+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Обиженные и раздраженные

Белорусский спорт, обычно ровный и спокойный, как и большая часть его представителей (без выдающихся достижений, но со знанием собственной цены) неожиданно стал притягивать к себе отрицательные эмоции.

Казалось, только улеглись страсти вокруг скандала, связанного с российским телекомментатором Василием Уткиным, в чрезмерно циничной манере отозвавшемся о борисовском БАТЭ, как спортивная Беларусь вновь оказалась причастна к неприятной истории.

Как и в случае с Уткиным, главными героями спортивного блокбастера стали наши болельщики. Причем на сей раз отличились они не заочно, оставляя в Интернете нецензурные выражения в адрес непонравившегося персонажа, а наряду с главным тренером ХК «Витязь» Андреем Назаровым стали главными героями взорвавшего медиапространство видеоролика.

Зрителям, посетившим на «Минск-Арене» матч с участием минского «Динамо» и упомянутого клуба, крайне не понравилась привычная игровая тактика ледовых «витязей». Когда тафгаи («бойцы») соперника на ровном месте, менее чем за минуту до финальной сирены, учинили драку с хоккеистами хозяев, негодующие болельщики начали бросать на лед посторонние предметы, а также спровоцировали на конфликт Назарова. Тренер, внешне скорее напоминающий доцента из университета, чем уличного отморозка, схватил клюшку и, опираясь на защитное ограждение, пытался физически покарать кого-то из доставших его фанатов. Когда набедокурившего наставника удалили с площадки, он в сторону каждой из четырех трибун на прощание показал неприличный жест.

Несмотря на то, что «Витязь» давно застолбил за собой сомнительную репутацию хоккейных неадекватов, случай вызвал большой резонанс. Не последнюю роль в этом сыграло то, что все события произошли в тихом и спокойном Минске. «Витязь» в свое время устроил знаменитое побоище и в Омске, когда арбитры еще в первом периоде вынуждены были прекратить матч, но даже тогда тема не обсуждалась так настойчиво, как эпизод на «Минск-Арене».

Понятно, что немалую роль в этом сыграли некоторые белорусские спортивные СМИ, для которых появился хороший информационный повод, который надо было отработать по полной. Но белорусы посчитали, что не только россияне, но и все как минимум европейское сообщество должно было проникнуться произошедшим в Минске. А тот же Назаров буквально на следующий день благополучно забыл об инциденте: выслушал приговор Судейско-дисциплинарного комитета Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), который приговорил его к денежному штрафу и двухматчевой дисквалификации, и спокойно отправился… опять в Беларусь. Назаров входит в тренерский штаб сборной России-2, которая в эти дни принимает участие в Кубке Полесья.

Даже во время возникшей в КХЛ паузы СМИ не унимались. Сложилось впечатление, что по поводу случившегося на «Минск-Арене» не был опрошен разве что Василий Викентьевич Петров, наблюдавший за матчем возле телевизора с бутылкой пива. А так трибуна предоставлялась председателю Белорусской федерации самбо Владимиру Япринцеву, который обещал к следующему противостоянию с «Витязем» сделать бойцов из белорусских хоккеистов. Выслушивалось мнение некоего шведского хоккеиста, утверждавшего, что на его цивилизованной родине хоккейные потасовки – нонсенс. Купился на ажиотаж и «Советский спорт», разыскавший сотрудницу «Минск-Арены», некую госпожу Петкевич , которая самостоятельно задержала хулигана, пытавшегося нанести увечья древком от флага все тому же Назарову.

Тема, казалось, утихла, как стали обсуждаться последствия – некоторым белорусским зрителям, участвовавшим в ледовых беспорядках, впаяли по 15 суток административного ареста, и понеслось на форумах: «Ребята защищали своих хоккеистов-девочек, которые не могут за себя постоять, и теперь в тюрьме. А этот … (здесь можете вставить любое ненормативное слово – не ошибетесь, ведь фантазия болельщиков многогранна) Назаров получил лишь дисквалификацию».

Сам хоккей отошел на второй план – даже скандальный проигрыш белорусов каким-то словенцам со счетом 0:6 в матче «Кубка Полесья» не вызвал столько отрицательных эмоций, как стычка недельной давности в столице. У белорусских болельщиков явно произошла подмена понятий. Мол, от сборной, укомплектованной игроками из мертвого национального первенства, и ожидать нечего, но там же КХЛ, там не может быть скучно.

Событие действительное крайне неординарное, но удивляет в этой ситуации другое. Спортивные СМИ (это по большей части касается крупнейшего независимого издания) сработали по принципу белорусских пропагандистских изданий. Уцепившись за одно событие, в стороне оставили другие, не уделив должное внимание тому же женскому баскетболу, в котором, по сути, сейчас решаются глобальной значимости вопросы. Понятно, что пропагандистские СМИ делают подобные вещи с явным умыслом (например, в разгар свиного гриппа центральные площади газет отводят новостям с кукурузных полей или подробно описывают новинки ортопедического рынка), спортивные издания захотели всего лишь сделать рейтинги фактически на пустом месте. «Витязь» как дрался, так и будет продолжать это делать; Назарова и раньше пай-мальчиком сложно было назвать, просто по логике веще его поведение рано или поздно должно было вылиться в что-то ультимативное.

Самый главный вопрос: почему это все-таки произошло на «Минск-Арене» и в этом сезоне? «Витьки» с похожим настроем были в Риге и на гастролях в других городах. Ответ от самих болельщиков очевиден: постояли за команду. Здесь, как ни странно, напрашивается и прямая аналогия с «бульбосрачем» в адрес Уткина – не позволили обижать БАТЭ и белорусов. Но, мы сами того не замечаем, как становимся нервными и раздражительными. Субъективное мнение автора, но в прошлом году этого не случилось бы. Добрый белорусский болельщик всего лишь показал бы ответный жест Назарову, без всякого рукоприкладства, но с доброй, до ушей улыбкой, а после матча отправился бы в обменный пункт, чтобы купить долларов по Br3 тыс. для оплаты путевки на зарубежный курорт. Сейчас мы – загнанные в угол, злые, и нахамить кому-то в ответ – едва ли не единственная радость в жизни. Пока под горячие руки попадаются россияне, но когда окончательно лопнет терпение, может достаться и своим…

Максим НОВАК

13 ноября 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Мы открыли горячую «антитунеядскую» линию помощи гражданам