+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Некляев: У власти, очевидно, консолидированная позиция в отношении «Говори правду»

Верховный суд 7 августа в 11.30 вынесет решение по жалобе на Министерство юстиции, которое отказало в официальной регистрации общественного объединения «Говори правду». Соответствующее решение 6 августа приняла судья Валентина Кулик, передает БелаПАН.

По мнению лидера кампании Владимира Некляева, судя по тому, что представитель прокуратуры в своем выступлении фактически повторил претензии, высказанные ранее Минюстом, у власти очевидно есть консолидированная позиция в отношении «Говори правд!». «Если Министерство юстиции и прокуратура в один голос заявляют о том, что кампанию «Говори правду» регистрировать нельзя, значит, завтра суд так и объявит», — сказал он в интервью БелаПАН после окончания заседания. При этом Некляев подчеркнул, что судья не опровергла его заявление о том, что это решение политическое, а не правовое.

Регистрация необходима объединению для защиты его активистов от статьи № 193 УК, заявил лидер «Говори правду».

Напомним, свой отказ в регистрации Минюст аргументировал двумя нарушениями, которые «носят неустранимый характер». Первое связано с окончанием срока действия гарантийного письма на предоставление юридического адреса.

Как сообщил активист кампании «Говори правду» Сергей Возняк, «на момент подачи документов 8 мая гарантийное письмо было действительным. Срок его действия заканчивался 31 мая, и Минюст тянул с ответом до последнего, заявив, что теперь у нас нет юридического адреса. Однако мы в любой момент могли бы принести новое гарантийное письмо».

Второе указанное Минюстом нарушение Возняк назвал «просто глупостью». «В Минюсте утверждают, что у нас не определен численный состав правления. Но он у нас определен в составе пяти человек, были перечислены фамилии. Здесь вообще нет нарушений», — заявил он.

Предъявляя надуманные претензии, Минюст сам нарушает закон, подчеркнул политик. «В частности, ответ нам должен был прийти в течение месяца после подачи документов, то есть не позднее 8 июня. Однако письмо Минюста датировано 12 июня», — сообщил он.

Возняк отметил: «На сегодняшних прениях в суде я сказал, что мы уже привыкли играть с Минюстом в этот пинг-понг и очередное решение суда для нас не вопрос жизни и смерти».

6 августа 2013

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі