+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Новый год по-белорусски в Москве (фото Андрея Кабанова)

На Новый год я не поехала на Родину, Родина приехала ко мне в Москву!

Это практически первый Новый год, планов на который не было. Было четко понятно, что я не хочу ехать в Минск. Меня сейчас очень давит обстановка там… Как-то все очень давит, что ли… До этого все НГ праздновались в Беларуси. Я могла уехать в Европу на Рождество или после еще куда-нибудь, но сама новогодняя ночь всегда была на Родине.

А тут я четко поняла – останусь в Москве. Я же теперь тут живу. 27 декабря отправила дочь в Минск к родне, а сама все не определилась…. 28 декабря ничего… Но точно понимаю, что все сложится так, как нужно. 29-го – непонятно… 30-го – вечер… Принято решение идти в клуб на концерт «Ляписа Трубецкого». На Новый год по-белорусски. Не в Минске, так по-белорусски… В московских клубах была неоднократно, предполагала, что белорусов на тусовке будет немного.

И вот 31-го вечер. Заехала к подруге, накрыли стол, поели и поехали в клуб. Когда я вошла в помещение, то испытала шок. По другому сказать не могу… Я не поехала на Родину, Родина приехала ко мне… Первое что бросилось в глаза – в помещении почти одни белорусы (от москвичей они очень отличаются всем) и море национальной символики… Я почти в ступоре. Ожидания с точностью до наоборот – немного москвичей и много-много белорусов. Вот тебе и решение изменить традицию праздника…

Я в ступоре. Дело к полуночи, на сцене концерт «Крамбамбули» – настроение на нуле. Шальная мысль: а может, ну его, этот клуб, есть время доехать до кого-нибудь из друзей? Благо, на машине и трезвая. Состояние странное, мыслей в голове нет – как со стороны наблюдаю за всем происходящим. Только точно понимаю – мне все это совершенно не нравится. Не сами люди или концерт, а энергетика. Драйва нет…  Настроение не новогоднее, а патриотическое. Я Беларусь люблю, но не до такой степени…

А подруга ждет выступления «Ляписов». Ей хорошо… Но я-то хотела московский Новый год, пусть и с белоруской музыкой и парочкой земляков…

Полночь все ближе… Решили взять бокал шампанского на двоих, чтобы символически выпить за Новый год. Спускаемся в бар. Полночь. Единственный атрибут НГ – шампанское. Ни курантов, ни часов. Часы на телефоне. В баре я с подругой и шесть очень уже нетрезвых мужчин. Чокаемся без криков «ура». Но тут произошел очень приятный и совершенно неожиданный поцелуй с малознакомым мужчиной (как выяснилось, у нас много общих друзей, и имена мы успели спросить друг у друга чуть раньше). То ли шампанское, то ли поцелуй – но ступор начал отступать. Но мысли и эмоции пока не вернулись.

Танцпол. Почти час ночи по Москве, в Минске почти полночь… На экранах родная Ратуша. И желания загаданы… Полночь в Минске! Все как и всегда!

И вот – концерт «Ляписа Трубецкого». Настроение в зале, как и градус в крови посетителей, растет. Уходит скованность, зажатость, «памяркоўнасць». И вот тут становится совершенно понятно: белорусы могут жить свободно, радостно и весело – но в другой стране.

В моем понимании, такой Новый год в Минске равносилен акции парочки расистов в «черном квартале». Бело-красно-белые флаги, радостная молодежь группами больше 3 человек, аплодисменты, Вольский, «Крамбамбуля» и «Ляписы» на сцене… То, что в моей молодости было обыкновенным. А для молодежи, приехавшей из Минска, это почти чудо… Пусть и не на Родине.

И мне стало так радостно! Есть еще надежда на возрождение страны. Есть неравнодушные, которым дорога от Минска до Москвы и обратно ничего по сравнению с возможностью побывать на концерте любимой группы (родной группы). И есть люди, которые даже ценой своей свободы или жизни делают что-то открыто против режима. И есть гордость за мою Родину. Народ на коленях, но его еще не сломили. И в Новогоднюю ночь еще ярче загорелась звезда надежды. Пусть я теперь живу в другой стране, но я рада за то, что это есть.

…4 утра. На улице выпал снег. Белая Москва сказочно прекрасна. Настоящая Новогодняя ночь. Настроение замечательное. И есть понимание того, что чудеса происходят. Автобусы с земляками отправляются в обратный путь. Все пьяные, веселые и свободные. А мы отправляемся на прогулку по заснеженной Москве. На места, где загадывают желания, на Красную площадь. И просто проехать по новогодним улицам. Красота… Только на первый взгляд казалось, что ничего не изменилось. Изменилось все… Чудеса случаются! Новый год!!! Первый Новый год в Москве, но с Родиной вместе! Желания загаданы везде, где можно их загадать. Круг по Садовому кольцу. Тверская, Красная площадь. Все исполнилось…

10 утра. Всех люблю.

Инна Галинова, экстрасенс

3 января 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета