+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

О ком переживают белорусские чиновники?

Убой продуктивных животных из личных подсобных хозяйств в Беларуси для их реализации должен осуществляться в специальных организациях. Такая норма содержится в постановлении Министерства сельского хозяйства и продовольствия №1 от 4 января 2013 года.

Планировалось, что постановление начнет действовать уже в ближайшее время, однако, после кто-то из более адекватных специалистов все же сумел убедить чиновников от сельского хозяйства, что принятие нововведений необходимо отложить, и новые правила убоя животных для продажи вступят в силу только с 1 мая 2013 года. Такое решение принято постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия №7 от 18 февраля, сообщает  пресс-служба Минсельхозпрода.

Данным постановлением внесены изменения в постановление Минсельхозпрода от 4 января 2013 года №1 «Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан», согласно которым вступление в силу последнего перенесено на 1 мая 2013 года.

Этим документом утверждаются ветеринарно-санитарные правила содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан. Убой крупного и мелкого рогатого скота, свиней, а также лошадей для последующей реализации мяса и продуктов убоя, должен проводиться в специальных организациях, в соответствии с установленными требованиями.

На первый взгляд, данное постановление наполнено заботой о потребителях мясной продукции. Мудрые чиновники переживают, чтобы продуктивные животные не только выращивались в надлежащих  условиях, но и мясная продукция реализовывалась лишь после убоя специалистами, которые обеспечат строгий контроль качества.

С отеческой заботой чиновники Минсельхозпрода утешают владельцев домашнего скота, что требования о забое в специализированной организации относятся только к случаям, когда мясо они намерены продавать на рынке, либо в магазин или заготовителям потребкооперации. Для личных нужд везти свинью или бычка на убой  «специалистам» не надо, можно зарезать в домашних условиях.

Не ясно, правда, как мудрые чиновники собираются обеспечивать убой «в специальных организациях», если в некоторых сельскохозяйственных районах Могилёвщины забойных цехов нет даже в отделах заготовок местных райпо. Более того, нет таких цехов и в абсолютном большинстве сельхозпредприятий Могилёвской области, хотя забой скота для внутренних нужд там производится регулярно. Да и не предоставляют сельхозпредприятия такую услугу населению, не их это функция.

Я сам постоянно проживаю в сельской местности, не один год содержал, выращивал и откармливал самых разных животных в своём личном подсобном хозяйстве. Поэтому хорошо могу представить алгоритм действий сельчан, которые за последние сто лет привыкли постоянно приспосабливаться к «мудрым» решениям белорусских и советских чиновников.

Корову или лошадь крестьянин, хочет — не хочет, на мясокомбинат может и повезет: там и забьют, и купят. Конечно, в честно заработанных деньгах потеряешь, зато забот меньше. А вот что делать с домашними свиньями, телятами или овцами, если хочешь продать мясо? Да, в Белыничах есть забойный цех в отделе заготовок местного райпо, но отвезти туда скот обойдется в немалые деньги – и за транспорт, и за забой, и за разделку, и за контроль. Вот и получается, что станет этот бычок или барашек для бабушки из деревни Староселье просто золотым. Просто неподъемной будет цена и для покупателей мясной продукции, ведь возросшие расходы, в конечном счёте, придется оплачивать им.

В итоге для сельчан остается один путь: забивать самим скот для реализации и продавать мясо «из-под полы» знакомым и односельчанам. Или поступать ещё проще – реализовывать предпринимателям. Те кого хочешь забьют – хоть корову, хоть лошадь, хоть слона, хоть козу. И тут же их купят, причем без всяких проблем и справок. А  за  «услугу по убою» даже денег не возьмут, они свой «навар» на бескрайних российских просторах будут иметь без всяких проблем. Что говорить, если в разговоре со мной один из таких предпринимателей высказал безграничное восхищение действиями чиновников белорусского Минсельхозпрода. По его словам, после вступления в силу постановления, работы у него значительно прибавится – никто из сельчан не захочет возиться с убоем и самостоятельно реализовывать продукцию. Ведь это для сельчан потеряет всякий смысл – возросшие расходы на убой попросту не окупятся за счет самостоятельной реализации на рынке. Поэтому благодаря «мудрым» действиям чиновников белорусского Минсельхозпрода выиграют только «предприниматели – перекупщики» и потребители их продукции в братской России. Белорусские же крестьяне и покупатели их продукции в нашей стране останутся только в проигрыше, ведь предложение мясной продукции на рынках значительно уменьшится, а цена её реализации, в связи с возросшими затратами, возрастет.

Что касается необходимости «усиления контроля за качеством», чем и мотивируют чиновники Минсельхозпрода необходимость принятия данного постановления, то этот аргумент не выдерживает никакой критики. Как специалист, который много лет проработал в сельскохозяйственной отрасли, могу утверждать, что работа ветеринарно-санитарных служб в нашей стране поставлена на достаточно высоком уровне. Абсолютно вся мясная продукции без ветеринарной и радиационной проверки и сейчас на рынок не  допускается. Причём проверки эти могут проводиться неоднократно, на разных уровнях, поэтому и качество мясной продукции в нашей стране традиционно высокое.

Лично я считаю, что принятие в силу постановления Минсельхозпрода от 4 января 2013 года №1 «Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан» ничего, кроме вреда, для белоруских сельчан и потребителей их продукции в белорусских городах, не принесёт. Многие крестьяне попросту откажутся от выращивания мясного скота и свиней для реализации, те же, кто продолжит заниматься этим делом, просто будут реализовывать свою продукцию “предпринимателям-перекупщикам”. В результате именно они и выиграют, в первую очередь, от очередного нововведения белоруских чиновников.

Хотя, может именно их проблемы и стремились решить чиновники белорусского Минсельхозпрода? Ведь складывается впечатление, что на интересы белорусских крестьян и покупателей их продукции в белорусских же городах им действительно наплевать…

Борис Вырвич, zapraudu.info

 

 

 

26 февраля 2013

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета