+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Официальное информагентство игнорирует неудобные вопросы об АЭС

4 декабря информационное агентство БелТА проводило онлайн пресс-конференцию, посвященную строительству АЭС в Беларуси.

Заинтересованные могли задать вопрос начальнику управления энергоэффективности Министерства энергетики Беларуси Михаилу Малашенко.

Открытость официозных СМИ и чиновников для граждан — это, без сомнения, позитивный сигнал. Только на практике оказалось, что неудобные вопросы организаторы этого аттракциона истины предпочли не замечать.

Среди прочих свои вопросы отправили активистка кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич и ответственный секретарь Комиссии Верховного Совета СССР по расследованию причин аварии на ЧАЭС Юрий Воронежцев.

Татьяне повезло больше.

Короткевич

«Татьяна Короткевич, Минск: Добрый день, уважаемые участники конференции. Спасибо за тему конференции, она действительно актуальна, особенно когда жизнь сегодня дорожает. Это чувствуют простые белорусы, получая свои квитанции об оплате за электроэнергию. Хочу задать Вам вопрос: представим, что атомная электростанция начнет работать с 1 января 2015 года. Насколько подорожают или подешевеют тарифы на энергию? Смогут прочувствовать это простые, рядовые белорусы?

Михаил Малашенко: Ввод БелАЭС приведет к загрузке наиболее эффективного существующего оборудования энергосистемы с меньшим удельным расходом на выработку электрической энергии. Не секрет, что удельный расход по современным блокам и существующим блокам конденсационных станций на выработку электроэнергии отличается в пределах 30%.Как было сказано ранее, себестоимость киловатт-часа на Белорусской АЭС будет существенно ниже, чем та, что мы вырабатываем сейчас.

Естественно, с вводом в эксплуатацию БелАЭС продукт для потребителя будет дешеветь: мы полностью в своем балансе откажемся от импорта электрической энергии, начиная с 2018 года.В перспективе (при благоприятных геополитических условиях) мы сможем поставлять электроэнергию в страны ближнего и дальнего зарубежья. И это отразится на себестоимости конечного продукта для потребителей Беларуси – как реального сектора, так и физических лиц. То есть они только выиграют.»

Заметьте, как бодр и пышет оптимизмом г-н Малашенко. «Отразится на себестоимости конечного продукта для потребителей Беларуси. То есть они только выиграют»(с) Вот как! Почему-то он не упоминает, что даже при падении цен на энергоносители цена киловатта для конечного потребителя в нашей стране только растет. И так было всегда.

Ну да Бог с ним.

Ю. Воронежцеву, специалисту по атомной энергетике, не ответили вообще.

20130424_voronezhcev_new_t

Проигнорировали. Публикуем  вопросы, которые модераторы БелТА предпочли не заметить:

1. Из ОВОС и информации в СМИ невозможно понять, что будет происходить с многочисленными жидкими и твердыми радиоактивными отходами, образующимися при работе реакторов.

2.Как, где и какое время они будут складироваться, так как их транспортировка исключается на протяжении нескольких лет?

3.Каким образом будет организована охрана складов отходов, сколько она будет стоить, включены ли эти расходы в стоимость вырабатываемой энергии?

4.Почему нигде в рекламных материалах, касающихся АЭС, не упоминается об отходах, наличие которых сводят на нет все утверждения об экологичности атомной энергетики?

С уважением.

Юрий Воронежцев, физик , кандидат технических наук,

Автор и гражданская кампания «Говори правду» продолжают надеяться на то, что ответ рано или поздно будет получен. Только теперь будем добиваться реакции должностных лиц рангом повыше, чем  начальник управления энергоэффективности. Возможно, ему просто не хватило компетенции чтобы ответить на вопросы эксперта.

Сергей Нечаев

www.zapraudu.info

 

 

 

6 декабря 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі