+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Общественная приемная «Говори правду» в Глубоком консультирует граждан

В последнее время в общественную приёмную «Говори правду» города Глубокого (Витебская область) стали обращаться граждане с просьбой помочь им в решении вопросов, касающихся брачно-семейных отношений.


Это связано с тем, что граждане нашего региона стали массово уезжать на заработки в Россию и другие страны. В большинстве случаев они там официально не устроены и имеют статус «гастарбайтера», поэтому в нашу приёмную участились обращения относительно выплат алиментов.

Так, например, гражданина А. интересовал вопрос:

Как быть в ситуации, когда человек работал, в срок выплачивал алименты, а потом уволился и не может найти работу? Как в этом случае взыскиваются алименты?

В общественной приёмной ему разъяснили, что первые три месяца алименты будут рассчитываться в процентном соотношении к зарплате по предыдущему месту работы. А потом они будут высчитываться исходя из средней зарплаты по региону.

Гажданина В. интересовал вопрос о размере аллиментов. Недавно он развёлся с супругой, на этот момент он числился временно безработным.

Его интересует, почему он выплачивает аллименты на одного ребёнка в большем размере, чем другие работающие граждане.

В общественной приёмной ему разъяснили каким образом взыскиваются алименты с неработающих лиц.

Неработающие лица уплачивают алименты в процентном соотношении, то есть 25%, 33% и 50% от средней зарплаты по региону – по городу или области. В органах статистики периодически выводится средняя зарплата по тому или иному региону.

Какие виды алиментных обязательств предусмотрены Кодексом о браке и семье Республики Беларусь?

Алиментные обязательства – это обязательства по предоставлению содержания. Они затрагивают лиц, связанных между собой близкими родственными связями. Это обязательства родителей по содержанию детей, обратные обязательства детей по содержанию родителей и в некоторых случаях обязательства супругов по взаимному содержанию.

Какие способы предоставления средств на содержание ребенка предусмотрены нашим законодательством?

Первый способ упоминается законодательстве вскользь – когда родители предоставляют ребенку содержание в натуре: кормят, поят его, покупают ему игрушки, одежду и прочее. Если один из родителей или оба отказываются это делать, то средства на содержание могут быть взысканы в судебном порядке.

Каков порядок судебного взыскания алиментов?

Законодательство нашей страны предусматривает два способа взыскания алиментов через суд. Первый способ — приказное производство, когда взыскание алиментов фактически бесспорно: нет спора об отцовстве и материнстве. Лицо, с которого взыскиваются алименты, указано в свидетельстве о рождении ребенка как отец или мать. Алименты взыскиваются не только с отцов, как это часто происходит на практике, но и с матерей в пользу отцов или третьих лиц, на содержании которых находится ребенок.

Приказное производство применяется в случаях, когда нет спора о том, кто является родителем ребенка, и о том, что это лицо обязано содержать ребенка, и с него не взысканы в судебном порядке алименты на содержание других детей. Документы подаются в суд, суд их рассматривает без вызова сторон и направляет решение о судебном приказе. Если лицо, с которого взысканы алименты, не согласно, оно вправе подать мотивированное возражение. Скажем, человек обоснует, что предоставляет ребенку содержание. Тогда суд отменит определение о судебном приказе, и алименты будут взыскиваться в порядке искового производства.

Исковое производство касается спорных случаев, когда нельзя однозначно сказать, предоставляет это лицо содержание ребенку или нет, или с этого лица уже взысканы алименты на содержание других детей. В порядке искового производства рассмотрение осуществляется судом с вызовом сторон. Стороны обязаны аргументировать свою позицию: почему с этого лица надо взыскать алименты и в каком размере. Часто споры возникают именно по поводу размеров алиментов.
Преимущество приказного производства – быстрота рассмотрения. Исковое производство требует большего времени.

Можно ли подать на алименты, находясь в браке?

Люди могут состоять в браке, но иметь раздельные бюджеты, раздельную позицию относительно содержания общих детей. Если один из родителей не предоставляет содержание детям и бремя содержания находится на втором родителе, он имеет законное право взыскать алименты независимо от того, состоят они в браке или нет.

До какого возраста возможно взыскание алиментов?

До совершеннолетия ребенка, то есть до достижения им 18 лет.

Предусмотрены ли случаи взыскания алиментов после достижения ребенком совершеннолетия?

Только в том случае, если совершеннолетний ребенок является нетрудоспособным и по объективным причинам не способен добывать себе средства на пропитание. Чаще всего причины медицинского характера – инвалидность, влекущая нетрудоспособность.

В каком размере взыскиваются алименты на детей?

Если алименты взысканы на содержание одного ребенка, то они составляют 25% от заработной платы или иного дохода обязанного лица. Но сумма должна быть не менее 50% бюджета прожиточного минимума. Если алименты взыскиваются на двоих детей, то 33% от зарплаты, но не менее 75% бюджета прожиточного минимума. На троих и более — 50% от зарплаты, но не менее 100% бюджета прожиточного минимума. На данный момент бюджет прожиточного минимума составляет 706 тыс. 880 руб.

Для расчетов берется средний бюджет?

Бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения.

В каком случае алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме?

Это зависит от положения обязанного лица. Если оно получает часть заработка в натуре, осуществляет фермерскую деятельность или является индивидуальным предпринимателем и его доход нестабилен, то суд может вынести решение о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. Она может быть определена в каком-то количестве базовых величин или просто в виде ежемесячной суммы.

Могут ли быть взысканы алименты в твердой денежной сумме, если лицо работает по трудовому договору с раздельной формой оплаты труда?

То есть это лицо имеет доход в зависимости от наличия работы.
В принципе, может, если истец заявит об этом суду, будет представлена справка о доходах обязанного лица, и там будет видно, что доход нестабильный.

В каком случае размер алиментов может быть уменьшен судом?

Он может быть уменьшен в двух случаях. Во-первых, в зависимости от материального положения лица, с которого взыскиваются алименты. Например, это будет инвалид первой или второй групп, и его возможности не будут соответствовать установленному размеру алиментов. Во-вторых, если с этого лица уже взыскиваются алименты на содержание других детей. Тогда суд будет рассчитывать алименты пропорционально количеству детей и в зависимости от их обеспеченности.

Часто случается, что с лица взыскиваются алименты, после этого он вступает в новый брак, у него рождаются дети. Может ли в этом случае в судебном порядке быть уменьшен размер алиментов?

Суд может уменьшить размер алиментов, если он будет видеть, что дети, которые находятся на содержании этого родителя, менее обеспечены, чем дети, на содержание которых выплачиваются алименты. Довольно распространенная практика, когда супруге, которая состоит в браке с обязанным лицом, советуют взыскать с него алименты на содержание детей, которые появились сейчас в браке, и потом подавать иск об уменьшении размера алиментов. Однако если суд установит, что алименты взыскиваются только для того, чтобы уменьшить размер алиментов, которые взысканы на ребенка от первого брака, то суд обязан отказать в таком иске. Это регламентировано постановлением пленума Верховного суда Республики Беларусь.

То есть если лицо, вступившее в новый брак, совместно проживает с супругой и добровольно предоставляет средства на содержание ребенка, то уменьшение размеров алиментов невозможно.

Разве что в том случае, если на содержание ребенка от первого брака взыскано 25% зарплаты, а в новом браке у человека трое или четверо детей. Тогда суд посчитает пропорциональность и уменьшит размер алиментов.

Как в таком случае рассчитывает госпошлина при обращении в суд?

С истцовых заявителей по взысканию алиментов госпошлина не взимается, а потом удерживается с обязанного лица. Поскольку это периодические платежи, суд берет общую сумму платежей за определенный период, но не более чем за год, и удерживается госпошлина в размере 5% от этой суммы.

Каким образом взыскиваются алименты с неработающих лиц?

Неработающие лица уплачивают алименты в процентном соотношении, то есть 25%, 33% и 50% от средней зарплаты по региону – по городу или области. В органах статистики периодически выводится средняя зарплата по тому или иному региону.

Как быть в ситуации, когда лицо работало, исправно выплачивало алименты, а потом уволилось и не может найти работу? Как в этом случае взыскиваются алименты?

Первые три месяца алименты будут рассчитываться в процентном соотношении к зарплате по предыдущему месту работы. А потом они будут высчитываться исходя из средней зарплаты по региону.

Какая ответственность предусмотрена за несвоевременную уплату алиментов?
Если алименты уплачены несвоевременно по вине лица, выплачивающего алименты, с него удерживается пеня в размере 0,3% за каждый день просроченной суммы алиментов, подлежащих к уплате.

Как заставить неплательщика алиментов работать? Можно ли вообще заставить человека работать?

Наша Конституция не предусматривает принудительного труда, поэтому если лицо обязано выплачивать алименты и намеренно уклоняется от их уплаты, то к нему могут быть применены штрафные санкции в виде пени. Это лицо также может быть привлечено к уголовной ответственности. Помимо этого, к нему могут быть применены меры воздействия гражданского судопроизводства: ограничено право на выезд из Республики Беларусь. Если уклонение от уплаты составит более 3 месяцев в течение года, это лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по статье № 174 УК.

Насколько эффективно привлечение к уголовной ответственности лица с точки зрения уплаты алиментов в полном объеме?

Настолько же эффективно, как и перспектива привлечения к уголовной ответственности других преступников. Если человек совершил преступление намеренно, то суд назначает ему меру с целью воспитания и наказания. Если человек не встает на путь исправления, то применение этих мер бесполезно, и они будут просто карательными. Однако ограничение свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа в отношении лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов, может быть эффективно, поскольку лица, содержащиеся в этих учреждениях, обязаны трудоустроиться. Если они этого не сделают, им может быть изменена мера наказания. Они трудоустраиваются, и с их зарплаты удерживается задолженность по алиментам и текущие алименты.

Возможен ли зачет алиментов по встречному требованию? Возможно ли отчуждение в пользу ребенка какого-либо имущества, в том числе недвижимого, чтобы не платить алименты в течение 18 лет, а один раз совершить сделку и закрыть вопрос с алиментами?

Закон прямо прописывает, что зачет алиментов по встречному требованию невозможен. Уплата алиментов путем передачи имущества в собственность ребенка предусмотрена Кодексом о браке и семье. Она возможно в случаях, когда алименты еще не взысканы судом, и встает вопрос, как они будут уплачиваться: периодическими платежами либо единовременно.

Алименты можно заплатить один раз деньгами или имуществом, в том числе передать в собственность ребенка недвижимость. Для этих целей заключается соглашение об уплате алиментов. Если вопрос касается недвижимости, то после нотариального удостоверения соглашение подлежит регистрации в БТИ. Оно является правоустанавливающим документом, фиксирующим переход права собственности от лица, обязанного выплачивать алименты, к ребенку. Таким образом, один раз оформив эту сделку, можно полностью погасить свои алиментные обязательства перед ребенком за весь период его несовершеннолетия.

Пользователи присылают нам вопросы, и один из них связан с нашей темой. Между родителями было заключено соглашение об уплате алиментов, согласно которому в собственность ребенка передается квартира. В последующем лицо, которое передало квартиру ребенку, заключило новый брак, где у него появились еще дети.

Могут ли дети от второго брака претендовать на квартиру, которая была передана первому ребенку? Может ли здесь работать логика, что одни дети ущемлены в имущественном плане по сравнению с другими детьми?

Если соглашение было заключено в соответствии с законодательством, удостоверено нотариально или судом как мировое соглашение и зарегистрировано в организации по государственной регистрации, то право собственности от родителя перешло ребенку. Таким образом, у родителя уже нет никаких прав в отношении этой квартиры. Если все процедуры не были пройдены, то квартира осталась в собственности родителя.

Можно ли единовременно заплатить всю сумму алиментов, рассчитав окончательную сумму за 18 лет, и освободиться от этой обязанности?

Можно, если алименты еще не были уплачены. Для этого заключается соглашение об уплате алиментов. Но для этого две стороны должны согласиться на то, что одна сторона выплачивает сумму, а вторая сторона ее принимает. Стороны должны согласиться о сумме, то есть не может быть такого, что одна сторона хочет заплатить одну сумму, а вторая хочет получить больше. Стороны должны договориться о сумме, способе уплаты. Можно платить единовременно, можно сделать небольшую рассрочку. Алименты могут быть выплачены деньгами, могут быть переданы имущественные права, например, квота на добычу нефти, золота, другие активы. Стороны должны зафиксировать свое согласие в соглашении.

Из этого следует сделать вывод, что не стоит торопиться с принудительным взысканием алиментов, потому что впоследствии невозможно отменить определение о судебном приказе или решение суда.

И невозможно заключить соглашение об алиментах при наличии определения суда о судебном приказе или решении суда?

Заключить соглашение невозможно, если алименты уже взысканы судом. Законодатель указывает, что семейные отношения являются длящимися. Суд может вынести новое решение о прекращении взыскания алиментов, если ситуация изменилась и люди стали вести совместное хозяйство или изменились их правоотношения в семье.

Можно ли отказаться от получения алиментов? Этот вопрос часто задается в связи с тем, что родители, с которыми остаются дети, не получая должного размера алиментов, боятся, что впоследствии неплательщики алиментов смогут предъявить требование о взыскании алиментов в свою пользу с совершеннолетних детей. Имеет ли отказ от алиментов юридическую силу?

Нет, поскольку хоть алименты взыскиваются в пользу второго родителя, но на содержание ребенка. Второй родитель не вправе ущемить интересы ребенка отказом от получения алиментов. В принципе, второй родитель может взвалить бремя содержания ребенка на себя, но это не дает ему права отказываться от алиментов.

К каждому случаю последующего взыскания алиментов на содержание родителей суд подходит очень тщательно, изучает обстоятельства: историю того, как предоставлялось содержание со стороны родителей, взыскивались ли алименты принудительно, уплачивались ли они своевременно, были ли факты привлечения к ответственности за несвоевременную уплату. Если недобросовестный родитель в свое время не предоставлял должного содержания ребенку и потом подаст на алименты на свое содержание, то суд может ему отказать по причине его недобросовестности в прошлом.

В случаях взыскания алиментов на содержание родителей с детей суд изучает материальное положение родителей. Они должны быть нуждающимися, и дети должны быть в состоянии предоставить им материальную помощь. Если доходы родителей и детей равны, то вряд ли суд взыщет с них деньги на содержание родителей.

Деньги на содержание родителей взыскиваются в процентном соотношении или в твердой денежной сумме?

В твердой денежной сумме. Родители, лишенные родительских прав, тем не менее обязаны выплачивать алименты на содержание несовершеннолетних детей, но утрачивают право требовать с них алименты на свое содержание.

В каких случаях взыскиваются алименты на содержание супруга? В каком размере?

Законодатель устанавливает, что супруги обязаны материально поддерживать друг друга. Если один из супругов не оказывает материальной поддержки, то средства на содержание супруга могут быть взысканы в судебном порядке. Это будет исковое производство. Право на взыскание средств на содержание имеет жена в период беременности, супруг, который обеспечивает уход за ребенком до достижения им трех лет, в любом случае имеет право нетрудоспособный супруг. Также если брак расторгнут, но лица состояли в браке более 10 лет, суд может взыскать с одного из супругов средства на содержание.

Как добиться реального исполнения решений и определения судов о взыскании алиментов? Как, не привлекая лицо к уголовной ответственности, можно повлиять на процесс исполнения решения?

Можно рекомендовать более плотно работать с судебным исполнителем, на контроле у которого находится производство. Тогда он чаще будет беспокоить нанимателя, у которого состоит на работе это обязанное лицо. Собственно, судебным исполнителем здесь все и ограничивается, поскольку если алименты взыскиваются принудительно, то все возможности контроля и обязанности по контролю находятся в руках судебного исполнителя.

То же самое касается ситуации, когда лицо неофициально где-то работает, имеет неофициальный источник дохода. В этом случае вся работа тоже должна строиться через судебного исполнителя.

Да, обязанность по выявлению источников дохода лежит на судебном исполнителе. Хотя полезно будет, если взыскатель, располагая информацией, поделится ею с судебным исполнителем. Если человек не оформлен официально на работу, за него не уплачиваются налоги и взносы в Фонд социальной защиты населения, и по официальным каналам информация о месте его работы не придет. Это вопрос доказательной базы. Если есть точная информация, необходимо обращаться к судебному исполнителю, чтобы тот путем запроса или выездом на место опровергнул или подтвердил этот факт. Если факт будет подтвержден, алименты будут взыскиваться и с этих доходов.

Ярослав Берникович, zapraudu.info

20 февраля 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета