+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

«Некляев-online» без Некляева: Народное собрание – «народ безмолвствует»?

В среду в очередном матче Лиги чемпионов борисовский БАТЭ вчистую проиграл испанской «Барселоне». Тем же вечером вместо толп протестующе-хлопающего народа под пристальным оком журналистов и милиционеров на Октябрьскую площадь вышла парочка пьяных фанатов. «Молчаливая революция», о которой так много шумели социальные сети, увы, не состоялась. Так оправданы ли ожидания организаторов Народного собрания на массовое участие граждан в этом мероприятии? Поговорить об этом в студию zapraudu.info пришел руководитель Оргкомитета Народного собрания Виктор Ивашкевич.

Владимир Некляев, находящийся в этот момент на саммите «Восточного партнерства» в Варшаве, все же смог поучаствовать в разговоре, благодаря современным интернет-технологиям. А в качестве собеседника Виктора Ивашкевича в студии выступил Александр Федута – заместитель Некляева по гражданской кампании «Говори правду!».

А.Федута: «Виктор, не могли ли бы вы вкратце рассказать нам и нашим слушателям, на каком, так сказать, свете находится в данный момент подготовка к проведению Народного собрания?»

В.Ивашкевич: «В настоящий момент идёт подготовка в 29-ти городах Беларуси. Хотя власти, особенно на местах, «кусаются». Вы, наверное, слышали о задержаниях наших активистов во время сбора подписей и распространения информации о Собрании, о конфискациях листовок. Три участника Оргкомитета были оштрафованы. Однако каких-либо официальных претензий к ним не выдвигалось. Так, всем волонтерам мы говорим: «Будут вопросы по листовкам, говорите, что их нам дали Ивашкевич и Федынич». Но к нам пока никто не приходил, никуда не вызывал. Я бы сказал, что идёт такое мелкое вредничество, и в основном исподтишка».

А.Федута: «А чем это, на твой взгляд, объясняется. В смысле, почему вдруг власть избрала такую тактику: не масштабные репрессии, а вот как ты сказал «исподтишка»?»

В.Ивашкевич: «То, что власти «вредничают», так это очевидно – они не хотят и боятся любых гражданских инициатив, особенно тех, которые проходят без их бдительного контроля и соизволения. А то, что не действуют откровенно грубыми методами, то я объясняю это тем, что они сейчас пытаются натянуть на себя овечью шкуру в надежде на переговоры с Европой».

А.Федута: «Кстати, Виктор, а как ты относишься к тем скептикам, которые предрекают неудачу проекту Народного собрания? Ведь, посмотри, вчерашняя среда яркое тому подтверждение – молодежная «Революция через социальные сети» фактически провалилась».

В.Ивашкевич: «Однако ребята из РЧСС сейчас очень активно подключились к рекламе Народного собрания. У нас с ними полный контакт и организационное сотрудничество. Другое дело, что им хочется ещё и соригинальничать, показать свое собственное «я». Ну, имеют право. Хотя, на мой взгляд, главная сегодняшняя проблема не в том, что не хватает инициатив, а в том, что сами люди, наши граждане не хотят проявлять никаких инициатив, спрятались в своих норах и ждут неизвестного чего».

Затем начались традиционные вопросы интернет-юзеров к участникам разговора.

Вопрос «из зала»: «Более 10 лет назад вы участвовали (и были среди организаторов) бойкота парламентских выборов-2000. По общему мнению, эта кампания была изначально популистской и по степени организации совершенно провальной. Как вы можете прокомментировать это?»

В.Ивашкевич: «Популистская, я понимаю, что популярная, и поэтому она уже не могла быть провальной. А с другой стороны, наблюдение за теми выборами – и официальное, и неофициальное – подтвердило, что в Минске и других крупных городах выборы не состоялись и есть по этому поводу официальные протоколы избирательных комиссий. И к тому же, главной целью той кампании «Бойкот» было непризнание Палаты представителей европейскими странами, что и произошло. Так что данное утверждение не соответствует действительности».

На следующий «вопрос из зала»: «Назовите, пожалуйста, наиболее удачные, на ваш взгляд, «выстрелы» оппозиции за последние 10 лет», вызвался отвечать господин Федута.

А.Федута: «На мой взгляд, самым удачным и главным «выстрелом оппозиции» я считаю тот факт, что за последние 10 лет у нас не исчезают люди. Второе – не сумев ещё выиграть «битву за избирателя» внутри страны из-за того, что фактически отсутствуют реальные механизмы демократии, оппозиция смогла выиграть «борьбу за Европу», доказать всему миру, что за режим на самом деле у нас в стране».

В.Ивашкевич добавил: «Ещё одним мощным «выстрелом», я бы даже сказал «взрывом», который окончательно подорвал остатки легитимности правящего режима, явились события 19 декабря прошлого года». Федута язвительно поправил: «Это скорее был не «выстрел», а «самострел» действующей власти!»

После небольшого перерыва, вызванного включением Варшавы и комментарием Некляева о происходящих там встречах (материал об этом вы можете прочитать на нашем сайте), Ивашкевич заметил, что если сейчас на саммите обсуждают проблему, которую условно можно обозначить «Что будет после ухода Лукашенко?», то, на его взгляд, все-таки главной проблемой остается вопрос: «А как сделать так, чтобы он ушел?». Он высказал сомнение в том, что «заграница» нам реально поможет, указав, что пока оппозиция не подключит широкие народные массы к процессам общественной трансформации, то ни Сикорский, ни Меркель не смогут заставить действующую власть пойти на перемены и улучшить жизнь белорусского народа. И смысл Народного собрания – попытаться разбудить спящих граждан и, выйдя «шчыльнымі радамі» на площади своих городов и весей, призвать власть к ответу за беспредел инфляции, девальвации и обнищания. И если власти не прислушаются к требованиям народа, зафиксированным членами Оргкомитета, то 12 ноября необходимо снова собратся «грамадою», чтобы решить, с какой силой и какими методами надо будет надавить на режим, нагло именующий себя «народным».

Виктор Иосифович в своей речи очень часто употреблял слова и словосочетания – «легальные методы», «все законно и согласно действующей Конституции», пытаясь, вероятно, таким образом успокоить граждан. Хотя как можно быть таким «законником», если сама действующая власть, по его же утверждению, априори «нелигитимна», мне не совсем понятно.

Очередной «вопрос из зала» был явно саркастическим: «А брать ли с собой резиновые сапоги на Бангалор?», намекая таким образом на отсутствие у организаторов Собрания революционной пассионарности и пафосности.

В.Ивашкевич: «Бангалор вполне цивильное место, асфальтовые дорожки, а все эти разговоры про собачник, болото – всё это, на мой взгляд, просто «отмазки» тех, кто умеет только «бунтовать на интернет-форумах» и критиканствовать. Хватит ныть – пора действовать!»

На вопрос: «А сколько, по вашему, людей примет участие в Народном собрании непосредственно 8 октября?» господин Ивашкевич ответил слегка уклончиво: «Всего листовок было распространено коло 500 000 штук и ещё столько же людей прочитало об этом в интернете. Ну, а сколько придёт, сказать тяжело, да и не в этом дело. Я думаю, что каждый, кто недоволен нынешней ситуацией, обязан выйти и не смотреть на других. Для начала, для, так сказать, затравки, выйдут самые смелые, самые совестливые, самые принципиальные. В Минске может быть тысяч десять. Главное начать, и начать с себя. И на следующие собрания будет выходить все больше и больше».

А.Федута: «То есть получается эдакий «народный марафон». Хотя я лично очень скептически оцениваю рост революционной сознательности наших сограждан. Дело в том, что, к сожалению, действующая власть не так глупа, как может это показаться на первый взгляд, как может быть этого хотелось бы оппозиции. И она прекрасно понимает, что реально взорвать ситуацию может только рабочий класс крупных предприятий в Минске и других областных городах, и поэтому социальные запросы этой категории удовлетворяются властью практически моментально. Конечно, есть недовольство ростом цен, обнищанием. Но люди ещё пока уверены, что и на этот раз Лукашенко как-то сможет решить эти проблемы. Ведь как сказал один мой польский приятель: «За него черти молятся». И вот этим и вызвана апатия как среди рядовых граждан, так и в номенклатуре».

В.Ивашкевич: «А для чего тогда вообще мы, оппозиция, эти офисы, эти зарубежные конференции и саммиты, если считать, что все так безнадежно? Тогда давайте разойдемся, бросим все. Но я стою на позиции «активизма». Надо делать, надо двигаться. Поэтому мы должны, я имею ввиду всех нас, называющих себя оппозицией, выйти 8-го на Бангалор, принести мегафоны, распространить листовки, показать людям путь, возможные варианты. А сегодня это сработает или завтра – неважно. Ещё раз повторю: надо начинать с себя, с маленьких шагов, но не сидеть сиднем».

Федута согласился начать с себя, добавив при этом, что действительно «никто не даст нам избавленья – ни Бог, ни царь, и ни герой», а только пробудившийся народ может и должен решать свою судьбу. На этой оптимистической ноте встреча завершилась. Виктор Иосифович, подхватив свой немного потрепанный портфель, убежал в прозрачный солнечный вечер готовиться к Народному собранию. Александр Иосифович немного грустно посмотрел ему вслед и принялся перечитывать «Борис Годунов» Пушкина. «Народ безмолвствовал». Пока.

Юрий Гончар, zapraudu.info

29 сентября 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Мы открыли горячую «антитунеядскую» линию помощи гражданам