+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

«Независимая газета» о конфликте между Лукашенко и «осторожным интегратором» Каримовым

Президент Ислам Каримов в ходе визита в Москву 19-20 декабря, где примет участие в саммитах СНГ и Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ), объявит об отношении Ташкента к альянсам на постсоветском пространстве. Об этом сообщает неподконтрольный правительству сайт.

С некоторых пор такая необходимость назрела. В частности, белорусский лидер Александр Лукашенко уже дважды предлагал исключить Узбекистан из ОДКБ из-за неопределенного положения этой страны в организации. В секретариате ОДКБ «НГ» сообщили, что вопрос о статусе Узбекистана в повестке дня не стоит.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что пришло время рассмотреть позицию Узбекистана по отдельным направлениям деятельности ОДКБ и решить вопрос о дальнейшем его членстве в организации. Об этом он заявил 8 декабря на встрече в Минске с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей. «Осталось несколько дней до проведения очень серьезного заседания Совета коллективной безопасности, где мы должны разобраться с рядом внутренних проблем, прежде всего связанных с позицией Узбекистана по отдельным вопросам. От этого уже никуда не денешься, об этом все знают», – заявил Лукашенко.

«В Ташкенте заявления белорусского президента вызвали категоричную реакцию и были расценены как вмешательство во внутренние дела Узбекистана», – сказала «НГ» эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко. По ее словам, в Ташкенте считают, что это личное дело Узбекистана: будет ли он оставаться в этой организации или же ее покинет.

Как ранее писала «НГ», Ташкент не торопится с окончательным решением, поскольку Узбекистан стал наиболее удобной страной для создания на его территории перевалочного пункта США в афганском направлении. По словам узбекского политолога Рафика Сайфулина, «Вашингтон хочет за счет Узбекистана расширить возможности для решения собственных задач, но речь не идет о создании полноценной военной базы на постоянной основе, поскольку это противоречит уставу ОДКБ, членом которой является Узбекистан». По его мнению, именно поэтому США предлагают Ташкенту выйти из состава этого альянса – тогда создание перевалочного пункта целиком вписывается в формат двусторонних отношений. «Однако Узбекистан пока не готов к реализации этой идеи Вашингтона. В Ташкенте адекватно оценивают роль арабской весны и поэтому настороженно подходят к глубокой интеграции», – сказал «НГ» Сайфулин.

По мнению Евгении Войко, Ислам Каримов не объявит о выходе Узбекистана из ОДКБ, тем более что страна реально участвует во всех программах альянса, кроме КСОР. «ОДКБ действительно важен для Ташкента, потому что актуализировалась проблема безопасности и охраны узбекских границ при сохраняющейся напряженности в Афганистане и ухудшении отношений между США и Пакистаном», – сказала Войко. По ее мнению, Ислам Каримов прояснит позицию Узбекистана в отношении ОДКБ, а заодно попытается снять негатив, связанный с заявлением Лукашенко.

Между тем пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов сообщил «НГ», что повестка заседания в целом согласована и «вопрос о членстве Узбекистана или его выходе из организации не стоит». «Узбекские представители активно работают во всех органах ОДКБ. В частности, недавно состоялось заседание согласительной комиссии, на котором как раз отрабатывалась повестка дня. Представители Узбекистана активно принимали в нем участие. Что же касается возможного выступления президента Узбекистана Ислама Каримова на сессии в Кремле, то в секретариат информация на этот счет пока не поступала. Но, согласно Правилам процедуры ОДКБ, любой член СКБ может поднять любой вопрос, в том числе без предварительного внесения его в повестку дня», – сказал Зайнетдинов. Пресс-секретарь пояснил, что каждая страна – член ОДКБ в рабочих органах организации имеет квотные должности, на которые направляются их представители. Должность начальника одного из управлений секретариата занимает представитель Узбекистана. «Срок его полномочий заканчивается в нынешнем году, но узбекская сторона продлила ему работу в секретариате ОДКБ еще на три года», – сообщил он. Из этого напрашивается предположение, что Узбекистан не выйдет из ОДКБ.

Что же касается позиции Узбекистана в части создания Единого экономического пространства под патронатом России и Евразийского государства, то, по информации неподконтрольного правительству Узбекистана сайта Uzmetronom, Ислам Каримов представит ее на неформальном саммите СНГ. Скорее всего, глава Узбекистана повторит уже высказанную 7 декабря позицию по случаю празднования Дня Конституции. В частности, отметил он, приветствуя интеграцию, надо осторожно относиться к межгосударственным объединениям, поскольку «они со временем все более обретают политический характер и тем самым могут оказывать негативное воздействие на связи и сотрудничество членов таких объединений с другими зарубежными странами». Это второе после Карши (см. «НГ» от 07.12.11) упоминание о неких намерениях определенных сил вернуть Узбекистан во времена СССР и неприемлемости для страны такого развития событий.

По мнению Евгении Войко, «Узбекистан занимает многовекторную позицию и намерен не связывать себя крепкими узами с одной какой-либо структурой, а взаимодействовать на двусторонней основе, в том числе и в экономической сфере». Эксперт пока не усматривает готовности Узбекистана присоединиться к Таможенному союзу или участвовать в создании Евразийского союза. «Узбекистан занимает достаточно осторожную позицию в интеграционных процессах, отдавая предпочтения двусторонним связям», – сказала «НГ» Е.Войко.

13 декабря 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі