+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Некляев – Липковичу: есть ШАНС отвертеться?

Лидер « Говори правду!»  в ходе предстоящего он-лайна с известным блогером намерен найти способ отвоевать для жителей Сетей право дышать.

На днях Евгений Липкович в своем блоге заступился за Некляева.

Блогер разместил на своей страничке опрос: «Что еще надо запретить Некляеву, чтобы в стране еще лучше жилось?». «Варианты» ответа Липкович зарифмовал в известный стишок: «гнать, держать, смотреть и видеть, дышать, слышать, ненавидеть, и зависеть, и вертеть, и обидеть, и терпеть».

Наибольшее количество голосов было отдано жителями Сетей за то, что Некляеву надо запретить «дышать» и «вертеть».

Понятно, это «как бы шутка» в стиле автора ШОС. Но недавние события показывают, что для шуток в интернете остается все меньше времени. Лето показало: «Всемирная паутина» способна превратиться в эдакий «булыжник для пролетариата». Следовало ожидать, что за интернет как «орудие для демократа» крепко возьмутся власть имущие (кому охота сидеть и ждать повторения массовых беспорядков по сценарию Туниса и Египта?).

Буквально за день до запланированного на 15 сентября он-лайна Некляева на тему «Социальные революции: ШАНС ил ШОС?» Организация Договора о коллективной безопасности заговорила об опасности, которую представляют креативные сетевые умы для правительств стран-членов ОДКБ. Конечно, причиной волнения международной организации стал не предстоящий он-лайн Липковича и Некляева, хотя обоим, видимо, было бы лестно так думать. Но вряд ли мы ошибемся в том, что Беларусь активно поддержала тему как раз по причине присутствия в байнете выдумщиков, призывающих на молчаливые акции протеста, на выезды с лозунгом «Стоп-бензин». Белорусская власть обеспокоена писаниной блогеров-«провокаторов», высмеивающих методы руководства страны. И она не откажется от возможности прищемить им язык.

Липкович не зря издевается над новым приговором лидеру ГП: власть так боится повторения прошлогоднего успеха Некляева, что, рискуя потерять лицо, запрещает популярному политику практически все, чем живет активный общественный деятель. Лидер ГП не может выезжать из Минска, не может ходить на собрания и митинги, выходить из дома после 20.00. Но у оппозиции остается интернет.

ОДКБ сейчас думает, как сформулировать, подписать и ратифицировать документы, которые смогут контролировать социальные сети. Ясно, что белорусская сторона, у которой уже земля под ногами горит, усердствует больше всех.

Что скажет на это Липкович? Готов ли он позволить власти «вертеть» своей страничкой в интернете? И как он теперь прокомментирует свою годичной давности реплику, которую выдал перед первой встречей Некляева с блогерами: «Зачем вам блогеры? Вы переоценивает роль интернета!»

Что скажет Некляев, которого обвиняли в желании «присоседиться» к сетевым «революционным» акциям?

Как вести себя реальным политикам, когда интернет стремительно вторгается в политтехнологи? Как отреагирует байнет на попытку закрыть или контролировать социальные сети? Возьмут ли под контроль телефоны? Ведь по оценкам экспертов, для протестных акций может быть использована мобильная связь! Свершится ли слияние реальных и виртуальных сил? Действительно ли, как пишут российские «Известия», ссылаясь на источник в ОДКБ, «в современных условиях существует инфраструктура, которая позволяет дестабилизировать ситуацию в любой, даже благополучной, стране»? И, наконец, прав ли собеседник газеты, заявляя: «Twitter или Facebook – это всего лишь инструмент»?

Смотрите он-лайн с Некляевым и Липковичем 15 сентября.

Подключайтесь к разговору.

Варвара Котова, zapraudu.info

 

14 сентября 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Надо ли извиняться перед памятником? Андрей Дмитриев на ОНТ