+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Некляев в пикетах от Орши до Бреста (фото, видео)

01 августа, начиная с 11-00, по всей стране, от Бреста до Орши, прошли пикеты по сбору подписей за потенциальных кандидатов в депутаты, поддерживающих «Гражданский договор» от кампании «Говори правду».

И на всех пикетах присутствовал лидер «Говори правду» Владимир Некляев. Правда не лично, а виде картонного образа или портрета.

Это связано с тем, что хотя Владимир Прокофьевич и зарегистрирован членом инициативной группы во всех 25 избирательных округах, где намерены баллотироваться активисты кампании, но уголовно — исполнительная инспекция Ленинского РУВД г. Минска, а именно ее сотрудники осуществляют надзор за осужденным политиком, посчитала его участие в предвыборных пикетах нарушением режима отбывания наказания.

Напомним, что решением суда Фрунзенского района столицы участвовать в массовых мероприятиях и выезжать за пределы Минска Некляеву запрещено. Хотя организация пикетирования в ходе предвыборной кампании не регламентируется Законом о массовых мероприятиях, а исключительно Избирательным кодексом, руководство «Говори правду» предпочло в данный момент не обострять отношение с правоохранительными органами: в уголовно — исполнительную инспекцию Ленинского РУВД накануне было направлено официальное обращение с требованием разъяснить сложившуюся ситуацию.

В Минске на площади перед Комаровским рынком ровно в 11 — 00 был развернут общий пикет по сбору подписей пяти потенциальных кандидатов, решивших побороться за депутатский мандат в столичных избирательных округах. На нем присутствовали: Игорь Драко (Восточный избирательный округ № 107), Жанна Солоп (Коласовский избирательный округ № 106), Михаил Пашкевич (Купаловский избирательный округ № 95), Татьяна Короткевич (Кальварийский избирательный округ № 104) и Виктория Пашковская (Октябрьский избирательный округ № 97).

Поддержать потенциальных кандидатов в депутаты, но уже лично, пришел и один из лидеров кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев.

Естественно не обошлось и без сотрудников спецслужб с видеокамерами и фотоаппаратами, тщательно фиксирующих каждый шаг участников пикета. Действовали они без всякого стеснения, снимали даже моменты, когда жители столицы ставили свои подписи в подписных листах, стараясь запечатлеть их паспортные данные и лица. Хотя для чего нужны были такие меры, непонятно. Ведь все подписные листы будут сдаваться для официальной проверки в соответствующие окружные избирательные комиссии. Скорее всего это делалось для устрашения и психологического давления на людей.

Кстати, в пользу такой версии убедительно свидетельствует тот факт, что общаясь с гражданами, подошедшими ознакомиться с биографиями потенциальных кандидатов, многие из них прямо заявляли, что они сильно опасаются ставить свои подписи за кого — либо, кроме ставленников бюрократической вертикали.

Как сказала мне одна старушка, я, мол, подпись поставлю, а ночью за мной придут. После таких высказываний, мне почему-то сразу вспомнились стихи Осипа Мандельштама:

«Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлёвского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
А слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются усища,
И сияют его голенища.

А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет,
Как подкову, кует за указом указ«

Написаны эти сроки были в самый разгар сталинских репрессий 30 — х годов, но, видно, что и нынешние белорусские власти, перенимая своеобразную эстафету у кровавых палачей, неплохо поднаторели в создании вязкой и липкой атмосферы страха, пронизавшего наше общество, коль граждане страны бояться просто выполнить свой гражданский долг.

Но находились и другие, кто не побоялся под объективами милицейских видеокамер, отдать свои подписи за активистов «Говори правду».

Где — то через полчаса после развертывания пикета, Андрей Дмитриев и пять потенциальных кандидатов провели для граждан и присутствовавших на этом мероприятии журналистов импровизированную пресс — конференцию.

Андрей Дмитриев подчеркнул, что не смотря на то, что лидера кампании, Владимира Некляева, продолжают незаконно ограничивать в его гражданских правах, он остается в строю, он солидарен со всеми теми, кто не побоялся бросить вызов системе, погрязшей в коррупции и озабоченной лишь тем, чтобы удержаться в начальственных креслах.

Устроители пикета воспользовались современными технологиями и организовали сеанс связи Некляева с участниками пикета и гражданами посредством Skype — связи.

Затем выступили потенциальные кандидаты. Лейтмотивом их выступлений была тема «Гражданского договора», как действенного инструмента решения проблем граждан страны. Приводили конкретные примеры. Заключали «Гражданские договора».

— Мы должны чувствовать себя хозяевами в своей стране. Не мы, граждане Беларуси, для чиновников, а они для нас, — подчеркнул Андрей Дмитриев в беседе с избирателями. — Мы намерены жить в Беларуси, никуда эмигрировать не собираемся, и поэтому наша задача сделать так, чтобы наш голос был услышан. И вот для этого мы, активисты «Говори правду» предлагаем вам, гражданам страны, заключать с нами «Гражданский договор», чтобы вместе, объединив усилия, отстаивать свои права перед чиновниками, добиваться от них неукоснительного и эффективного исполнения своих должностных обязанностей.

После такого живого общения с людьми, Андрей Дмитриев и команда потенциальных кандидатов подошла к проходящему рядом пикету, организованному членами БХД, чтобы поставить свои подписи под требованием освобождения политзаключенных.

Кроме того, во время инцидента членов БХД с сотрудниками милиции и членами окружного избиркома, по поводу соответствия фактических целей пикета действующему законодательству (на этом пикете собирались также подписи избирателей за бойкот предстоящих парламентских выборов), активисты «Говори правду» проявили солидарность с христианскими демократами и поучаствовали в состоявшейся дискуссии с представителями органов власти.


Пикет длился около двух часов и вызвал значительный интерес у посетителей рынка. Каждый из потенциальных кандидатов положил к себе в копилку по несколько подписей избирателей.

Из Гродно сообщил Дмитрий Бондарчук:

— Необходимые для регистрации 1 000 подписей собраны. Продолжаем работу, чтобы узнать еще больше о проблемах избирателей. Теперь и на пикетах.

В Слуцке, где собирает подписи за свое выдвижение кандидатом в депутаты Палаты представителей Национального собрания Александр Солоп, членами его инициативной группы было организовано два пикета.

В Полоцке на пикет по сбору подписей за выдвижение Лидии Сагидулиной в кандидаты в депутаты по избирательному округу № 28 приехал Александр Федута.

— Мы расположились возле крупного торгового центра Полоцка ОАО «Дом торговли», граждане активно подходят, интересуются, расспрашивают о нашей деятельности, о «Гражданском договоре», ставят подписи за Лидию, — рассказал по телефону Федута. — Инцидентов с властями и сотрудниками правоохранительных органов не было. Разве что грузчик данного торгового центра подошел к участникам пикета и гордо заявил, что голосовать будет только за Лукашенко.

В Могилеве собирал подписи в пикетах за Оксану Закревскую и Леонида Подберецкого пресс — секретарь кампании Сергей Возняк. Он также отметил благожелательное отношение могилевчан к потенциальным кандидатам, поддерживаемых «Говори правду».

Юрий Гончар, zapraudu.info

1 августа 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі