.
Это во-первых.
Во-вторых, если «извлекать уроки из своих ошибок и ошибок соседей”, то один из уроков следующий: драматическое развитие событий в Украине не в последнюю (если не в первую)  очередь было предопределено как раз тем, что украинское общество, прежде всего власть и оппозиция, не нашли возможности для диалога. А начать его и договориться, особенно на первом этапе, когда речь шла о подписании ассоциации с Евросоюзом, можно было.
В-третьих, “ясный проект будущего Беларуси” может быть ясен только в том случае, если он реализовывается на основе неких основополагающих, выработанных и поддержанных обществом, принципов, а не “по моему хотению, по щучьему велению”. Потому что “по щучьему велению” из проекта будущего Беларуси может получиться не суверенное белорусское государство, а русская народная сказка о нем. Как о тридевятом царстве…
-«Если мы потеряем русский язык, то лишимся ума, а если мы разучимся говорить на белорусском, то перестанем быть нацией», — заявил Лукашенко по-русски 22 апреля, выступая с посланием к белорусскому народу и парламенту. А я вот не могу приложить ума – что бы значила эта фраза?
— То, что сделано нынешней властью с белорусским языком, да и не только с языком, вообще с национальной культурой, совершено не в состоянии ума, поэтому ум приложить здесь просто не к чему…
Я никогда не выступал против русской культуры, против русского (как и против любого другого) языка — я выступал всегда только за свою культуру, за свой язык. И спрашивал: почему это считается вражеской деятельностью?..
Знаете, для меня это даже не тема разговора, а боль. Острейшая боль. И когда Лукашенко вещает о каком-то предательстве Беларуси, я всякий раз думаю, что отказ от своего языка, своей культуры, истории, вырывание национальных корней как раз предательство и есть. Об этом ему говорили и Быков, и Бородулин, и Буравкин, даже лояльный Иван Шамякин говорил об этом — никого он не слышал. Провел «референдум» — и по сути отменил в Беларуси национальный язык. И вот теперь, когда на востоке петух прокукарекал, он вдруг: без белорусского языка мы не нация.
Ну, дай Бог, если осознал. Только опять же с трудом в это верится. Да и не только в Лукашенко теперь (впрочем, как и тогда) проблема. Очень уж глубоко, подрубая корневую систему, пропахал плуг русификации. И как, и кто будет перепахивать? Те же «пахари»? Помню, как меня потрясло рвение, с которым «по щучьему велению» бросились проводить антибелорусский референдум белорусские чиновники. Я к тому «референдуму» даже что-то вроде сатирической поэмы написал. У меня ее изъяли, всю не помню, но там было такое:
Надо нам указ издать:
Надо мову поменять
На язык в указе том,
Потому что подлизать
Можно только языком.
В каких-то процессах, происходящих в Беларуси, что-то с той поры, может, и поменялось, но в процессе подлизывания — ничего.
-«Мы не пророссийские, не проукраинские и не пропольские. Мы — не русские, мы — белорусские! Наша страна — Белая Русь. Страна, где живут и русские, и украинцы, и литовцы, и поляки, и евреи, и татары, и многие другие. Это дети Белой Руси, граждане одной страны — Беларуси»,  — заявил Лукашенко. Раньше, помнится, он называл белорусов русскими, но со знаком качества…
— То, что он так заговорил, само по себе хорошо. Потому что от «врагов и отморозков» из «пятой колонны», 20 лет говорящих то же самое, до большинства народа это не доходило. Прежде всего из-за весьма ограниченной возможности коммуникаций.
Только опять же: знаете, когда я впервые от него подобное услышал? В личном разговоре лет 20 назад, когда он говорил: поддержите меня — и все вам будет. И белорусский язык, и культура с литературой. Но заметьте: вам! В данном случае: литераторам. А не ему, потому что ему это (в то время готовящемуся к «прыжку в Кремль») как бы ни к чему.
Я тогда подумал: ладно. Пусть прыгает, куда хочет, раз уж так неймется. Радой Союза писателей встретились с ним, поговорили… А он после встречи подписал с Ельциным договор о единении Беларуси и России. И когда писатели выступили с протестом, обвинил их чуть ли не в антигосударственной деятельности. А потом и прихлопнул независимый писательский союз. Так почему я сейчас не должен думать, что, несмотря на все призывы, разговоры и обещания, история не повторится? Только в иных масштабах: прихлопнется не независимый писательский союз, а независимая страна. Если кому-то вдруг опять куда-то захочется прыгнуть. Другое дело, что теперь как бы и некуда…
-«Я против разрушения до основания. Всякий, кто призывает к бунту — это враг не только власти, президента, это, в первую очередь, враг нашей страны, нашего народа, это враг единства нашего, а следовательно и независимости Беларуси… Любой призыв к перевороту, смуте, любая пропаганда насилия будут жестко уничтожены в зародыше». Готова ли оппозиция к тому, что Лукашенко добудет очередную «элегантную победу» для себя, любимого, в 2015 году любыми средствами – не подкупом, так силой?
— А кто призывает к бунту? К смуте, к насилию?  К «разрушению до оснований»? Вы слышали? Я — нет. И услышал о том, будто кто-то к этому призывает, как раз от Лукашенко. Как всякий человек, узурпировавший власть и постоянно боящийся, что ее у него отнимут, он просто не может жить без образа врага. И это не только его личная проблема, но и проблема общества, в которое вражеские образы (националистов, отморозков, бандеровцев, фашистов) внедряются.
В данном случае Лукашенко, конечно, имеет в виду выборы 2015 года и возможный протест против фальсификаций на них. Плошчу, которая после 2010 года, должно быть, видится ему в кошмарах, как Майдан Януковичу. К выборам 2015 года ему нужны развязанные руки, карт-бланш на любые, даже самых жесткие действия, поэтому он загодя пытается убедить общество в том, будто оппозиция готовит «белорусский Майдан».
Из чего он это взял? Кто из оппозиции об этом заявлял? Никто, потому что из того, что произошло в Украине, оппозиция действительно извлекла уроки, а власть, похоже, нет. Угрозы, обещания «уничтожить в зародыше» и тому подобные заявления главы государства никак не могут содействовать консолидации общества, его единству, а направлены на противостояние, на раздрай. Что ж, если хотеть, чтобы «наводить порядок» в нашей стране вошли «зеленые человечки», тогда давайте вопить о «белорусском Майдане». А если этого не хотеть, тогда нужно не вопить, а думать. Решать проблему реформирования экономики и политической системы страны, а не только проблему модернизации Борисовского деревообрабатывающего комбината. Понять наконец, что без решения первой проблемы решение второй проблемы невозможно. Думать о том, как добиться перемен, за которые большинство граждан и без которых стране не выжить, мирным путем.
Гражданская кампания «Говори правду» вместе с другими оппозиционными структурами предложили как мирный путь к переменам Народный референдум. Не Майдан, а Народный референдум, проведение которого согласно последним социологическим данным поддерживают 52% граждан. Такой поддержки не имела ни одна инициатива оппозиции — и если власть от этого отмахнется, стало быть, на самом деле она думает не о гражданах, а только о самой себе. То есть, о том же, о чем думал Янукович, до тех пор цеплявшийся за власть обеими руками, пока из них не выскользнула страна.

24 апреля 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі