+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Новый министр хочет, чтобы «беларусы проснулись и поверили в себя»

К министру экономики Дмитрию Крутому пришли сегодня вместе с Татьяной Короткевич с самолетом.

Еще недавно я увидел его в Лондоне, но решил не покупать: сложно везти и дороговато. И вот, спустя 2 месяца, я купил точно такой же в Минске. Самолет из пластика. Сделан в Китае.

Женщина-продавец сама сокрушалась: «Ну почему это не сделали в Беларуси, неужели мы на это не способны?» Помню, также кричал на моей встрече с избирателями пенсионер, который обратил внимание, что черенки для лопат привезли из Читы. «Кому надо навалять этой палкой, чтобы одумались!».

Сегодня мы без палки, а с предложениями. Как сделать так, чтобы вместо безумных вливаний в умирающую промышленность создать условия, когда в регионах будут тысячи небольших и сотни больших производств, которые смогут также быстро принимать, адаптировать и запускать в производство и на рынок товары. Без лишних согласований, барьеров и нагрузок.

У нас большой пакет предложений: от устранения барьеров и создания новых пространств для старта малого бизнеса до программы переобучения, поддержки в начале своего дела и социальной страховки для потерявших работу. Отдельный пункт — формирование заинтересованности у местной власти в развитии бизнеса через изменения в распределении налогов. Налоги от малого и среднего бизнеса должны оставаться на местах, где этот бизнес работает.

Также нужны фестивали малого и среднего бизнеса в малых городах. А начать мы предлагаем с совместных парламентских слушаний, чтобы оценить как работает Декрет № 7 на практике.

Общее ощущение — новый министр хочет, чтобы, цитирую: «беларусы проснулись и поверили в себя».

***

— В целом мы обсудили много вопросов: от «закопанных» деревень до компании «Джили», которая никак не может найти квалифицированных работников. Как и мы, министерство видит основным драйвером развития экономики малый и средний бизнес. И вовлекать в создание собственного дела нужно со школьной или студенческой скамьи. Сегодня только 13 процентов предпринимателей младше 30 лет. А главным критерием эффективности местной власти должно стать количество подоходного налога, остающегося на местах. Министр открыто делился и планами, и надеждами, и трудностями. Сказал, что есть некоторая инертность в реализации планов. Но запланировано многое: внести изменения в налоговый кодекс, оцифровать и сократить количество лицензий, показывать реальную цифру новых рабочих мест, сделать электронный реестр административных процедур, — резюмировала Татьяна Короткевич.

www.zapraudu.info

5 сентября 2018

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Беларусь не только Минск»: форум регионального развития в Бобруйске