+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

«Обожженная холодом»: откровенная автобиография Ольги Абрамовой?

В коридорах моей памяти остались ее мама и папа. Симпатичная пара интеллигентных пожилых людей присутствовала на заседании парламента в Овальном зале. Ольга Михайловна Абрамова пригласила своих родителей посмотреть, как выглядят депутатские будни, и сопровождала их с таким трепетом и почтением, что мы, журналисты, шипящие в своем профессиональном серпентарии по поводу и без, только лишь растерянно переглянулись, впечатленные этим безусловным и трогательным проявлением дочерней любви.

Похоже, теперь всем нам предстоит встретиться с родителями Ольги Михайловны и другими членами ее семьи на страницах автобиографического романа «Обожженная холодом». Думаю, что не ошибаюсь. В своих оценках буду исходить из этого мнения.

Я предполагала, что меня ждет увлекательное чтение. Ольга Абрамова давно зарекомендовала себя блестящим публицистом. И чисто литературная проба пера оказалась по параметру стилистики более чем удачной. К четкой логичной структуре повествования добавлено множество художественных деталей и подробностей, и все это позволяет увидеть в книге не просто историю одной семьи. Это история семьи в историческом интерьере, со вкусом советского мороженого, видом утомительных очередей за самыми обычными продуктами, перестроечной растерянностью.

Вообще про книги, созданные в жанре автобиографии, критикам писать особо нечего. К ним не подходят с точки зрения анализа соблюдения жанровых канонов и законов драматургии. Просто автор и его жизнь либо интересны, либо нет. Автор, издавший свою биографию, может обладать даром рассказчика, и тогда обычное бытоописание читается на одном дыхании, круче приключенческого романа. Или же автобиография — понты и раздутое самомнение; в этом случае чтение может раздражать или веселить. Ольга Абрамова умеет рассказывать истории. Имхо в этом плане «Обожженная холодом» не разочарует.

Конечно, подобные проекты показывают внутреннюю сущность человека подробнее любой страницы в социальной сети. Предполагаю, что люди, знающие Ольгу Михайловну лично и прочитавшие потом книгу, согласятся со мной в том плане, что диссонанса между публичным образом политика и литературной главной героиней нет. Она верна себе, ироничная, не лезущая за словом в карман, и при этом называющая вещи своими именами. Может быть, в отношении себя в книге она даже более строга, чем к другим. И, конечно, анализируя развитие отношений в своей семье, она пытается быть объективной.

В этой книге много боли. Той детской боли, когда ты еще маленький и беззащитный, а мир огромный. И если в нем происходит то, что ты считаешь несправедливым — это особенно мучительно. Детские обиды болят всю жизнь. Ребенок не может разбавить переживания алкоголем или успокоительными таблетками, его неокрепшая психика проходит через все мучительные лабиринты проблемы с максимальной мощностью страданий…

В этой книге много болезней и смертей. Таких страшных мучительных болезней, о которых боишься думать, а встречая их в заголовках, поскорее пролистываешь новость, надеясь, что ни тебя, ни твоих близких, никогда… Уход в мир иной родных людей — это всегда испытание для тех, кто остается. Как жить после смерти — это еще один аспект, о котором говорится в «Обожженной холодом», и о котором, наверное, всем полезно задуматься.

В книге много света. Радость рождения ребенка, осознание любви к мужу, карьерные взлеты и обычные самые простые покупки — все это описано очень тепло, с умением радоваться, с любовью к жизни.

А вот политики тут нет. Вообще. Наверное, для литературы это правильно. Какая разница, кто был президентом, когда дочь говорит о своей любви к маме, даже если эта дочь частенько этим самым президентом и была упоминаема…

Прецедентов подобной откровенности в белорусской политике, журналистике и литературе я не знаю.

Стоит ли обнажать свою душу? Рассказывать о самом потаенном?

Ольга Абрамова решила, что стоит. В своей книге она четко отвечает на эти вопросы. Есть потребность сказать, что беззаботный глянцевый мир выхолостили до невозможности, и что на самом деле настоящая жизнь не похожа на гламурные фантики. Есть необходимость проанализировать свой жизненный путь и сохранить память о родителях. Есть достаточно сил изначально понимать, что реакция на подобное творчество может быть различной… Это право автора. Это его осознанный выбор.

В любом случае, появление подобного проекта — это событие.

Книга Ольги Абрамовой «Обожженная холодом» уже в продаже в магазине «Академкнига» (Минск, ст. метро Академия наук)

Ольга Тарасевич, «Свободные новости-плюс»

14 марта 2017

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Беларусь не только Минск»: форум регионального развития в Бобруйске