+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Непотопляемый ЖКХ против затопленной квартиры

Ситуация по Жванецкому.

Она сказала:

– Войдите в мое положение.

Он вошел. Вышел. Снова вошел. Снова вышел. Опять вошел. Опять вышел. И оставил её в её положении.

Что-то аналогичное происходит с собственниками квартиры № 111 в доме № 7 по улице Богдановича в Полоцке после бытового затопления квартиры канализационными стоками. Затопление произошло по причине засорения трубы канализационного стояка общего пользования.

По факту затопления 22 июля 2011 года был составлен Акт с перечислением всех последствий: через раковину на кухне оказались залиты кухня, коридор и часть комнаты.

Прибывшие на место аварии сотрудники ЖРЭУ-4 не смогли пройти на кухню, т.к. без резиновых сапог сделать это было невозможно. На конкретный вопрос об уборке жилого помещения от канализационных стоков жена собственника квартиры получила исчерпывающий ответ: это ваша проблема, т.к. в обязанности ЖРЭУ-4 не входит уборка жилых помещений.

Через 10 дней представители ЖРЭУ-4 составили новый Акт с перечислением необходимых работ и количества необходимого строительного материала. Достигнута устная договоренность о начале выполнения ремонтных работ после 13 августа 2011 года. Начальник ЖРЭУ-4 в соответствии с двумя актами и составленной сметой сделал заявку в КУП «ЖКХ г. Полоцка» о приобретении строительного материала.

1 августа 2011 года была написана претензия на имя директора КУП «ЖКХ г. Полоцка» А.Фелисова с требованием возмещения убытков и причиненного вреда. В ответе от 31 августа указано, что в претензии есть ссылки на акты проверки, однако к претензии копии данных документов не приложены. Также не представлено никаких документов, подтверждающих причинение ущерба по вине КУП «ЖКХ г. Полоцка». Получается, что ЖРЭУ-4 – это не структурная единица КУП «ЖКХ г. Полоцка» и полученная заявка от начальника ЖРЭУ-4 с копиями актов в счет не принимаются.

В Законе Республики Беларусь «Об обращении граждан» сказано, что ответ обязаны дать в течение 15 дней, если проводится дополнительная проверка, то в течение 30 дней. Дополнительная проверка не проводилась, но ответ пострадавшим жильцам дан в 30-дневный срок.

7 сентября 2011 года написано заявление на имя директора КУП «ЖКХ г. Полоцка» А.Фелисова с требованием указать даты начала и окончания ремонта. В ответе от 7 октября (опять 30 дней рассмотрения!) за подписью заместителя директора К.Лагуна сообщено, что ремонт планируется выполнить силами ЖРЭУ-4 в срок до 31 октября 2011 года.

26 сентября 2011 года было подано исковое заявление в суд Полоцкого района и города Полоцка о понуждении ответчика – КУП «ЖКХ г. Полоцка» – выполнить ремонт, возместить убытки и компенсировать моральный вред. И это при том, что 25 сентября 2011 года произошло повторное затопление квартиры канализационными стоками.

Ремонт ЖРЭУ-4 так и не сделало. КУП «ЖКХ г. Полоцка» сэкономила на строительных материалах и оплате работ, т.к. не начало выполнять ремонтные работы с 13 августа 2011 года.

22 ноября 2011 года состоялось четвертое судебное заседание, и в этот же день работники ЖРЭУ-4 начали ремонт в квартире. Свою задержку начальник ЖРЭУ-4 объяснил отсутствием ДСП, которую только недавно приобрели, т.к. изначально этот строительный материал не заказывали в заявке. Это не соответствует действительности, т.к. в Акте указана замена ДСП.

Изложенное все выше воспринимается как что-то нереальное. Но еще большее безразличие со стороны представителя КУП «ЖКХ г. Полоцка» можно увидеть в судебном заседании. В связи с тем, что собственник квартиры на момент происходящего находится за пределами Республики Беларусь, то всю переписку с КУП «ЖКХ г. Полоцка» вела его жена. Была написана доверенность, и жена на законных основаниях стала представителем в суде. Данный факт не оспаривает представитель ответчика, юрисконсульт М.Шеф, но она, отстаивая интересы КУП «ЖКХ г. Полоцка», считает, что жена собственника не прописана по указанному адресу и, соответственно, не имела права вести переписку. В возражении против иска представитель ответчика написала, что жена собственника жилого помещения не является… членом семьи собственника.

Не знаю даже, как передать чувства женщины, которая, состоя в браке с мужчиной и родив ему четырех детей, не является членом его семьи.

Юрий Бельский

Контакты «Говори правду» в Полоцке: Бельский Юрий, 8029 5933850, halins@rambler.ru

24 ноября 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Мы открыли горячую «антитунеядскую» линию помощи гражданам