+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Обращение жителей Березовского района в Администрацию президента и Минздрав

Представленное здесь обращение было направлено  в Администрацию президента и в Министерство здравоохранения еще в ноябре 2011 года. Под ним подписалось более 200 жителей Березовского района.

Обращение

Мы, жители г.Белоозерска и ближайших деревень Березовского района Брестской области,

— принимая во внимание то, что одним из принципов государственной политики РБ в области здравоохранения является формирование ответственного отношения населения к сохранению, укреплению и восстановлению собственного здоровья и здоровья окружающих;

— принимая во внимание то, что согласно ст. 52 Закона « О здравоохранении», медицинские работники обязаны квалифицированно выполнять свои служебные обязанности;

— зная, что смерти наших родных, близких, знакомых происходят по вине некомпетентности, халатности, равнодушия, безнаказанности, нежеланию выполнять свои профессиональные обязанности некоторых медиков, работающих в Белоозерской больнице;

— пытаясь предотвратить следующие смерти людей, живущих в нашем родном городе, а значит сохранить их жизни;

Выражаем недоверие главврачу Белоозерской больницы Дежецу И.А.

Требуем:

— провести серьезную беспристрастную министерскую комиссию по проверке работы всей Белоозерской больницы;

— снять с должности главврача Дежеца И.А. за постоянное отсутствие должной организации и контроля за оказанием медицинской помощи пациентам;

— рассмотреть всю профессиональную деятельность Голенко Н.С. и лишить его права работать врачом где бы то ни было;

— уволить Свидинскую Н.П. за невыполнение функциональных обязанностей медсестры приемного отделения;

— уволить Пилипчук Л.И. за невыполнение функциональных обязанностей фельдшера поста ОСНМП.

О том, как закончилась эта история, пишет активист «Говори правду» Валентин Лазаренков. 

Пока гром не грянет… 

Медобслуживание таково, каким мы позволяем ему быть. Эти слова еще раз подтвердила встреча представителей Министерства здравоохранения Беларуси с жителями г.Белоозерска и его окрестностей. Состоялась она во вторник 13 декабря в актовом зале городской больницы.

Организаторы встречи изначально обеспечили свои тылы: привезли колхозников из деревень Малечь и Ревятичи, что в противоположном от Белоозерска конце района, пригласили на словесный поединок местных чиновников от власти с предприятий и организаций города, председателей близлежащих колхозов. Видимо, те вообще не болеют либо обслуживаются как ВИП-персоны, не пользуясь услугами местной медицины. Это следовало из их выступлений, согласно которым главного администратора Белоозерского отделения РТМО и депутата горсовета необходимо представить к высокой правительственной награде.

Руководство местных предприятий помнит, как весной 2010 года Дежец И.А. просил у них денег на мебель. Нынче в моде благотворительность по циркуляру сверху. Если государство не может обеспечить качественную медицину самым необходимым, приходится ходить с протянутой рукой. Поэтому и выступили защитники за хозяйственника. Ему в заслугу ставили и появление аптеки на первом этаже поликлиники (видимо, для стационарных больных, чтобы им не приходилось выходить на улицу и переходить дорогу к аптеке напротив больницы), и косметический ремонт больницы во время приема больных и нездоровых пациентов… И то, что больница лишилась не только койкомест, но и целых отделений.

Нет, сам Иосиф Адольфович не ратовал за закрытие гинекологии и роддома, за сокращение ЛОР-отделения и недееспособность хирургии. Он их просто не отстоял. Да и резона в этом не было. Больница в Березе (главврач райбольницы – жена бывшего председателя райисполкома) «подмяла» под себя всю районную медицину. Все лучшее – себе, а остальным – по остаточному принципу. Ходил анекдот, что Береза оставила у себя стоматологическую установку, выделенную Министерством здравоохранения на юбилей Белоозерского медицинского учреждения. Все мы знаем болячки нашей больницы. Да что говорить, если вызвать скорую помощь – целая проблема. И опять же – только через Березу.

Нет специалистов? Нет. Ежегодно присылают интернов разного профиля. Но после отработки задерживаются единицы. Складывается впечатление, что наравне с больничной администрацией в этом заинтересована местная власть. Вот последний случай. Семья медиков Лушко собиралась пустить корни в нашей местности. Хотели строить дом. Присмотрели участок. Но не тут-то было… Его, тот участок, выделяли так долго, что за это время перспективный врач подыскал своей семье более уютный  уголок в Гродненской области и написал заявление на увольнение. А Минздрав просто должен был отреагировать на письма жителей Белоозерска, под текстом которых подписались сотни человек.

Что изменилось? Уволили отдел кадров, работница которого на полставки работала уборщицей и еще полставки уборщика имел ее сын. Несколько улучшилось питание для больных. Как не были полностью укомплектованы участки терапевтами, так их не хватает и сейчас. На 6  участков 4 терапевта. И не будет. Из-за нищенской зарплаты терапевты подрабатываю за счет ставок на других участках. А качество работы? А кто о нем думает? Возможно,  по этой причине в январе пришла еще одна смерть. Из терапевтического отделения Белоозерской больницы только  по настойчивым требованиям жены мужчину отправили в Брест. Опоздали на три дня. Он умер в Бресте. Терапевта уволили.

В больнице нет своего эндокринолога. Березовский врач принимает один раз в неделю. Город развивается, и эта уже проблема для беременных женщин. Районная больница за 30 км. Нет психиатра, ЛОР-врача, невролога. К окулисту можно взять талон только в пятницу. Не смог в пятницу – жди до следующей пятницы.

Так и живем.

7 апреля 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Выборы-2019. Женя Караулов обучит Дрозды экономике

Подписаться на рассылку