+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

О СОБЫТИЯХ В КИЕВЕ

То, что происходит сейчас в Украине, волнует не только украинцев: к Киеву приковано внимание всей Европы. Как будут развиваться события и чем завершится Евромайдан, чрезвычайно важно также для Беларуси. По просьбе пресс-службы гражданской кампании «Говори правду» сложившуюся в Украине ситуацию комментирует авторитетный украинский независимый эксперт Рустем ДЖАНГУЖИН.

Последние события в Киеве стали одними из наиболее резонансных в новостных лентах мировых масс-медиа. Непосредственным поводом массового протеста населения страны стал безрезультатный для Украины саммит в Вильнюсе, на котором так и не было подписано ожидаемое соглашение о вхождении Украины в члены ассоциации Евросоюза. И дело даже не в том, что президент уклонился от подписания документа в самый последний момент. Украинцев возмутила непоследовательность действий первого лица страны и очевидная договоренность с российским президентом В.Путиным не входить в институциональные системы европейского сообщества.

Однако, при всей важности для Украины и для Евросоюза фактора подписания документа об ассоциативном членстве Украины в ЕС, срыв акта подписания этого документа представляется все же поводом, а не причиной массового протеста, последовавшего за ним. Дело в том, что приход к власти в стране клана В.Януковича стал крайне неблагополучным для всех слоев населения Украины. Украинские эксперты поначалу считали, что, поскольку В.Янукович пришел к власти в качестве ставленника определенных финансово-промышленных групп, то он будет лоббировать их интересы, выступая в качестве «технического управляющего» механизмов государственного менеджмента. Но, довольно скоро, курс В.Януковича изменился – он стал лоббировать интересы очень узкого круга приближенных лиц. В первую очередь, своего старшего сына Александра. В связи с этим уместным будет отметить, что вступая в борьбу за передел собственности, близкий круг (Семья) В.Януковича не только покушается и экспроприирует капитал крупных предпринимателей, но и оставляет без средств существования рядовых работников предприятий.

Бизнес этой группы строится на откровенно рейдерских методах, наглых и безнаказанных. Последнее не могло не вызвать разочарование финансово-промышленных групп, интересы которых стали существенно ущемляться. Причем тенденция к захвату их собственности со стороны семейного клана Януковичей стремительно усиливается и расширяется.

Обращение в судебные инстанции рядовых граждан и представителей среднего класса и капитала не приближенного к Семейному кругу по поводу незаконных действий против них Семьи, в сложившихся условиях системной и управляемой коррупции и выборочных судебных преследований, превращается в просто бессмысленные, но и опасные действия.

Несколько замечаний, касающихся ситуации с Евромайданом. Все эксперты признают, что не ожидали столь массового выхода жителей Киева и Украины на протестный митинг – Евромайдан. В этом же признаются и лидеры трех ведущих оппозиционных партий – «Батьковщина» (А.Яценюк), «Удар» (В.Кличко) и «Свобода» (О.Тягнибок). Это обстоятельство стало главной причиной отсутствия координации между лидерами, с одной стороны и митингующими, с другой, хотя и не извиняющей за совершенные ошибки. Представляется, что затруднение, связанное с неожиданной вспышкой энергии масс, можно было бы преодолеть при условии согласия и внутренней дисциплины лидеров, в отличие от которых инсургенты самоорганизуются более эффективно и последовательно (питание, обогрев, бытовое обустройство). Главные вопросы, которые задают митингующие лидерам партий: что нам делать сейчас? Какова программа действий на завтра?..  Но внятных, политически аргументированных и артикулированных по смыслу ответов митингующие не получают.

Причина одна – лидеры партий очень смутно представляют для себя тактику и стратегию своих действий. А это, на мой взгляд, выступает главной опасностью, чреватой срывом Евромайдана, поскольку люди теряют доверие к лидерам.

Как представляется, лидерам партий необходимо срочно создать структуру управления митингующими массами. В первую очередь, Координационный совет в составе безусловных моральных авторитетов страны. В первую очередь, это экс-настоятель греко-католической церкви Украины, отец Гузар. Другим кандидатом на вхождение в состав Координационного совета может стать настоятель Михайловского собора, служители которого укрывали митингующих от расправы милиционеров. На мой взгляд, в Координационный совет мог бы войти экс-глава Меджлиса крымско-татарского народа М.Джемилев, в прошлом диссидент, а ныне проректор католического университета В.Маленкович, директор института философии НАН Украины М. Попович, профессор-культуролог В.Скуратовский, руководитель рок-группы Океан Эльзы С.Вакарчук, популярная певица Руслана (состав членов Координационного совета может быть изменен и дополнен). Такие же координационные советы необходимо создавать в областях страны.

Координационный совет «второго уровня» — это группа креативных политтехнологов, которые работают над тактическими схемами действий. На мой взгляд, необходима ротация митнигующих – замена их волонтерами из мест их проживания. Во-первых, люди (и физически, и психологически)  устают от тяжелых условий пикетирования и им требуется отдых. Не вызывает сомнений, что вернувшись к себе на малую родину, участники Евромайдана будут выступать активными пропагандистами идеи перемен, выступая таким образом, дополнительными мотиваторами социальной и политической активности для своих друзей и земляков.

Я называю только те методы, которые лежат на поверхности. Сам процесс революционных перемен, по сути, явление креативное. А значит, вовлекает в свою орбиту креативные идеи и креативных исполнителей этих идей. Это дает мне надежду на то, что при верно найденном алгоритме протестной энергии, идея конструктивного преобразования украинского общество и государственных институтов реализуется.

zapraudu.info

6 декабря 2013

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета