+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Офицер — ракетчик: Застой в обществе смерти подобен!

Кандидат в депутаты по 104 — ому Кальварийскому избирательному округу столицы Татьяна Короткевич сегодня снова привлекла внимание минчан и гостей столицы.

На этот раз свой агитационный пикет она и ее коллеги по кампании «Говори правду» развернули на площадке перед Белгосфилармонией.

Для усиления пропагандистского эффекта данного мероприятия была подтянута и «тяжелая артиллерия»: лидер кампании Владимир Некляев и видный общественный деятель, политолог Владимир Мацкевич. По задумке организаторов им предстояло провести публичную дискуссию о текущем моменте, но и о реформах, необходимых для цивилизационного рывка Беларуси.

Правда, для бурного спора им не хватило самого главного: хотя бы каких-нибудь существенных разногласий между оппонентами. Поскольку по основным вопросам оба участника дискуссии были в целом согласны друг с другом, она более напомнила культурную беседу двух интеллигентных людей.

«Свобода — это выбор, а выбор — это свобода, — подчеркнул Владимир Некляев. — И этот выбор существует с самого зарождения человечества. Ведь даже змей не навязывал яблоко Адаму и Еве, а предложил им самим выбрать, как поступить». Также экс-кандидат в президенты на выборах 2010 года отметил, что парламентская кампания проходит со значительными нарушениями, главным из которых политик назвал массовые аресты доверенных лиц кандидатов — только за последнее время было задержано трое активистов «Говори правду». «Как им агитировать за своих кандидатов, если они в это время сидят на сутках?» — возмутился Некляев.

В свою очередь, Владимир Мацкевич заявил, что в Беларуси, прежде всего, должна быть политика. Сейчас, по мнению известного политолога и методолога, ее попросту нет. Да и народ ею не интересуется. Причина, по мнению Мацкевича, очевидна: людям необходимо говорить правду. «Если идти по чистым минским улицам и говорить: «Посмотрите, какая у нас грязь», нам никто не поверит, — сказал Владимир Мацкевич. — То же самое и с политическим режимом: не нужно преувеличивать. Да, он неэстетичен, да, он нахален. Но когда его называют еще и кровавым — это гипербола, уместная в художественном произведении, но абсолютно не уместная в общении с избирателем».

В качестве примера Владимир Мацкевич привел выборы в местные органы власти в маленьком государстве — Черногории, на которых ему довелось присутствовать. «На ушах стояла вся страна, — заявил политолог. — Люди собирались, дискутировали, решали, каким курсом идти дальше. В Беларуси этого нет». В то же время Мацкевич считает себя патриотом. «Наша страна даже под теперешней властью красивая, привлекательная, и люди ее любят. Даже если вынуждены уехать, — заявил политолог. — Но даже если мы можем позволить себе получить пресловутые 500 долларов зарплаты, купить картошки и сходить в филармонию, мы имеем непривлекательное лицо власти. Неэстетичное лицо. Мы что, самые умные в мире, что ссоримся со всеми странами?»

В качестве обоснования своей мысли Владимир Мацкевич назвал Болонский процесс: студенты всей Европы свободны в своих перемещениях, могут продолжить свое образование в любом университете континента, а белорусы в это время получают дипломы, которые более нигде не признаются. Коснулся Мацкевич и проблемы ВТО, в которую недавно приняли даже Россию, а Беларусь по-прежнему остается за бортом. То же самое, по мнению политолога, относится и к проблеме смертной казни — Беларусь осталась единственной страной в Европе, где такой вид наказания до сих пор применяется.

Несмотря на присутствие «операторов в штатском», которые активно проводили видеосъемку присутствующих на пикете граждан, пожилой прохожий попросил у ведущего мегафон, чтобы тоже высказать свое отношение к творящемуся в Беларуси:

— Я офицер — ракетчик, -представился мужчина. — Много лет прослужил на полигоне Ашулук, прожил долгую и насыщенную жизнь, много повидал. Но хочу сказать одно — застой это смерть для любого дела, для любой ситуации, а у нас в Беларуси сложилась сейчас именно такая ситуация. Надо двигаться вперед, необходимо постоянно стремиться к чему-то новому, а не почивать на лаврах, как делают это белорусские власти.

На пикете был также замечен и известный белорусский блогер Евгений Липкович, который не смог удержаться, чтобы не блеснуть в очередной раз своим чувством юмора. «Я хочу, чтобы и в нашем парламенте дрались, — сказал он, отвечая на вопрос о том, как ему нравятся дебаты в украинской Верховной раде. — Хоть по телевидению будет, что посмотреть». Впрочем, Липкович призвал собравшихся отдать свой гражданский долг и прийти на выборы, а уж что делать при этом с бюллетенем — мол, личное дело каждого.

— Да, пускай моя позиция и вызовет шквал нареканий и упреков, но я лично против бойкота, — подчеркнул Евгений Липкович. — Я за то, что пускай будут выборы с известным результатом, чем их не будет совсем. И надо по максимуму использовать все легальные возможности, предоставляемые нам властью в данный момент, чтобы донести свои мысли, идеи взгляды до большего числа людей.

В завершение пикета Владимир Некляев и Андрей Дмитриев поздравили Егора Виняцкого, активиста молодежного крыла «Говори правду» — «Zмена», с 25-летием, которое ему пришлось отмечать за решеткой. Ему политик вручил праздничный торт.

zapraudu.info

12 сентября 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі