+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Общественная приемная «Говори правду» в Орше помогла отстоять права на квартиру

В общественную приемную «Говори правду» в Орше обратилась Оксана С. Её муж предъявил требование о разделе двухкомнатной квартиры.

Мать подарила замужней дочери Оксане денежные средства на покупку квартиры. Недостающие денежные средства Оксана взяла на работе с рассрочкой оплаты путем ежемесячного удержания из ее заработной платы. Купленную квартиру она оформила на себя.

Муж Оксаны не работает, на учете в органе по труду, занятости и социальной защите как безработный не состоит, домашним хозяйством не занимается, детей у них нет.

Согласно ч. 1 ст. 23 Кодекса Республики Беларусь «О браке и семье», имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено, является их общей собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено брачным договором.

А ч. 2 ст. 23 Кодекса определяет, что супруги пользуются равными правами на нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода), если иное не предусмотрено брачным договором.

Поэтому квартира хотя и была приобретена в период брака, но она не будет являться общей совместной собственностью супругов и не подлежит разделу между ними, т.к. муж не работал без уважительных причин, предусмотренных законодательством (ограничений в работе по медицинским показаниям у него нет), а брачный договор не заключался.

Квартира является собственностью Оксаны, и муж не вправе предъявлять требование о ее разделе (выделении его доли), выплате денежной компенсации.

Алесь Шутов, zapraudu.info

18 января 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета