+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Немецкие журналисты о «Гражданском договоре», «Говори правду» и выборах

За полтора месяца до выборов в белорусский парламент активисты оппозиции в регионах убеждены в предсказуемости результатов кампании.

В Могилеве никто из оппозиционеров всерьез не рассчитывает стать депутатом.

В рядах белорусской оппозиции в регионах за полтора месяца до выборов в Палату представителей Национального собрания царит апатия и скептицизм. Демократические активисты уверены в предсказуемости избирательной кампании и не горят желанием в ней активно участвовать.

Александр Силков

Так, например, в городе Могилеве впервые за всю историю независимой Беларуси оппозиция не закрывает все избирательные округа своими кандидатами, выдвигаемыми путем сбора подписей, — на пять округов приходится четыре потенциальных кандидата. Эксперты отмечают, что в условиях подавления инакомыслия никто не хочет баллотироваться в депутаты парламента. Даже региональные отделения оппозиционных партий не спешат выдвигать своих кандидатов.

Парламента больше нет

Политическая активность на Могилевщине падает из года в год и, возможно, достигла критического уровня. Так считает руководитель областного отделения движения «За свободу» Александр Силков. Долгое время он был координатором городской коалиции объединенных демократических сил. В регионах такие структуры до сих пор сохранились, несмотря на то, что оппозиционные лидеры в Минске давно уже не могут найти общего языка и добиться консолидации.

Бойкот парламентских выборов расколол белорусскую оппозицию

Часть белорусской оппозиции решила пойти на выборы в парламент. Другая часть выступает за их бойкот, подчеркивая, что участие в кампании легитимирует режим Лукашенко.
Бойкот выборов в парламент белорусские власти в регионах пока не пугает
Белорусский парламент – пансионат для чиновников?

Но сегодня ситуация такова, что состав могилевской городской демократической коалиции практически полностью дублирует областную. Сам по себе этот факт — красноречивое свидетельство положения в оппозиционных рядах.

В свою очередь, областная коалиция, принявшая решение заниматься наблюдением за выборами, способна обеспечить качественный контроль над ходом избирательной кампании лишь в трех избирательных округах из тринадцати, расположенных в области.

К апатии оппозиционных активистов добавляется еще и пессимизм избирателей. Двое представителей движения «За свободу» решились поучаствовать в парламентской кампании, но сбор подписей за выдвижение их кандидатами в депутаты идет крайне тяжело.

Александр Силков признает, что люди отказываются ставить подписи, так как не понимают, какое значение имеют выборы в парламент, и сомневаются в том, что депутаты Палаты представителей обладают должными полномочиями. «Складывается ощущение, что парламент как высший орган законодательной власти уже перестал существовать в Беларуси», — сетует Силков.

Результаты уже известны

Не верят в свою победу и сами потенциальные кандидаты в депутаты. Активистка гражданской кампании «Говори правду» Оксана Закревская идет на выборы, осознавая, что шансов на победу у нее нет. По выражению Закревской, ей важнее получить дополнительную легальную возможность представить могилевчанам программу «Гражданский договор», подготовленную полгода назад. Предвыборные пикеты и обход квартир позволяют это сделать.

Оксана Закревская

Подписание горожанами такого договора с активистами кампании «Говори правду», говорит Закревская, дает возможность последним представлять их интересы, даже не являясь депутатом. После выборов на основании «Гражданского договора» активисты кампании «Говори правду» намерены требовать от власти выполнения ее обязательств перед избирателями.

С «Гражданским договором» идет на выборы и член Белорусской социал-демократической партии (БСДП) «Грамада» Леонид Подберецкий. Его не смущает тот факт, что, будучи человеком партийным, он должен согласовывать свои действия с кампанией «Говори правду».

Малочисленны, но опасны

О конкуренции политических программ и идеологий, по мнению Подберецкого, говорить сейчас бессмысленно, а исход выборов уже предрешен. «Властью уже выбран и утвержден весь новый состав Национального собрания», — уверен Леонид Подберецкий.

Леонид Подберецкий

Несмотря на малочисленность активистов оппозиции, их действия, похоже, все-таки вызывают некоторую настороженность у представителей властей. Такой вывод напрашивается, если судить по поведению силовых структур.

Правозащитники уже зафиксировали случай, когда один из собиравших подписи при обходе квартир был задержан работниками милиции и два часа провел в участке. У могилевчанки Оксаны Самуйловой, баллотирующейся по Бобруйскому избирательному округу, ГАИ временно изъяла автомобиль как раз в момент старта избирательной кампании. В таких условиях оппозиционеры не уверены даже в том, что будут зарегистрированы в качестве кандидатов в депутаты, не говоря уже о победе на выборах.

Источник: Дойче велле

8 августа 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі