+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

«Новое большинство» переменам предпочитает порядок

В июньский опрос НИСЭПИ были включены два вопроса, ответы на которые, на первый взгляд, полностью противоречат один другому (таблицы 1-2).

Почти трехкратное преобладание негативных оценок над позитивными по поводу отстранения президента Виктора Януковича от власти было ожидаемо, так как еще в конце марта бурные события в Киеве 55% белорусов оценили как государственный переворот, и только 28% — как справедливую кару за кровопролитие.
Но почему же тогда события в Донецкой и Луганской областях респонденты оценили противоположным образом: как «народный протест против нелегитимной власти» — 66%, как «мятеж, организованный Россией» — 23%?

Таблица 1. С учетом дальнейшего развития событий в Украине, как вы
оцениваете 
Евромайдан и отстранение от власти президента Януковича?
(в процентах от числа опрошенных)

вариант ответа

все опрошенные

отношение к Лукашенко

доверяют

не доверяют

положительно

23

14

36

отрицательно

63

76

49

затруднились ответить / не ответили

14

10

15

Таблица 2. Как вы оцениваете события, которые весной этого года происходили на востоке Украины, в первую очередь в Донецкой и Луганской областях?
(в процентах от числа опрошенных)

вариант ответа

все опрошенные

отношение к Лукашенко

доверяют

не доверяют

это народный протест против нелегитимной власти

66

77

52

это мятеж, организованный Россией

23

15

36

затруднились ответить/Не ответили

11

8

12

Начну с первого вопроса. Ответ на него следует искать в массовом сознании наших сограждан. Оно, как и у россиян, во всех наиболее важных проявлениях остается по преимуществу традиционалистским, мифологическим.
«Для отдельного человека и общества с таким сознанием, — отмечает российский историк Юрий Афанасьев, —совершенно невыносимым и самым страшным является испытание неопределенностью, которое угнетает, ввергает в истерику, ощущение хаоса. Человек в таком положении и с таким сознанием не может оставаться наедине с самим собой. Ему непременно надо приобщиться, природниться к чему-то или к кому-то».
Лучше всего приобщиться к тому, что воспринимается в качестве «полюса порядка». Человек с традиционалистским сознанием иерархичен в своем понимании реальности, поэтому на роль главного «полюса порядка» вне конкуренции для него претендует государство.
Борьба с фашистами — это святое!
События на Майдане большинство белорусов восприняло как попытку сил Тьмы разрушить привычный миропорядок. Российская пропаганда подобное восприятие усилила. Ключевым тут оказалось слово «фашист». С тем, что к власти в Украине после отстранения Януковича пришли фашисты, в июне согласилось 51% опрошенных белорусов, не согласилось — 29%.
Бесполезно спрашивать респондентов, почему протестующих на Майдане они считают фашистами. Полагаю, почти никто из данной категории (напомню, что речь идет о половине взрослого населения Беларуси) вразумительно объяснить этого не сумеет.
Для белорусов фашизм — это собирательный образ мирового Зла. К кому или к чему может быть приклеен соответствующий ярлык — зависит от ситуации. События на Майдане, поставившие под сомнение существование привычного миропорядка, в качестве таковой ситуации и были восприняты.
Не без помощи российских СМИ сформировалась соответствующая «картина мира», которая начала работать в качестве информационного фильтра, деля входящую информацию на «правильную» и «неправильную». «Правильная» информация пополняла новыми сюжетами уже сформировавшуюся «картину мира», «неправильная» отправлялась в «мусорную корзину».
Поэтому не имеет никакого значения, что кандидат в президенты от «Правого сектора» не набрал на выборах и 1% голосов. На оценку событий в Украине повлиять этот факт был уже не в состоянии.
Иное дело — оценка событий в Донбассе и Луганске, которые были восприняты как ответ на действия «фашистов» в Киеве. А борьба с фашистами — это святое!
Оперировать правовыми категориями для нашего «общественного мнения» (кавычки в данном случае уместны) проблематично. Оно и не претендует на сравнение уровней легитимности Верховной рады и непонятно откуда взявшихся вооруженных людей на востоке Украины.
Как тут не процитировать Александра Лукашенко: «Всего в законах не пропишешь, а решать вопрос надо правильно, честно и справедливо». А что может быть более правильным, честным и справедливым, нежели борьба с фашизмом?
«Новое большинство» растаяло
Таблицы 1 и 2 позволяют нам сравнить ответы респондентов в зависимости от их отношения к Лукашенко.
Понятно, что воспринимать украинские события в интерпретации российского телевидения в большей степени склонны сторонники главы белорусского государства. Но и среди его противников каждый второй отрицательно оценил Евромайдан, при этом столь же дружно разделив точку зрения на события в Донецкой и Луганской областях как на народный протест против нелегитимной власти.
В июне рейтинг доверия Лукашенко составил 50%, рейтинг недоверия — 39%. Таким образом, «новое большинство» (люди, уже разочаровавшиеся в Лукашенко, но пока не примкнувшие к оппозиции), с которым связывают свои надежды определенные оппозиционные структуры, в очередной раз рассосалось. В последний раз оно четко фиксировалось в декабре 2013 года (доверяли Лукашенко 38%, не доверяли 48%).
Однако и то, что осталось от «нового большинства» после сжатия на 10 пунктов относительно декабря 2013 года, оказалось наполовину антимайдановским. Об этом необходимо помнить разработчикам очередных оппозиционных стратегий в преддверии президентских выборов 2015 года.
Напомню, что положительно Евромайдан оценили в июне 23% респондентов. Но это в целом по выборке. Среди молодежи в возрасте от 18 до 29 лет доля позитивных оценок выше, но не принципиально — 29%, среди возрастной группы 60 лет и старше — 17%.
Следует обратить внимание и на обратную зависимость количества затруднившихся с ответами респондентов от возраста: молодежь — 17%, старшая возрастная группа — 8%. О чем эти цифры свидетельствуют? Я полагаю, о значительном уровне аполитичности в самой активной, в силу понятных физиологических причин, возрастной группе.

Несмотря на всю технологическую оснащенность, информационную обеспеченность, знание языков, отзывчивость к новым тенденциям, молодое поколение в значительной степени стерилизовано политически, пропитано конформизмом.

«Белорусские новости» 

19 июля 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета