+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Некляев: Людей уже арестовывают не только за то, что они говорят, но и за то, что поют

В последние дни особо пристальное внимание правоохранительных органов и судов направлено в сторону активистов кампании «Говори правду». Не далее, как 7 мая к 10 суток административного ареста были приговорены Андрей Дмитриев и Михаил Пашкевич – “за участие в несанкционированной акции”. 

О том, какие ответные шаги предпримет “Говори правду” корреспондент www.Euramost.org узнал у лидера кампании Владимира НЕКЛЯЕВА.

— Когда несколько дней назад на «сутки загремел» активист кампании Дмитрий Виноградов, «Говори правду» объявила общенациональную акцию солидарности. Будет ли что-то подобное предприниматься в поддержку Дмитриева и Пашкевича?

— Тогда мы объявили компанию и сбор подписей в поддержку не только Виноградова, всех, кто подвергся репрессиям, кто безосновательно и незаконно задерживается и арестовывается. Вот и сегодня тоже самое произошло – активиста кампании «Говори правду» Симбирева, суд над которым был перенесен на 18 мая, задержали вместе с бардом Бартосиком по дороге в студию звукозаписи. Вызвали того же судью, который отложил слушания по делу Симбирева, поманили его пальцем, и осудили на 15 «суток». Причем, при отсутствии свидетелей. Во время предыдущих слушаний присутствовал в качестве свидетеля Бартосик, который прямо заявил, что милиционеры лгут, и Симбирев был трезв.

И все это происходит в то время, когда Лукашенко вещает с трибуны Палаты представителей о какой-то либерализации и демократизации, которую он якобы собирается вводить! Предлагает дружить Западу! А в это время его служебные собаки бегают за музыкантами! Арестовывают не только за то, что человек говорит, но и за то, что он поет!

Поэтому, мы будем продолжать компанию солидарности, начатую ранее, собирать подписи в поддержку незаконно осужденных людей. Ведь тех же Дмитриева и Пашкевича осудили так же абсолютно ни за что! Судья никак не могла найти соответствующую формулировку приговора – даже о том, что они были пьяные, никто не свидетельствовал! Или – что ругались матом. Наоборот, все люди, которые пришли на суд, благодарили кампанию «Говори правду». За то, что мы оказались единственной организацией, которая реально пыталась помочь этим людям, у которых власть просто-напросто забирает имущество.

Так что – нам всем ещё биться и биться за то, что бы отстоять свои права. Ведь Лукашенко опять заявил, что ничего не изменится во время парламентских выборов, что ни собирается он ничего менять в экономике. Эта власть не собирается ничего хорошее делать для людей. А значит – это делать нам.

— Самые активные активисты кампании на 10 суток выбыли из общественной жизни. Как это отразиться на деятельности «Говори правду»?

— На тех проектах, которым занимаются конкретно Дмитриев и конкретно Пашкевич – безусловно, отразится. А на деятельности всей кампании – нет. У нас по всей стране есть свое областные, районные, городские организации – работа продолжится. Правда, и там нашим ребятам и девчонкам не легко работать – прессинг идет повсеместно.

— И Дмитриева с Пашкевичем, и Виноградова, и Симбирёва осудили, и это не секрет, по политическим мотивам. Насколько велика вероятность того, что судьи по этим делам пополнят список невъездных в ЕС белорусских чиновников?

— Чем оправдываются все эти «политические» судьи? Что у них семьи, которые нужно кормить. А вот у тех, кого они садят за решетку, семей нет?! А на что осудила та судья из Смолевич Дмитриева и Пашкевича? Сидеть 10 суток в клетке! Ведь, что такое изолятор в райцентре? Это самая обычная клетка! Я с ужасом вспоминаю время, проведенное в подобном месте. И за подобное этим судьям придется когда-то отвечать.

Вообще, мне непонятно: ведь все эти люди учились 5 лет на каких-то юристов, вас учили руководствоваться законом, человеческому отношению, вы присягу принимали, в конце концов! И куда это все у вас подевалось?! Все потеряли от страха? Страх – это понятно. Как понятно и то, что они сегодня просто выживают. Выживайте, но не счет же других людей! Я за то, что бы все отвечали за то, что они делают. Не сегодня, так завтра. Но обязательно, что бы был ответ.

10 мая 2012

Коментарии

  • Живсвет10 мая 2012 #

    Совести нет у этих прихлебателей от узурпаторов власти, а значит нет в них частицы духа святого — мертвые они. Всевышний все видит и всем воздано по делам их. Не слушайте, что говорят мертвецы, смотрите что вытворяют и судите их по сотворенному ими. А наши хлопчыки живут по совести, а потому и в чести у Всевышнего. И души у них живые и других к жизни возвращают. Совесть будят и надежду дарят. Благодарим и помогаем.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі