+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

«НЕпрямая» линия с председателем Мингорисполкома Николаем Ладутько

30 мая 2012 года состоялась «прямая» линия с председателем Минского горисполкома Ладутько Н. А., и я по просьбе граждан, заключивших с «Говори правду» Гражданский Договор, собирался задать несколько вопросов лично господину Ладутько. Что из этого получилось?

Дозвониться на «прямую» линию мне удалось лишь …. с 79-го раза (специально считал). Сказал, что хотел бы задать вопрос, волнующий многих: относительно общественных обсуждений и практики их проведения.

Мне ответили вопросом на вопрос: «А вы именно ему (Ладутько) хотите задать этот вопрос? Скорее всего, он не сможет на этот вопрос дать ответ!»

Я любезно настаивал на том, что хочу задать этот вопрос лично Николаю Александровичу. Помощник попросила немного подождать. Прошло секунд 40-50, и мне отвечают: «Николай Александрович не сможет принять ваш звонок, т.к. не владеет в должной мере вопросом, касающимся общественных обсуждений. И поэтому я могу дать вам номер телефона начальника управления идеологии Минского горисполкома, он компетентен в этой сфере, либо записать ваш вопрос и передать главе позже, а он ответит вам в письме».

Я согласился продиктовать свой текст, предназначенный для главы исполкома:

«Как показывает практика, в Минске не соблюдается в должной мере Положение «Об общественных обсуждениях».

1. Власти препятствуют включению в комиссии по общественным обсуждениям представителей от общественности (местных жителей). И даже десятки собранных подписей под заявлением с просьбой о включении в состав комиссии конкретного гражданина никак не помогает в этом вопросе.

2. Имели место случаи, когда информация о проведении общественных обсуждений подаётся в малоизвестных местных газетах, и на сайтах администраций информация не дублировалась. А иногда и сами сайты администраций вовсе не работали.

3. Практикуется проведение презентации проекта в предпоследний день  общественных обсуждений.

4. Согласно Положению, любой гражданин может высказаться «за» или «против» проекта застройки, и этим пунктом пользуются ненадлежащим способом. Например, представители застройщика собирают подписи «за» проект в районах, которые значительно удалены от места предполагаемой застройки.

Таким образом, даже то Положение «Об общественных обсуждениях», которое действует сейчас, НЕ соблюдается в должной мере органами власти и застройщиками.

Нужно четко определить, в каких газетах должны размещаться объявления об общественных обсуждениях, и обязать администрации районов Минска указывать информацию в полном объёме на сайтах администрации.

Подумать над вопросом территориального ограничения общественных обсуждений (к примеру, проводить общественные обсуждения в границах района, а не всей республики, так как жители Малиновки вряд ли будут объективны в вопросах уплотнения на улице Цнянской).

Прошу усилить контроль (мониторинг) за ситуацией вокруг уплотнения и застроек в Минске в соответствии  с действующим Положением.

И сообщите мне, пожалуйста, какие меры уже предприняты Вами в этой сфере».

И вот я получил долгожданный ответ из Мингорисполкома:

Потом я отправил запросы во все администрации города Минска с просьбой уведомить меня в письме о планируемых общественных обсуждениях, т.к. в СМИ и на сайтах администраций это либо не делается, либо делается несвоевременно.

Ответ из большинства администраций я уже получил, и содержание их примерно одинаково: «Организаторами обсуждений в полной мере соблюдается действующее Положение об общественных обсуждениях. Вся информация размещена на сайте администрации, с которой Вы можете ознакомиться».

И не важно для чиновников, что в момент, когда сайт Администрации Ленинского района не работал, проходили общественные обсуждения, а когда сайт заработал, обсуждения были окончены. Своевременно уведомили граждан? Полностью исполнили Положение? Нет! Но свои нарушения не признают ни в администрации, ни в Мингорисполкоме, да и в письме-ответе Ладутько нет ни намека на то, что будут сделаны выводы.

Почему? Да всё потому, что и главы администраций, и глава городского исполнительного комитета назначены «сверху» и потому отчитываются и подчиняются перед своими «хозяевами», а не перед гражданами! А если бы глав всех уровней избирали, они бы точно так же вели себя? Уверен, что нет.

Власть называет несогласных с ней людей «оппозицией» и обвиняет их в неконструктивной деятельности. И вот когда кто-то из оппозиции не просто критикует общеполитическое положение дел в стране, а указывает на конкретные недостатки в определенном законе и предлагает внести некоторые коррективы, поправки, для того чтобы хотя бы этот закон начал работать на граждан, а не против них, но в ответ… отписки… отписки… отписки…

Юрий Салодкий, координатор кампании «Говори правду» по г. Минску

5 июля 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі