+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

«Ноу-хау» брестской Фемиды: «откат пальцев» прямо в зале суда

Интересным оказалось продолжение судебного заседания над брестским активистом кампании «Говори правду» Сергеем Вельгасом. Напомним, что 18 числа сего месяца разбирательство было перенесено в связи с неявкой свидетелей обвинения. И вот сегодня в суде Ленинского района г. Бреста была поставлена точка в оном деле.

Итак, судебное заседание началось… с извинений судьи Е.Денисенко. А извиняться и в самом деле было за что. Само заседание было назначено на 23 января в 14.15, однако, по каким-то причинам, присутствующим пришлось дожидаться тех самых представительниц местной Фемиды едва ли не целый час. И соответственно, рассмотрение продолжилось в 15.10.

Перво-наперво судья взяла объяснения у свидетелей со стороны лиц в форме «цвета асфальта» Смаль и Хмара, которые, как оказалось впоследствии, не только приходили к активисту на предмет вручения направления на дактилоскопию, но и также «любезно предлагали» последнему проехать для проведения указанной процедуры. Естественно, от последнего Вельгас отказался, что явно и стало причиной возбуждения в отношении него административного дела по статье 23.4., а именно — неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий.

На вопросы привлекаемого о том, задавал ли он 17 декабря 2011 года оным служащим «при исполнении» каких-либо вопросов, связанных с документально зафиксированными данными о крайних сроках «отката пальчиков», вразумительных ответов получить не удалось. Однако, когда активист стал доказывать, что он не имел намерения нарушить закон «Об обязательной дактилоскопической регистрации граждан», судья задала встречный вопрос о том, готов ли он пройти процедуру дактилоскопии сегодня, на который Сергей ответил утвердительно.

А сейчас, внимание, приготовились… Судья объявляет десятиминутный перерыв в заседании для проведения процедуры «отката пальчиков» прямо в зале суда!!! И вот, входит, аки «черт из табакерки», неведомо откуда возникший «эксперт» в области «дел дактилоскопических», который сию процедуру и произвел…

Я намеренно не стану озвучивать, каким словосочетанием произошедшее можно обозначить, ибо применительно к данной публикации оное будет иметь ярко выраженные оскорбительные «сентенции» в адрес «высокого суда».

После окончания перерыва рисовать «картину маслом» уже неинтересно, ибо длилось оно не более десятка минут. Служительница местной Фемиды спешно «исследовала дело», огласила документы, в нем имеющиеся, и зачитала постановление:

— Дело в отношении Вельгаса Сергея Владимировича по статье 23.4. КоАП РБ прекратить…

Сергей Вельгас после процедуры дактилоскопии

Вот так, инцидент исчерпан и, благодаря «самому гуманному суду в мире», активист «Говори правду» хоть и выиграл это судебное разбирательство, но и противная сторона фактически добилась своего. Что тут добавить? Чудеса, да и только… Или, может, это все-таки новый вид услуг?

Александр Ахмач, zapraudu.info.

Фото Euroradio

23 января 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета