+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Некляев спасает тонущую деревню

Активисты кампании «Говори правду» во главе с лидером Владимиром Некляевым побывали в деревне Кривичи под Солигорском, где недавно на одной из шахт произошла серьезная авария.  Проблема в шахте, которую всевозможные компетентные организации сейчас пытаются если не  устранить, то удержать под контролем (по возможности минимизировав ущерб), коснулась и жителей деревни. 

После того как в семи километрах  под вторым рудоуправлением ОАО «Беларуськалий» в конце июня произошел прорыв рассолов в шахту, в Кривичах, на улице Садовой, стали проседать дома. Вообще-то ситуация с домами на этой улице длится уже несколько лет. Но именно сейчас пресса – местная и столичная, многочисленные интернет-ресурсы  — заговорили об обострении проблемы и серьезной угрозе для жизни горняков, работников СПК и жителей  ближайших деревень.

Солигорские  власти сразу после аварии поспешили людей успокоить, созвав на предприятие представителей официальных СМИ. Журналистов водили в аварийную шахту, показывали и рассказывали детали происшествия, делая упор на то, что угрозы для жителей нет.  Однако деревенские не очень верят тому, что написали под впечатлением от увиденного репортеры государственных СМИ. У местных жителей есть по опасения, что просевший грунт окончательно добьет их дома, так как скорость разрушения после аварии  опасно возросла.  Проблема, по мнению жителей улицы Садовой и прилегающих кварталов (деревня ведь большая, по сути, агрогородок) значительно глубже — если можно допустить в этой ситуации столь многозначительно унылый каламбур.

Владимир Некляев вместе с солигорскими активистами кампании ГП Татьяной Кучинской, Светланой Кириленко и Ларисой Насанович – известной в Солигорске журналисткой отправились поговорить с жителями ул.Садовой, чтобы понять, как можно помочь если не с решением проблемы с перманентным «подкопом» калийщиков, то, хотя бы с укреплением и   ремонтом домов, от которых уже отваливаются целые куски стеновых блоков.

— Наши дома принадлежат колхозу, строили их без всех необходимых коммуникаций – воды нет. Тут были только коробки, которые, люди обживали десять лет назад, надеясь потом свои дома выкупить  у СПК. Но как выкупать, если нет уверенности, что в один «прекрасный» день все просто рухнет? — рассказывает Ольга Дмитриевна, хозяйка одного из домов. – Я живу тут всего два года (прежние хозяева отсюда уехали), и за это время дом «пошел» по углам чудовищными трещинами. Нам сказали, что шахта тут не причем, но у нас этому никто не верит.  Почему у многих одни и та же проблемы? Трещины и разрушение стеновых блоков? И почему раньше этого ни у кого не было? Нам сказали, что виной всему некачественные стройматериалы.  СПК обещает все поправить, но сами строители, которые уже отремонтировали в доме один угол, шутят: простоит,  говорят, года два!

Соседка Ольги Елена просит Некляева и остальных гостей, к себе:

—  Нам обещали все поправить и утеплить до холодов. Строители вроде взялись за дело, но после аварии работы приостановились, когда возобновят, не знаем. Но и торопить мы их не можем, из-за аварии. Надо понять, что будет с домом, ведь проседает буквально на глазах! Проблема еще и в том, что мы хотели взять кредит и выкупить дом, чтобы уже жить в своем, не ведомственном. Но страшно выкупать! А вдруг стены рухнут!

— Пока Елена делилась своими опасениями, к нам подошла еще одна соседка – Тамара. Она повела Владимира Некляева к себе – в соседний дом, мансарда которого под романтичной черепицей сплошь была покрыта паутиной трещин. Большой разлом на крыльце свидетельствовал, что трещины наверху недолго будут в «статусе» паутины.

— Вы тоже будете выкупать, — спросил Тамару Некляев.

— Хотим, — ответила женщина. – но не знаем, стоит ли… Обидно, что так с домом получилось. Ведь мы уже много сил вложили: воду и канализацию сами делали. Хотелось иметь собственное жилье. Но вы же видите, что бы там ни говорили, дом оседает в землю! Это факт. Но вот почему?… Нам не говорят.

Впрочем, представители вертикали  в этот день вполне склонны были поговорить. После того, как Некляева пригласили еще в один двор (хозяйка была на работе, но срочно делегировала показать  дыры углах знакомого Сашу), руководители местной власти  появились на улице Садовой в числе трех человек (не считая милиции и человека с видеокамерой). Солигорские муниципальные руководители попытались убедить людей и Некляева в том, что «Беларуськалий» к трещинам не имеет никакого отношения.  Сказали, имеется экспертиза, это подтверждающая.  Хозяйки домов и подошедшие к ним мужчины из соседних – таких же, покрытых сеткой трещин строений, внимательно слушали, но как потом выяснилось, ничего не поняли. Ни о какой экспертизе, подтверждающей невинность предприятия,  они понятия не имеют. Но пришли к выводу, что раз не «Беларуськалий» виноват, что, видно, строитель  (строивший дома СПК). Обратились все вместе к зампреду исполкома по строительству (он тоже там был): мол, вы, значит,  виноваты, так как дома плохо строили! Зампред  молча удивился, а сопровождающие его лица, громко и страшно возмутились! Тогда жители Садовой не знали на кого и думать теперь. Кто ж виноват, что строения и 10-ти лет не выстояли? Стали пенять на стройматериалы – мол, раз из этих начальников  никто не виноват, то тогда материалы никудышные. Однако среди местных вертикальщиков нашлись защитники и для газосиликатных блоков, и для крепежного материала, и для бетона в фундаменте.

— Почему же тогда дома рассыпаются, как песок? — Спросил кто-то из участников дискуссии.

Этот вопрос не понравился представителю СПК и, поддержанный муниципальными товарищами, он туманно выразил свое возмущение, но на вопрос ответа не дал.

В этот момент жителей  вокруг Некляева и чиновников прибавилось.

Молодая женщина, живущая неподалеку – на улице Дружной, пожаловалось, что ей строители сказали: толку от ремонта не будет – «смотри, сказали ей, — как бы стены сразу  не рассыпались». Чиновники тут же записали адрес женщины и обещали навестить. А сердитый представитель  СПК ничего ужасного в предсказании строителей  в этом не усмотрел:

— В Америке люди обще счастливы бывают, если у них дома  построены у железнодорожного полотна, к примеру. Если хибары развалятся, так хозяевам  еще и кучу денег отвалят! Как компенсацию за ущерб!

Восторгов  вокруг Америки этих никто из кривичан  не разделил. Более того, стоящий в группе жителей Николай Чурбаков, мрачно поведал о том, как он в прошлом году вынужден был сделать за свой счет капитальный ремонт в ведомственном (не своем, то есть, а принадлежащем СПК) доме. Он бы не стал так тратиться, но у него четверо детей,  стены в доме рухнули как картонки (потому как из гипсокартона сделаны были). А пол и даже  новые лаги семье влетели в копейку. Тут не Америка, и никто компенсировать ущерб не собирается. Не делать ремонта Николай не мог: надо же где-то жить, тем более что его трехлетний малыш в прошлом году провалился под пол и ножку сломал!

Чиновники,  надо признать, в дальнейшем вели себя вполне миролюбиво и обещали во всем разобраться. Они объясняли Некляеву механизм решения проблем и пути его осуществления. Слушал все это и  подъехавший на велосипеде Михаил Яковлевич Ракович. Он ведь тоже за свой счет  ведомственному дому ремонт делал, как бы и ему компенсировать   ущерб, пока дом снова трещинами не покрылся? Только вот кому предъявлять претензии, он так и не понял.  Михаил Яковлевич позвал активистов ГП к себе – посмотреть.

Мы пошли.

В доме Михаила Раковича – та же, что и у всех история.

17 августа 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета