+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Некляев: Лукашенко вновь хочет превратить политзаключенных в товар

Во время совещания по вопросам амнистии Лукашенко заявил, что никакой политики при проведении амнистии быть не должно.

Экс-кандидат в президенты и бывший, но так и не амнистированный, политический узник Владимир Некляев считает, что Лукашенко вновь пытается «продать» политзаключенных, поэтому данное заявление было адресовано в первую очередь Западу.

Некляев: Лукашенко вновь хочет превратить политзаключенных в товар

— Владимир Прокофьевич, а Вы под амнистию попадаете или нет, не выясняли? К примеру, уже понятно, что Ваши коллеги по президентской кампании Дмитрий Усс и Николай Статкевич однозначно нет.

— Не выяснял. Но если исходить из сегодняшнего заявления Лукашенко, что «при проведении амнистии никакой политики быть не должно», значит, нет. Ведь я занимаюсь политикой. Правда, до амнистии еще остается время,  и это оставляет  надежду тем, кто ее еще не потерял, что Лукашенко «передумает». Лично я такой надежды не имею вообще.

Хотя, конечно, эта амнистия дает возможность Лукашенко решить слишком острую проблему, которая является яблоком раздора в отношениях с Западом. Я бы, например, подверстал всех политических под эту «неполитическую» амнистию, и тем самым решил проблему политзаключенных раз и навсегда. Это было бы логично, прагматично и разумно.

Мне кажется, что Лукашенко и амнистию хочет превратить в некую игру, в определенный торг. Сегодняшнее заявление, очевидно, адресовано Западу: дайте мне что-нибудь побыстрее, пока есть время, и тогда я скажу, чтобы тех негодяев, которых вы считаете борцами за демократию, отпустили из тюрьмы, а не дадите — ничего не получите. Лукашенко вновь хочет превратить политзаключенных в товар, в предмет торговли.

— А с чего бы такие метаморфозы? Почувствовал поддержку «старшего брата»?

— Я думаю, последний визит Путина придал энтузиазма Лукашенко в его убеждении, что он делает все правильно. Вчерашний обыск на квартире Навального и репрессии против участников «Марша миллионов», который сегодня проходит в Москве, показывают, что Путин полностью перенял у Лукашенко систему репрессий против оппозиции и общества и тем самым записал его в союзники. А это целительный бальзам на издерганную душу Лукашенко — признание в дружбе, в единстве позиций и целей. Так что Лукашенко может считать себя победителем на данном этапе в межличностных отношениях с Путиным и межгосударственных отношениях Беларуси и России.

— Выходит, «удачный» белорусский эксперимент завоевывает Россию…

— К сожалению, мне кажется, что это будет иметь серьезные последствия для всего постсоветского пространства. Сползание России глубже в авторитаризм — это опасность не только для России и Беларуси, это опасность для всего постсоветского пространства, которое в большей или меньшей степени напоминает лукашенковскую Беларусь: и Россия, и Украина, и Грузия, и Таджикистан… Видимо, это историческая закономерность — нельзя было надеяться, что от советского авторитаризма все субъекты без потерь перейдут к демократии.

«Белорусский партизан»


13 июня 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета