+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

«Независимая газета»: Брюссель не тронул «кошелек» Лукашенко

Сегодня в Брюсселе состоится заседание Совета министров стран ЕС. Ожидалось, что министры иностранных дел расширят список официальных лиц Белоруссии, в отношении которых действуют европейские визовые санкции. Однако в обнародованной повестке дня белорусского вопроса не оказалось вовсе. Местные эксперты гадают, почему притормозила Европа.

О возможном расширении черного списка сообщил директор департамента по вопросам России, «Восточного партнерства», Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешнего действия ЕС Гуннар Виганд во время своего визита в Минск 12 февраля. Позже эту информацию неоднократно подтверждали другие европейские чиновники и дипломаты. В частности, Петер Стано, пресс-секретарь комиссара Евросоюза по вопросам расширения и политики соседства Штефана Фюле. «Я думаю, что в ближайший понедельник, 27 февраля, министры иностранных дел Евросоюза ясно дадут понять, как европейцы в дальнейшем будут строить отношения с Беларусью и чего они ждут от нее», – говорил он в интервью «Немецкой волне». Более того, в начале минувшей недели европейские источники говорили о том, что в числе невъездных в Европу в этот раз окажутся приближенные к власти бизнесмены. В частности, еще один «кошелек» президента Юрий Чиж (на фото).

В пятницу, когда была обнародована повестка дня предстоящего заседания, выяснилось, что европейские министры и вовсе не намерены рассматривать белорусский вопрос. «Страны – члены ЕС работают над обозначениями и средствами дополнительного давления на белорусские власти, но в данный момент эта работа еще продолжается. Поэтому я не могу точно вам сказать, когда она закончится», – пояснила причины отсутствия пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майя Кочиянчич.

Белорусская политически активная общественность, жившая в ожидании этого понедельника почти две недели и возлагавшая определенные надежды на усиление европейского давления, решением ЕС крайне разочарована. Политологи и наблюдатели строят версии относительно того, почему Европа передумала усиливать санкции в отношении официального Минска.

Самую простую версию озвучил политолог Александр Попко. «Сейчас в мире происходит очень много напряженных вещей – таких, как ситуация в Сирии, Иране, торговые отношения. Так что белорусский вопрос необязательно должен быть первым», – полагает он.

Гораздо больше похожа на правду версия политолога Юрия Чаусова, который полагает, что Минск и Брюссель ведут новый раунд тайных переговоров. «Вместе с жесткими заявлениями стороны обмениваются более тихими месседжами на дипломатическом уровне», – говорит он.

Более того, по мнению некоторых наблюдателей, возможно участие в этом диалоге и России. Напомним, что на прошлой неделе возмущение президента Александра Лукашенко политикой санкций поддержал его российский коллега Дмитрий Медведев. Два президента выступили с совместным заявлением, в котором подтверждают «недопустимость использования мер экономического давления либо принуждения в межгосударственных отношениях». Санкции, которыми угрожает Европа, «создают искусственные барьеры в торговле» и «необоснованные препятствия экономическому взаимодействию». Кроме того, они «ущемляют законные интересы экономической безопасности государств, что чревато нанесением ущерба продуктивному взаимовыгодному сотрудничеству, развитию интеграционных процессов на Евразийском континенте».

Еще одной причиной того, что санкций пока не будет, местные эксперты считают разногласия внутри ЕС. Брюссельская газета Euobserver утверждает, что причиной всему являются бизнес-интересы некоторых государств Европы. По информации издания, на стадии переговоров внесение в перечень невъездных предпринимателя Юрия Чижа заблокировала Словения. Компания Riko Group из этой страны выбрана в качестве генподрядчика строительства пятизвездочного отеля в центре Минска, заказчиком строительства которого выступает предприятие Чижа «Трайпл». Напомним, что борьба между приверженностью демократическим ценностям и экономическим интересам шла среди чиновников ЕС и раньше.

Кстати, факт наличия тайных переговоров подтверждает и визит Виганда. Налицо и торможение в ходе закулисного диалога. Встречаясь с белорусской оппозицией, еврочиновник утверждал, что в самое ближайшее время на свободу выйдет кто-то из «знаковых» политзаключенных. Однако пока ситуация обратная. Список политзаключенных пополнил Сергей Коваленко. Радикальный оппозиционер осужден на 2,1 года лишения свободы за четырехкратное нарушение режима так называемой химии. В свою очередь, к химии его приговорили за вывешивание бело-красно-белого флага, запрещенного пришедшим к власти Лукашенко. Трагизм ситуации в том, что оппозиционер уже два месяца голодает в знак протеста против несправедливых претензий к нему со стороны власти. Периодически это сухая голодовка. Те, кто видел его в ходе суда, утверждают, что он очень плохо выглядит, у него случаются помутнения сознания. Одержимость активиста оппозиции дает основания родным и близким полагать, что исход может быть летальным.

Антон Ходасевич

27 февраля 2012

Коментарии

  • Gamon27 февраля 2012 #

    Брюссель,в принципе, не трогал не только «кошельки» но и экономику Беларуси. Нафига ему цирк с «невыездными» не понимаю.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі