+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Судья не поверил, что Павел Виноградов матерился на улице Есенина

Сегодня прошел суд над активистом кампании «Говори правду» Павлом Виноградовым, который уже отбыл 10-суточный арест за акцию «протестующие игрушки».

В 10.00 в суд Московского района г. Минска прибыла группа поддержки Павла: его жена и отец, друзья и коллеги. Поначалу председатель суда не смогла сказать отцу Павла, во сколько и в каком зале будет проходить заседание, так как она еще не получила материалы дела. В канцелярии суда тоже не могли что-либо уточнить по этому поводу.

Светлана Виноградова позвонила в изолятор на ул. Окрестина, там ей сообщили, что Павла повезли в суд. Спустя 15 минут стало известно, что судебное заседание будет проходить в зале № 141. Павел Виноградов обвиняется по части 1 статьи 17 КоАП.

По словам самого Виноградова, из ЦИПа его перевозили в ГОМ № 2, где и составили протокол задержания.

Заседание ведет судья Евгений Хаткевич (один из судей, включенный в список невъездных в Европейский Союз). Участковый Давидюк дал показания против Павла. К нему присоединился второй свидетель — участковый Московского РУВД Листопадов. Милиционеры утверждали, что гражданин Виноградов ругался матом возле магазина «Базар» (ул.Есенина, 12). Причем, задержали его после того, как он был освобожден из изолятора на Окрестина (т.е. после 17.30 2 марта). По словам милиционеров, они совершали обыкновенное патрулирование и в его ходе обнаружили «матерящегося» Виноградова.

Виноградов, в свою очередь, заявил, что свидетели врут. От адвокатов Павел отказался, никаких ходатайств не заявлял.

 

В 12.00 был объявлен перерыв на 20 минут.

Поддержать Павла прибыли Валентин Стефанович, правозащитник Центра «Вясна», и независимый журналист Александр Борозенко.

Светлане Виноградовой удалось поговорить с Павлом. Он сказал, что его содержат в самой холодной камере изолятора: вероятно, таким образом хотят продемонстрировать, что шутить с «королем игрушек» не намерены.

В 12.20 судебное разбирательство возобновилось. Судья задал несколько уточняющих вопросов милиционеру Давидюку. Потом он обратился с вопросом к Павлу: «На машине какой марки вас везли в ГОМ № 2?» Также он спросил, в каком конкретно помещении он находился в ГОМ, когда его туда привезли. Павел ответил: в актовом зале, и добавил, что там с ним были Давидюк, Листопадов, Казакевич (он не присутствует в зале суда в связи с болезнью), а также еще один сотрудник милиции.

В 12.30 был объявлен еще один перерыв на 30-40 минут. Чуть позднее секретарь суда проинформировала, что приговор будет оглашен в 14.00.

14.10. Судья отправил материалы дела в Московское РУВД на доследование.

Павел Виноградов освобожден в зале суда.

— Самое смешное было то, — рассказывал после освобождения Павел, — что когда меня везли из ГОМа № 2 обратно на Окрестина, один из сопровождавших меня милиционеров, указав на какое-то место за окном служебного автомобиля, сказал: «А вот тут ты громко ругался матом!».

zapraudu.info

5 марта 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі