+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Немного гламура в протестной среде

С тех пор, как политически активные личности превратились в объект наблюдения папарацци, внимание миллионов людей во всем мире приковано к ним в ожидании фотографий с сенсационными подробностями. 

Модницы и сплетники следят за стилем таких персон и их манерой одеваться. За «луками»  политиков  мне, как женщине, порой интереснее наблюдать, чем за их действиями.

На прошлой неделе в своей статье я объединила наблюдения о стиле в одежде первых леди различных стран, а также о манере одеваться трех представительниц белорусского официоза. Сегодня же речь пойдет о других женщинах, которые, на мой взгляд, тоже влиятельны в общественно-политической жизни Беларуси.

Нынешняя мода – это быстрая мода, сменяющаяся со скоростью сезонов. Темпы, с которыми она развивается по спирали, порой оказываются недоступными для основной массы людей. Мода требует всё больше и больше затрат – материальных и временных. Мода – это машина, манипулирующая обществом не хуже политиков. Она диктует стиль и дресс-код, которые, как соцпакет, дают определенные социальные гарантии. Сколь не хотим мы оторваться от принципа, который гласит, что «по одежке встречают», мы не будем спорить с утверждением,  что «хорошо одетый человек всегда производит хорошее впечатление».

Я с удовольствием поспорю с утверждением, что «влияние женщин днем очень низкое». Мы не будем устраивать здесь «парад тщеславия», выясняя, кто ж из известных в политике  белорусских женщин «всех прекрасней и милее», просто рассмотрим их стиль как социальный феномен. Ведь очевидно, что историю человечества можно прочитать по длине юбки, а фактура материала может рассказать о состоянии промышленности страны.

Так же, как модельер общается со своей аудиторией метафорами, вкладывая тайный смысл в каждую строчку, в каждый используемый принт, так и женщина одевается подобным образом, т.е. одежда «говорит» за нее. Это всегда язык полунамеков и ассоциаций. Глядя на наряд, мы в основном всегда можем определить, куда женщина собралась.

Искусство спорить с модой и противопоставлять себя мнению глянцевых журналов, иметь смелость не соглашаться с тем, что насаждает требовательная мода – это сродни политическому протесту и ярко выраженное стремление к индивидуальности. Тут надо чувствовать грань и совершать это противостояние максимально грациозно. Умная женщина никогда не будет копировать, а ко всему подойдет творчески.

Итак, рассмотрим фотографии наших умных, политически активных и выделяющихся из основной массы женщин. Так как у нас ещё не совсем развит «институт» уличной фотографии и стрит-блогеры не охотятся с фотоаппаратами в руках, то прибегнем к верному помощнику – социальным сетям.

Настя Полажанко

Настя, один из лидеров «Молодого фронта», явно предпочитает в своей повседневной и политической жизни молодежный стиль casual. Сегодняшняя молодежь, выбирая стиль casual, пытается выделиться из серой массы обывателей и проявить свою индивидуальность по полной программе. Девиз стиля «Looking good Behaving bad», можно перевести как «Прекрасный внешний вид не означает приличное поведение».

А одной из форм выражения индивидуального политического протеста Насти явился вот такой своеобразный «французско-белорусский» маникюр:

Наталья Радина

Наталья, главный редактор влиятельного независимого информационного ресурса «Хартия-97», предпочитает одежду исключительно темных тонов, что гармонично сочетается с ее природным цветотипом. Также она обладает талантом делать черный цвет самым нескучным и самым цитируемым, как и контент подведомственного ей ресурса.

Ирина Халип

Российские и зарубежные селебрити уверены: леопардовое пальто – необходимая вещь в гардеробе любой модницы. Его нужно купить один раз и носить потом долгие-долгие годы. Леопард редко сдает свои позиции в рейтинге популярности у дизайнеров, поэтому Ирина Халип, талантливая журналистка и жена экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, будет выглядеть в нем эффектно всегда.

Между африканской и азиатской (израильской) журналистками Ирина выглядит воистину европейской.

Незадолго до того, как оранжевый цвет стал хитом сезона, Ирина предвосхитила этот момент элегантным  по-европейски оранжевым расклешенным платьем с вырезом-лодочкой. Именно в нём она присутствовала на церемонии награждения ее хрустальным орлом Международного фонда женщин в СМИ  «За мужество в журналистике». А может, это был цвет несостоявшейся революции? В любом случае, как независимый журналист и эффектная женщина, самостоятельно работающая над своим имиджем, Ирина состоялась.

Кто в двадцатом веке был самым бунтарским из бунтующих молодых и не очень людей, кто отрицал все классическое и ординарное, кто готов был платить невероятную цену за свободу, солнце и сочетание несочетаемого? Правильно, хиппи. Вот они-то и заложили прочную основу, на которой на пьедестал популярности взошел этнический стиль и обосновался там, как один из самых ярких и самобытных стилей одежды и жизни. И именно в наряде в стиле «этно» на следующем фото Ирина борется за справедливость.

Татьяна Маркина, zapraudu.info

22 июня 2012

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Надо ли извиняться перед памятником? Андрей Дмитриев на ОНТ