+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

О МАТЕМАТИКЕ, ГЕОГРАФИИ И РИТОРИКЕ. Александр Лукашенко установил своеобразный рекорд

У нас тут в Республике Беларусь новый национальный рекорд установлен. Президент его установил.

Собственно говоря, предшествующий тому же участнику и принадлежал – но в этом виде спорта Александр Григорьевич просто вне конкуренции.

А все просто. Приглашают к себе примерно девяносто иностранцев. Их с почетом принимают, возят по стране, кормят, поят, чем Бог послал, а потом пожалуйте в закрытое помещение – на встречу с первым лицом. Все счастливы. Главное, чтобы у собеседников мочевой пузырь выдержал: беседа длится пять с половиной часов.

Вот и рекорд. В прошлый раз было на полчаса короче. Вытерпеть было проще.

Это была одиннадцатая пресс-конференция Александра Лукашенко для российских журналистов. И состоялась она 11 октября текущего года. Если бы Путин так часто встречался с белорусскими журналистами, можно было бы подумать, что у него крыша поехала. Но президент России с белорусскими журналистами встречался всего один раз. Вероятно, есть и другие дела.

Пять и пять десятых, одиннадцать, один – это из области примитивной математики. Такими цифрами и школьник оперировать может.

Но вот Александр Григорьевич заговорил о «материнском капитале». Мол, за каждого новорожденного будем платить маме по десять тысяч долларов.

Мамы, а особенно будущие папы чуть с диванов не посыпались. Потому что только очень ленивые в Белоруссии не знают, что золотовалютные запасы страны уменьшаются ежемесячно (!) на 300 с лишним миллиона долларов. А всего они составляют примерно 7,4 миллиарда долларов – это на конец сентября. И чтобы выплатить необходимую сумму всем молодым мамам при нынешнем уровне рождаемости нужно примерно два миллиарда долларов в год. То есть… Ну, вы поняли – или тоже с дивана падаете? Белоруссия – не Россия, нефти и газа в таком количестве, чтобы по десять тысяч за младенца платить, не имеет. И Кудрина у нас нет, чтобы он о стабилизационном фонде своевременно позаботился. У нас сельское хозяйство национальный доход съедает – в виде дотаций…

Это – тоже математика. А вот из географии. Александр Григорьевич попросил у Владимира Владимировича передать ему Калининградскую область. Это при том, что Курильские острова Россия никаким японцам ни за какие миллиарды уступать не собирается. А здесь вот просят отдать субъект Российской Федерации просто так. Безвозмездно. То есть, как говорил персонаж из советского еще мультфильма, «даром».

Чтобы не заканчивать на этой пессимистической ноте географическую тему, сообщим уважаемым читателям, что Александр Григорьевич во всеуслышание объявил, что ему не хватает в Белоруссии примерно 10 миллионов работающего населения. Для справки: население Белоруссии сегодня составляет менее 10 миллионов. То есть оно при советской власти 10 миллионов составляло, а при суверенном Лукашенко сокращается ежегодно на один район – примерно, на 90 тысяч граждан. Кто помирает, кто уезжает. Приезжают единицы. Причем собственное население, которое Александр Григорьевич некоторое время назад назвал «народцем», воспринимает в штыки идею массового пополнения своих рядов иностранцами. Полтора года назад правительство объявило, что приглашает для работы 600 тысяч китайцев – под Минском технопарк строить. Крика было столько, как если бы китайцы были уже тут и собирались столкновение на острове Даманский устраивать. Население Минска – чуть меньше двух миллионов, а тут такая солнечная перспектива: 600 тысяч никак не адаптируемых к местному «народцу» людей! Это же просто праздник для журналистов! Сколько столкновений освещать придется…

Но волноваться за братский белорусский народ россиянам я пока не предлагаю. Как не предлагаю заново решать задачки по математике и учить географию в свете новых заявлений Александра Лукашенко. Белорусы внимания на это уже почти не обращают. Ибо, это не математика и не география. Риторика это. Пустая болтовня…

Александр Федута, «Ежедневный журнал»

14 октября 2013

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета