+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Ненавязчивый избирательный сервис по-слуцки, или Как увеличить количество досрочно проголосовавших избирателей без принуждения извне: совет наблюдателя

Скажу честно: я очень не люблю процедуру под названием «белорусские выборы». Интриги никакой, всем заранее все известно: и кто будет членом комиссии, и кто из депутатов победит, и какой наблюдатель больше всех напишет жалоб.

На время избирательных кампаний испытываю желание куда-либо исчезнуть, испариться, превратиться в спящего медведя и т.д. По той простой причине, что гражданских активистов в Слуцке немного, и кто-либо обязательно попросит понаблюдать на выборах или даже поучаствовать.  Когда узнала, что меня не зарегистрировали в качестве кандидата в депутаты райсовета, почувствовала облегчение.

Иногда с надеждой вслушиваюсь в речи нашего «разъединственного» политика: а вдруг отменит выборы и эта тоскливая проблема будет решена?

Иногда уже подмывает начать собирать подписи среди случчан за отмену республики и учреждение царства Александра І-го. Исходя из логики экономии денег в казне и правдивого отношения к действительности…

Иначе все наше население по уши вмазывается в ложь и обман. Члены избирательных комиссий и директорат предприятий придумывают способы, чтобы получить необходимый процент досрочно проголосовавших избирателей, а наблюдатели от оппозиционных структур пытаются уличь их во лжи и надувательстве. Одни строчат жалобы, другие отвечают. И те, и другие испытывают дискомфорт.

К сожалению, по причине малочисленности сословия независимых наблюдателей избежать участи наблюдателя на местных выборах 2013года мне также не удалось.

Посидев несколько часов на избирательном участке №5г. Слуцка, пришла в восторг от изобретательности местного руководства.

Судите сами: участок расположен в фойе 9-этажного обжещития ДУП ЖРЭП №3 “Минскоблсельстрой”. Комиссия на 100 % состоит из работников данного треста различного ранга, а сам директор учреждения лишь является скромным наблюдателем от ООО ”Белая Русь”.

Все они, впрочем, интеллигентные и милые люди, а любопытным и заслуживающим внимания является именно месторасположение самого участка для голосования №5 – на проходе между входами и выходами в магазин обуви, “сэконд хэнд”, “оптику”, бассейн, “Фотошоп”, отдел страхования, парикмахерскую, к лифту и лестницам, в бесчисленные корридорчики.

Уследить за полчишчами избирателей и понять, кто куда пришел, наблюдателю фактически невозможно, ведь народ постоянно меняется, особенно после обеда и в выходные дни. Кто-то идет с работы, кто-то на работу, дамочка с коляской проезжает мимо стола с бюллетенями на детскую площадку, кто-то идет с бассейна и наооборот, покупает жвачки в киоске…

И при этом Избирательный кодекс предписывает, что посторонних людей не должно будет на  участке для голосования!

Кстати, не забудем про самое главное: каждый раз народ, живущий в общежитии, проходя мимо стола с бюллетенями, вспоминает про выборы, на которых нужно проголосовать. И если забыл проголосовать, проходя на работу, то не забудет это сделать, возвращаясь с работы или по дороге в магазинчики.

Да еще под укоризненными взглядами членов комиссии и скромного наблюдателя, своего директора.

И не нужно никого возить автобусами, не нужно никого заставлять: явка будет обеспечена на 100% самым что ни на еть “демократическим” способом.

Для обеспечения такой же хорошей и честной явки можно порекомендовать и другим избирательным участкам впредь покинуть свои насиженные места в школьных учреждениях и переместиться на перекрестки улиц и дорог, поближе к магазинам и иным привлекательным учреждениям…

ЗИНАИДА ТИМОШЕК

21 марта 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі